Московская мэрия традиционно пытается не отставать от федеральных властей в демонстрации заботы о предприятиях. На этот раз она решила применить сразу несколько известных в экономической теории методов поддержки производства. Одно распоряжение Юрия Лужкова утверждает порядок предоставления предприятиям отсрочки в уплате налогов в городской бюджет, а другое предлагает частным предпринимателям помочь предприятиям-банкротам.
В принципе методы поддержки производства известны давно. Суть их в том, чтобы испытывающее проблемы предприятие так или иначе получило дополнительные деньги. Наиболее распространена практика снижения налогов: сэкономленные деньги предприниматели смогут вложить в производство. Впрочем, предприятиям, которые работают неэффективно, подобная мера не поможет — недостаточно оставлять им заработанные деньги (их в любом случае очень мало), требуется вложить дополнительные капиталы. В теории все выглядит очень просто: часть акций такого предприятия должен купить состоятельный инвестор, который и предоставит недостающие средства.
В индустриальных странах оба метода поддержки производства применяются весьма успешно. Использование их в кризисных развивающихся и постсоциалистических странах более проблематично. Большинство местных предприятий столь неэффективно, что снижение налогов им не слишком помогает, а свободного капитала, способного вывести их из кризисного состояния, попросту не хватает. Однако теоретические методы поддержки применяются и здесь — ничего иного местным властям делать не остается. К тому же западные кредиторы и МВФ, привыкшие к успеху теоретических мер на Западе, поощряют их использование местными властями.
Московская мэрия, традиционно озабоченная тем, чтобы ее экономическая политика выглядела активной, исключением не стала. Распоряжение мэра "О порядке рассмотрения и условиях предоставления отсрочек (рассрочек) по платежам в бюджет г. Москвы" претендует на то, чтобы сделать практику налоговых отсрочек едва ли не ключевым элементом экономической политики в Москве. Во всяком случае, согласно этому распоряжению временно прекратить платежи в городской бюджет может едва ли не любое предприятие, если оно докажет, например, что деньги, сэкономленные на налогах, пойдут на расширение производства и реализацию приоритетных городских программ. Согласно документу, если платежи не превышают 1 млрд руб., решение о предоставлении отсрочки принимает департамент финансов правительства Москвы, при объеме платежей от 1 до 3 млрд — первый заместитель премьера московского правительства, а платежами свыше 3 млрд занимается сам Юрий Лужков.
Другое распоряжение — "О проведении эксперимента по отработке механизмов применения санационных мероприятий к неплатежеспособным предприятиям, пакеты акций которых находятся в Фонде имущества г. Москвы" — касается предприятий, которым никакие налоговые льготы уже не помогут. Пакеты их акций, принадлежащие Фонду имущества Москвы, будут продаваться частным инвесторам, с тем чтобы те вложили дополнительные капиталы. Причем порядок продажи предусмотрен весьма оригинальный. Разрабатывая его, московские власти явно исходили из трогательной уверенности, что обанкротившееся предприятие представляет собой весьма привлекательный для частного инвестора объект. Для начала инвестор должен приобрести право на доверительное управление выставляемым на продажу пакетом акций предприятия-банкрота. Это право обойдется инвестору в сумму, равную двадцатикратной номинальной стоимости акций. Если, управляя акциями, инвестор добьется финансового оздоровления банкрота, то ему будут проданы и сами акции.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ