Поддержка российского экспорта

Эксимбанк США пошел в лес. Осталось ждать дров

       На конец сентября намечено подписание меморандума между компанией "Рослеспром", управляющей государственными долями большинства предприятий лесной отрасли России, и Эксимбанком США о гарантиях кредитов западных банков и компаний. Предполагается, что на первом этапе российская сторона получит кредит в $1,5 млрд. После подписания меморандума в процесс реализации кредитов включится и АО "Росэкспортлес", которое в соответствии с требованием Эксимбанка получит право обслуживать кредиты объемом до $100 млн. Западные кредиты позволят провести коренную модернизацию российских предприятий лесопромышленного комплекса и увеличить экспорт полуфабрикатов и готовых изделий.
       
       Российская лесная отрасль наряду с топливно-энергетическим комплексом традиционно является наиболее привлекательной сферой для иностранных инвесторов. При этом немаловажную роль играет не только внутренний инвестиционный климат, но и состояние конъюнктуры мирового рынка. Так что происходящее в последнее время улучшение мировой конъюнктуры рынка древесины стало одним из немаловажных факторов, повлиявших на предоставление иностранных кредитов российской лесной отрасли.
       По оценке государственной компании "Рослеспром", сейчас инвестиционная емкость российского лесопромышленного комплекса составляет более $7 млрд. Привлечение иностранных инвестиций будет производиться на основе совместной программы "Рослеспрома" и Эксимбанка США по инвестированию лесопромышленного комплекса Российской Федерации из американской кредитной линии объемом $5 млрд. До подписания меморандума программа согласовывается с Центральным банком и Министерством финансов России. В программе также примет участие "Росэкспортлес", лишившийся привилегий спецэкспортера, но тем не менее оставшийся на плаву: его оборот в первом полугодии 1995 г. составил $230 млн, а прогнозируемый годовой оборот составляет $550-600 млн.
       Привлечение "Росэкспортлеса" объясняется тем, что западные кредиторы предпочитают привлекать к реализации инвестиционных проектов наиболее крупные российские компании. В соответствии с требованием Эксимбанка "Росэкспортлес" получит право обслуживать кредиты объемом до $100 млн.
       В настоящее время партнеры имеют конкретные планы по привлечению в реконструкцию ориентированных на экспорт мощностей предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности кредитов на общую сумму до $1,5 млрд. Средства предполагается направить, в частности, на техническое перевооружение фанерных комбинатов в Архангельске, Перми и Муроме, 60-70% оборудования которых уже выработало эксплуатационные сроки. В целом на реконструкцию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности запланировано выделить $500 млн, на модернизацию и реконструкцию лесозаготовительной отрасли — $400 млн; $300 млн будут направлены в отрасли деревообработки и производства фанеры и еще $300 млн — на совершенствование экспортной инфраструктуры, в частности складов, перевалочных терминалов и портов.
       Намечающееся подписание меморандума между "Рослеспромом" и Эксимбанком США в очередной раз подтверждает целенаправленную инвестиционную политику, проводимую правительствами западных стран и коммерческими банками. Россия по-прежнему рассматривается ими как основной источник поставок на мировые рынки сырьевых ресурсов. Это относится как к углеводородному топливу, так и к продукции лесопромышленного комплекса. К тому же инвестируются только валютоокупаемые проекты. По существу, валютные кредиты выдаются под производство конкурентоспособной на мировых рынках продукции.
       С одной стороны, для российской экономики в нынешних условиях такие кредиты — это благо, потому что появляется возможность развивать ориентированные на экспорт производства. С другой стороны, предприятия машиностроительной и электронной отраслей, лишенные государственной поддержки, не могут рассчитывать и на иностранные капиталовложения, так как развитие этих производств создает конкуренцию аналогичным отраслям в странах-инвесторах.
       В этой ситуации единственным выходом для российской экономики является превращение зон, привлекательных для иностранных инвестиций и кредитов, в очаги подъема других отраслей, связанных с ними единой технологической цепочкой. Сделать это довольно сложно, поскольку, как правило, Эксимбанк предоставляет связанные кредиты, обусловленные закупкой американского оборудования. В принципе тех же принципов придерживаются и инвесторы, вкладывающие средства под его гарантии. Тем не менее шанс использовать кредитный источник остается и у российских предприятий, вовлекаемых в совместные проекты. Собственно говоря, искусство российских участников и должно состоять в умении использовать этот шанс. Параллельно можно активизировать иностранные инвестиции в сырьевые отрасли и химическую промышленность.
       Мощный импульс для развития ориентированных на экспорт комплексов на базе прежде всего добычи пользующихся спросом на мировых рынках природных ископаемых может дать пока не принятый закон "О соглашениях о разделе продукции". Его вступление в силу, ожидающееся осенью 1995 года, предоставит инвесторам — как российским, так и иностранным — стабильный налоговый режим и возможность вести фискальные расчеты продукцией, что снизит значительную часть инвестиционных рисков.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...