Из речи председателя Совнаркома СССР А. И. Рыкова на пленуме ЦК, 22 апреля 1929 года
Я прочитаю вам сейчас выдержки из тех рапортов, которые тов. Крыленко (прокурор РСФСР.— "Власть") подавал т. Смирнову — заместителю председателя Совета народных комиссаров РСФСР, члену и секретарю ЦК партии...
"Из поступивших жалоб усматривается, что в Комышловском районе Шадринского округа хлеб отбирается методами ареста, запугивания, издевательств, которые применяются также к середнякам и беднякам. В том же районе в отношении несдатчиков хлеба практикуется бойкот, выливающийся в явное издевательство в виде объявления вне закона, навешивания на шею позорных досок с различными надписями, выселения и лишения землепользования, что вызывает недовольство крестьянского населения, а в одном случае вызвало даже самоубийство крестьянина Ручьева, на которого наложена была контрольная цифра в 80 пудов"...
Какое положение теперь с продовольствием? По РСФСР оно хуже, чем было на 1 апреля в прошлом году. Мы теперь имеем по РСФСР 50% прошлогодних запасов ржи и пшеницы, причем в прошлом году эти запасы с 1 января по 1 апреля возросли на 36 млн, в этом году за это же время они сократились на 28 млн. Как обстоит дело со снабжением хлебом городов? Для важнейших рабочих центров (примерно для 5 пунктов) установлена норма для рабочего 750-800 гр. хлеба, для 14 городов РСФСР — 600 гр. хлеба. В эти 14 городов входят такие города, как Минск, Харьков, Брянск и т. д. Служащим в 9 городах дается 400 гр., а в 9 других городах — 300 гр. Снабжение деревенского населения в потребляющих районах гораздо хуже этого. Положение в этом году очень серьезно. Результаты озимой кампании не делают блестящими перспективы следующего года. Очень возможно, что следующий год будет не лучше текущего года.
В этих условиях применение чрезвычайных мер, отрицательно влияющих на посевные площади и производство хлеба, приобретает специфическое значение. Три года затруднений в области хлебозаготовок и хлебоснабжения такого типа, как затруднения текущего года, не могут не задеть и другие звенья нашей хозяйственной системы. Например, рост цен. Розничные цены на с. х. товары возросли на 17% в полугодии текущего года. А по промышленным товарам — на 4,2%... За пять месяцев покупательная сила червонца снизилась на 26 коп., в то время как за весь прошлый год она снизилась на 30 коп. Вот это движение покупательной способности червонца в значительной степени отражает то, что происходит у нас в стране. Мы решаем очень трудную задачу, когда боремся в настоящих условиях против ухудшения денежного обращения. Дело в том, что и заборная книжка (карточки на хлеб.— "Власть"), и все условности и ограничения, с которыми сопряжена купля-продажа товаров в деревне и городе, замедляют обращение товаров. Спрос и предложение не покрывают друг друга не только потому, что товаров в стране мало (эта причина и теперь является, конечно, основной), но и потому, что распределение данной массы товаров происходит в меньшем соответствии с платежеспособным спросом, чем могло бы быть при иных, более нормальных условиях. При длительном существовании такого положения выпуск дополнительных денежных знаков для покрытия потребностей этого связанного товарооборота делается неизбежным.
Из речи зампреда Совнаркома СССР Г. К. Орджоникидзе на пленуме ЦК, 22 апреля 1929 года
При рассмотрении вопроса о продовольственном кризисе ни в коем случае нельзя упустить из виду гибели 5 млн гектаров озимых и яровых на Украине, значительной гибели посевов на Северном Кавказе и частичного недорода в Центрально-Черноземной области. На одной только Украине мы потеряли около 350 млн пудов ржи и пшеницы. Скажите, пожалуйста, разве заморозки и суховей в какой-либо степени зависят от политики нашей партии? Не надо упускать из виду, что в 1927 году на Украине мы имели 104% посевной площади к довоенной и что на Украине восстановление сельского хозяйства шло быстрее, чем в остальных частях Союза. Что же, по-вашему, до 1927 года на Украине политика партии была правильна, а в 1928 году эта политика нагнала заморозки и суховей, погубившие 4900 тыс. гектаров посевов? И это несмотря на то, что весной было пересеяно 80%. Несмотря на это, мы на Украине в этом году имеем жесточайший продовольственный кризис. Спрашивается, засуха, заморозки, гололедица, суховей — это результат политики партии? На Украине в этом году в одной только степи погибло около 12% скота, восстановление степи потребует времени.
Хроника событий 1929 года
20.04 — На Керченском металлургическом заводе пущена первая домна.
20.04 — В Саратове произошла массовая драка в очереди за хлебом. Пострадали 16 человек.
21.04 — Опубликовано положение о фондах кооперирования и коллективизации деревенской бедноты.
22.04 — В Ставропольском, Сальском, Шахтинско-Донецком округах из-за отсутствия зерна население питается мерзлым картофелем, травами и пылью с мельниц. Зафиксированы многочисленные случаи опуханий от голода.
23.04 — СНК СССР принял оптимальный вариант пятилетки: 1928/29-1932/33 годы.
23.04 — В Луганском округе из-за малых норм выдачи и низкого качества продуктов подали заявления на расчет шахтеры нескольких угольных шахт.
23-29.04 — В Москве XVI конференция ВКП(б) одобрила контрольные показатели первого пятилетнего плана, приняла обращение о развертывании социалистического соревнования и решение о проведении генеральной чистки в партии.
24.04 — Женевская подготовительная комиссия по разоружению отклонила предложения о запрещении воздушной и химической войны.
25.04 — В Женевской подготовительной комиссии по разоружению принято предложение советской делегации о запрещении использования гражданской авиации для военных целей.
25.04 — На текстильных предприятиях Москвы, Иванова-Вознесенска и Ленинграда подготовлено сокращение 19 000 рабочих.