Доктрина шока
Предыдущий выпуск "Информационных технологий" появился на свет в декабре прошлого года. Помню, в офисах российских компаний, которые тогда еще только начинали избавляться от "ненужных" сотрудников, явно чувствовалась какая-то всеобщая растерянность. "Как жить дальше — непонятно". Уверенность была только в одном: скоро будет плохо, причем всем. Эксперты наперебой предсказывали коллапс всей IT-индустрии, который должен был последовать сразу за кризисом неплатежей; журналисты держали в страхе читателей — в общем, каждый занимался своим делом.
Прошло полгода. Ситуация прояснилась: всем стало понятно, что рынок действительно чувствует себя плохо, доходы падают, денег в обороте становится меньше, однако рвать на себе волосы и вопрошать "боже, за что ты меня покинул?" — самое глупое, что можно делать в нынешней ситуации.
Если говорить кратко, то аналитические прогнозы, с одной стороны, подтвердились, с другой — вроде бы не совсем. Отечественные IT-компании пока не пошли по миру — во всяком случае, те, кто выразил готовность действовать на новых условиях и начал перестраивать бизнес. Надежды ведущих игроков рунета на то, что компании массово понесут рекламу в онлайн вместо того чтобы размещать ее в прессе, на радио и на телевидении, не сбылись. Хотя интернет и остался единственным растущим медиа, рынок онлайн-рекламы все так же зависит от общего состояния экономики. Венчурные фонды ужесточили правила отбора стартапов для инвестиций, но деятельность не приостановили. Где-то ниже по течению основатель крупнейшего в США объединения бизнес-ангелов рассказывает о том, что поток разработок в очереди на инвестирование не иссяк. В общем, во всем можно найти не только отрицательные, но и положительные стороны. Нынешняя экономическая ситуация идеальна для того, чтобы извлечь из нее важный урок.
Может быть, уже через пару лет бизнесмены, случайно найдя этот номер BG в электронном архиве, увидят в заметках лишь набор страшных сказок на ночь. Да повод лишний раз помолиться о том, чтобы подобный кризис не повторился. Но только если по прошествии лет эти тексты будут восприниматься читателями с улыбкой, как давно пройденный и усвоенный школьный материал — значит, мы действительно чему-то научились.