Очередная попытка "Аэрофлота" купить европейскую авиакомпанию сорвалась. Чешские власти не допустили его к конкурсу по продаже Czech Airlines (CSA). Официально причины не раскрываются, но еще на прошлой неделе против "Аэрофлота" выступили чешские спецслужбы. В то же время не поддерживал сделку и российский Минтранс, а сама авиакомпания восприняла отказ Чехии почти с облегчением.
Вчера чешский министр финансов Ярослав Калоусек объявил о результатах предквалификационного отбора участников конкурса по продаже 91,5% акций CSA. Правительство отсеяло двух претендентов из четырех: вместе с "Аэрофлотом" к конкурсу не допущен чешский инвестфонд Odien. За контроль над CSA будут бороться франко-голландский альянс Air France KLM и еще один чешский фонд, Unimex, выступающий совместно с крупнейшей частной авиакомпанией страны Travel Service.
Чешские власти рассчитывали получить за пакет CSA до $240 млн. В прошлом году, несмотря на высокие цены на авиакеросин, компания получила прибыль $20 млн. Господин Калоусек логику отсева участников конкурса пояснить отказался. Но на прошлой неделе председатель чешского парламентского комитета по безопасности Франтишек Бублан рассказал газете Pravo, что именно "Аэрофлот" "вызвал больше всего вопросов" у чешских спецслужб, анализировавших претендентов на CSA.
По словам господина Бублана, спецслужбы сочли угрозой национальной безопасности Чехии структуру собственности и уровень безопасности полетов "Аэрофлота". Уже тогда источник в Минтрансе РФ считал, что шансы компании невелики, и предполагал, что она может выйти из борьбы.
В "Аэрофлоте" "Ъ" вчера сказали, что не получили официального уведомления от чешских властей. "Аэрофлот" не оспаривает право чешского правительства самостоятельно выбирать партнеров, сказал вчера замгендиректора компании по связям с общественностью Лев Кошляков. "Но если в основу отказа легли именно соображения безопасности, о которых говорили чешские политики, тогда он носит ангажированный и необъективный характер",— добавил топ-менеджер.
Вместе с тем в "Аэрофлоте" дали понять, что несильно сожалеют об отказе. "Анализ состояния европейского авиарынка в свете экономического кризиса и глубокое изучение реальных активов CSA показали возросшие риски и заставили "Аэрофлот" пересмотреть первичные намерения по принятию на себя связывающих финансовых обязательств по проекту",— говорится в распространенном вчера вечером заявлении компании. Источник "Ъ" в Минтрансе добавляет, что к сделке с самого начала скептически относился глава совета директоров "Аэрофлота", министр Игорь Левитин, а затем и новый гендиректор компании Виталий Савельев.
CSA — уже третий европейский авиаперевозчик, которого "Аэрофлот" пытался купить за последние два года. Началась кампания по выходу в Европу с конкурса по продаже госпакета итальянской Alitalia. В апреле 2007 года российский авиаперевозчик подал заявку на конкурс совместно с банком Unicredit. Покупать планировалось от 30,1% до 49,9% авиаперевозчика. Итальянский министр транспорта оценивал компанию в €3 млрд (из них €1,5 млрд должно было пойти на погашение долга). Тогда эксперты возлагали надежду на хорошие отношения Владимира Путина с итальянским премьером Сильвио Берлускони. Но уже в июле "Аэрофлот" вышел из конкурса: руководству компании было неочевидно, что плюсы сделки перевесят огромные проблемы и долги Alitalia, кроме того, источники в "Аэрофлоте" жаловались на настороженное отношение со стороны итальянских чиновников.
Следующей потенциальной мишенью "Аэрофлота" в Европе стала сербская JAT, заявку на покупку которой российская авиакомпания послала, еще когда боролась за Alitalia. Но сербское правительство затянуло приватизацию, и тендер на JAT был объявлен только в августе 2008 года, когда рекордные цены на керосин сделали сделку невыгодной. "Аэрофлот" отказался от участия в конкурсе. Тем же летом компания рассматривала возможность покупки 42,75% Austrian Airlines, но также решила отказаться от сделки. Единственным, что в итоге досталось "Аэрофлоту" в Европе, стала возможность участия в управлении венгерской Malev, 49% акций которой в начале 2009 года перешли к ВЭБу. Финансовый директор "Аэрофлота" Михаил Полубояринов входит в совет директоров венгерской компании, а сама она через месяц после сделки перебазировалась в Шереметьево.
Глава аналитического отдела агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что и без исключения из конкурса шансов у "Аэрофлота" было мало. "Учитывая, что новое руководство уже заявило о необходимости сокращать издержки, а против покупки CSA выступали два крупнейших акционера "Аэрофлота" (государство и Национальная резервная корпорация Александра Лебедева.— "Ъ"), весьма вероятно, что "Аэрофлот", не сними его чешское правительство, снялся бы сам",— считает эксперт. Он считает, что в ближайшее время "Аэрофлоту" не стоит начинать новых проектов в Европе. "Для начала надо разобраться с внутренними проблемами, и только потом думать о таких глобальных вещах, как новая политика на европейском рынке",— говорит Олег Пантелеев. Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак добавляет, что предсказать поведение "Аэрофлота" на европейском рынке трудно. Несмотря на то что компания присматривалась ко всем продающимся в Европе активам, она так ни разу внятно и не объявила о своих целях и стратегии на европейском рынке.