Вчера была прекращена контртеррористическая операция, ведущаяся на территории Чечни уже десять лет. Из республики выведут около 25 тыс. военнослужащих и милиционеров, а с самой Чечни снимут ограничения экономического характера, введенные в период боевых действий. В Грозном считают, что федеральный центр может пойти и дальше, объявив республику зоной экономического благоприятствования.
"По поручению президента РФ Национальным антитеррористическим комитетом (НАК.— "Ъ") внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с 00.00 часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций",— говорится в распространенном вчера заявлении НАКа. Это означает, как уточняется в заявлении, что отныне мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут осуществляться местными правоохранительными органами, как в других регионах страны. А "федералы" в них будут участвовать только по необходимости.
Напомним, что о готовности руководства страны отменить режим контртеррористической операции в Чечни президент республики Рамзан Кадыров заявил 25 марта этого года. Причем решение об этом НАК должен был принять через шесть дней, на своем очередном заседании. Однако этого не произошло: НАК только рассмотрел предложение чеченского лидера, но рекомендовать президенту Медведеву отмену особого режима в Чечне не стал. По одной из версий, против смягчения режима тогда выступили руководители федеральных силовых структур, посчитавшие, что Чечня еще не готова самостоятельно бороться с оставшимися в республике боевиками. Возможно и то, что на решение НАКа каким-то образом повлияло совершенное 28 марта покушение в Дубае на бывшего командира спецбатальона "Восток" Минобороны, Героя России Сулима Ямадаева, в котором, по версии местной полиции, был замешан депутат Госдумы и ближайший соратник господина Кадырова Адам Делимханов. Как пояснил тогда источник "Ъ" в НАКе, режим операции в Чечне отменять никто не собирается, но он может быть смягчен: войска выводить из республики не будут, но Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт.
Между тем, как следует из вчерашнего заявления НАКа, теперь речь как раз идет о существенном сокращении военного присутствия в Чечне.
"Оперативному штабу в Чечне даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств объединенной группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, совершенствование порядка их применения в современных условиях",— говорится в приказе главы НАКа и директора ФСБ Александра Бортникова. Источник "Ъ" в НАКе пояснил, что из Чечни будут выведены военные подразделения и милицейские отряды, укомплектованные "командировочными" сотрудниками из российских регионов, а также спецназы ФСБ, ГРУ и силы МЧС. Вместе с боевыми частями республику покинут тыловики. Таким образом, как заявил источник "Ъ", количество федеральных силовиков в Чечне сократится вдвое: с 50 тыс. до 25 тыс. "Останутся 46-я дивизия внутренних войск МВД России и 42-дивизия Минобороны, которые находятся в республике на постоянной основе",— уточнили в НАКе.
В выводимых войсках решение об отмене операции в Чечне встретили без особого энтузиазма. "Что скрывать, милиционеры из российских регионов потеряют хорошие заработки, ведь к зарплате по месту постоянной службы они получали командировочные и боевые",— сказали "Ъ" в главкомате внутренних войск МВД России. Правда, в том же ведомстве признали, что в последнее время федеральные силовики практически не участвовали в боевых действиях — с боевиками справлялись местная милиция и спецбатальоны "Север" и "Юг" внутренних войск, укомплектованные чеченцами. "Надо признать, что на содержание в Чечне огромного количества силовиков неоправданно тратились огромные деньги",— сказали в главкомате ВВ МВД. Стоит напомнить, что ранее о нецелесообразности нахождения в Чечне войск в период экономического кризиса говорил и спикер Госдумы Борис Грызлов.
Возникла и еще одна проблема. По сведениям источников "Ъ" во внутренних войсках, в последнее время 46-я бригада и так испытывала определенные трудности с набором контрактников из России, которых привлекали в основном боевые выплаты. "Уже сейчас 46-я бригада чуть ли не на половину укомплектована дагестанцами",— утверждают источники "Ъ", считающие, что после отмены операции и "боевых" в бригаде останутся служить только уроженцы Северо-Кавказского региона. В таком же положении оказалась и 42-я дивизия Минобороны. В результате может получиться, что после вывода федеральных подразделений в Чечне все силовые структуры будут сформированы из местных кадров.
Между тем в самой Чечне убеждены, что после отмены режима контртеррористической операции республику ждет экономическое процветание. 16 апреля президент Чечни Кадыров объявил праздничным днем, который будет отмечаться ежегодно. Рамзан Кадыров уверен, что "отмена режима контртеррористической операции будет содействовать экономическому росту республики, ее ждут потоки инвестиций из стран Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока и Азии". "Настаивая на отмене режима, мы исходили из того, что процветающая, мирная республика станет фактором стабильности на юге страны. И приятно, что наши ожидания оправдались",— заключил чеченский президент.
С господином Кадыровым согласен Борис Грызлов, заявивший, что в Чечне за последнее время произошли такие изменения, что она даже стала представлять "интерес для туристов". Оптимизма господина Грызлова не разделил вице-спикер Госдумы Иван Мельников, считающий, что "власть в любом случае действует на свой страх и риск". Он напомнил, что уже высказывал предложение создать независимую комиссию, которая поработает в регионе и посмотрит на ситуацию "свежим взглядом". "Видимо, Национальный антитеррористический комитет имеет веские причины принимать решение без оглядки на какую-либо независимую экспертизу",— добавил депутат. При этом господин Мельников отметил, что если режим контртеррористической операции снимается для оптимизации расходов в условиях кризиса, то это "не аргумент".
Между тем депутат Госдумы от Чечни Магомед Вахаев считает, что федеральный центр может пойти и дальше в создании благоприятных для экономического развития республики условий. "Я думаю, что в скором будущем власти страны могут принять решение о создании на территории Чечни зоны экономического благоприятствования, что позволит сделать этот регион очень привлекательным для бизнеса",— заявил вчера "Ъ" господин Вахаев. Следует отметить, что власти республики еще два года назад направили в Госдуму РФ проект закона "О стимулировании предпринимательской деятельности в Чечне", который, в частности, предполагает льготный режим налогообложения. Аналогичные закон, принятый по отношении к Ингушетии около десяти лет назад, ожидаемого экономического эффекта не принес, а десятки уголовных дел о крупных хищениях расследуются до сих пор. Возможно, пример Ингушетии помешает реализовать и чеченские планы.