Москва регулирует иммиграцию иностранцев

Московские аэропорты оборудуют фильтрационными пунктами

       Достаточно редки случаи, когда решения московского руководства оказываются созвучны федеральным. Тем более примечательно в этой связи новое постановление "Об организации иммиграционного контроля на территории г. Москвы и Московской области" — это совместный документ российского и московского правительств, а также Федеральной миграционной службы. Суть документа проста: создается управление иммиграционного контроля, которое фактически займется фильтрацией и решением судьбы иностранцев, пожелавших перебраться на жительство в Россию и ее столицу, в частности. Стоит ли говорить, что нововведение более чем соответствует интересам мэрии, отстаивающей особый статус города. Правда, непродуманность механизма реализации нового решения вряд ли позволит властям установить контроль за ситуацией уже в ближайшем будущем.
       
       Вплотную заняться вопросами допуска иностранцев в Россию, объяснили Ъ в Федеральной миграционной службе, властей побудил громадный поток беженцев, хлынувший в страну после распада СССР. Даже официальная статистика на этот счет весьма противоречива: называются цифры от 120 до 500 тысяч человек. Идея пограничной фильтрации будет реализовываться не только в Москве: управления по контролю над потоками иммигрантов будут созданы в Санкт-Петербурге и других крупных российских городах.
       Механизм всей контрольно-фильтрационной процедуры, по словам разработчиков постановления, выглядит следующим образом. В крупных аэропортах, обслуживающих международные рейсы, будут размещены специальные посты, которые войдут в структуру управления иммиграционного контроля. Что касается московских аэропортов, то пункты контроля будут размещены в обеих воздушных гаванях в Шереметьево, а также во Внуково, Домодедово и — чуть позже — в Жуковском. Все желающие получить вид на жительство должны будут обращаться к сотрудникам иммиграционной службы. Кроме того, будут созданы так называемые места временного содержания. Судя по разъяснению миграционной службы, это нечто вроде гостиниц "в полевых условиях". Туда же, к слову сказать, будут направляться и транзитные пассажиры. Какую именно процедуру предстоит при этом пройти желающим получить вид на жительство, пока не ясно даже самим разработчикам проекта, но скорее всего это будет обычная регистрация. После этого иммигранты отправятся в "центр временного размещения" (видимо, гостиницу в обычном смысле этого слова), где в течение 3-5 дней будут ожидать окончательного решения своей судьбы.
       Постановление вызывает целый ряд вопросов, ответов на которые пока нет даже у будущих работников создаваемых контрольно-иммиграционных структур. Во-первых, не ясно, чем должны руководствоваться чиновники, разрешая (или запрещая) въезд иностранцев в город и их проживание там. Однако то, что гражданство получат не все, следует из самой идеи проекта. Во-вторых, непонятно, как будет отслеживаться "честность" зарегистрированных пассажиров-транзитников. Другими словами, нет никаких гарантий, что они не пополнят ряды нелегальных иммигрантов. Наконец, в-третьих, сомнение вызывает эффективность работы управления (оно должно быть создано к сентябрю) и иммиграционных постов в Москве вообще, так как до сих пор нет четкой схемы их финансирования. Предположительно основная часть денег будет поступать из федерального бюджета, на городскую казну разработчики рассчитывают постольку поскольку. При этом они признают, что на другие ранее запущенные в России иммиграционные программы выделяется всего четверть от запланированных средств.
       Между тем проблема иммигрантов-нелегалов в Москве может в любой момент обостриться. Достаточно вспомнить, что в городе по контрактам работает достаточное количество гастарбайтеров, в основном строителей и водителей муниципального транспорта. Компании-работодатели, заключающие договоры с мэрией, озабочены лишь прибытием работников в Москву, в то время как место своего пребывания те после истечения срока контрактов вольны выбирать сами. А все фискальные санкции — как к компаниям, так и к нелегалам — в лучшем случае существуют лишь на бумаге.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...