Глава МВД предложил ввести уголовную ответственность за похищение ребенка родителем

На внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 24 апреля глава МВД России Рашид Нургалиев предложил ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Эта идея появилась у министра после нашумевшей истории трехлетней Элизы Андре, которую родители трижды похищали друг у друга. Также Нургалиев раскритиковал работу органов опеки, из-за неэффективности которой четырехлетний Глеб Агеев не был вовремя изъят из приемной семьи, в которой подвергался истязаниям.

"Заложниками разногласий между родителями, к сожалению, становятся дети. Проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск за похищение ребенка. Их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодекс. Ситуацию надо решать", - заявил Нургалиев, комментируя историю с похищениями Элизы Андре. Напомним, француз Жан-Мишель Андре и россиянка Ирина Беленькая находятся в разводе с 2007 года. После расторжения брака по решению суда рожденная в Москве Элиза осталась жить с отцом во Франции. Однако мать девочки увезла дочь в Россию, где за ней были признаны родительские права. Андре заявил о случившемся в полицию и добился выдачи международного ордера на задержание Ирины Беленькой по обвинению в похищении дочери. Не дожидаясь судебного разрешения ситуации, отец приехал осенью 2008 году в Россию и увез дочь во Францию без разрешения матери. Мать девочки также заявила в правоохранительные органы о похищении ребенка и добилась в России ордера на арест бывшего супруга. 20 марта 2009 года Ирина Беленькая с помощниками выкрала дочь у бывшего мужа, при этом он был избит. 13 апреля объявленная в международный розыск Беленькая была задержана на украино-венгерской границе, а девочка возвращена отцу. Сейчас мать находится под арестом в Венгрии.

Нургалиев также прокомментировал трагическую ситуацию с усыновленным мальчиком Глебом Агеевым. Его приемные родители обвиняются в избиении ребенка, а матери предъявлено еще и обвинение в истязании. По мнению министра, одни из главных виновников случившегося – сотрудники органов опеки и попечительства. "Приходится констатировать, что практика во многих случаях идет по пути, когда неблагополучные семьи берутся под наблюдение уже после того, как их дети попадают в поле зрения милиции", - сказал министр. Он отметил, что в 2008 году сотрудники органов опеки дважды посещали семью Агеевых, "при этом условия жизни и воспитания приемных детей надлежащим образом не изучались". Министр указал, что визиты были абсолютно формальными, и в отчетах сотрудников неверно указывалось даже имя усыновленного мальчика. "Основным критерием положительной оценки являлись высокий доход семьи, большое количество игрушек, а также модной и красивой детской одежды", - отметил Нургалиев.

Министр подчеркнул необходимость исключения повторения подобных случаев. "Возможно это лишь при надлежащей работе всех субъектов профилактики. Ведь наша правительственная комиссия была создана, в том числе и для своевременного выявления проблемных моментов в сфере детского благополучия", - сказал он. Нургалиев отметил недостаточно эффективную работу участковых врачей, педагогов и других лиц, на которых возложены функции раннего обнаружения ребенка и семьи, находящихся в социально опасном положении. Он привел примеры убийства детей родителями или опекунами. "Почему это произошло, где были и чем занимались органы опеки и попечительства, а также другие социальные службы детской профилактики", - сказал Нургалиев. "Сейчас мы работаем в большинстве случаев по факту, когда уже совершены правонарушения или еще хуже - преступления", - посетовал министр. "Гораздо эффективнее не бороться с последствиями, а заниматься профилактикой", - заявил Нургалиев.

"Проведение внеочередного заседания нашей комиссии продиктовано тем, что в последнее время в России участились трагические случаи с детьми", - сказал глава МВД. Он привел грустную статистику. В течение последних 5 лет ежегодно в розыск объявляются до 55 тыс. детей и подростков. "По статистике практически половина разыскиваемых детей уходит из семей, и здесь настораживает отсутствие аналитической работы по изучению причин и условий самовольных уходов подростков", - сказал министр. В 2008 году от преступных действий пострадали свыше 126 тыс. несовершеннолетних, из них каждый шестой ребенок погиб. "Особую озабоченность вызывает отмечаемая тенденция роста числа подростков, пострадавших от действий сексуального характера, а также ставших жертвами преступных деяний, совершенных родителями или лицами их заменяющими", - сообщил глава МВД.

Нургалиев отметил, что ежегодно выявляется свыше 100 тыс. родителей или законных представителей детей и подростков, не исполняющих должным образом обязанности по их воспитанию. Только в 2008 году к административной ответственности из-за этого были привлечены свыше 450 тыс. человек, возбуждено 5,5 тыс. уголовных дел, а родительских прав лишены почти 33 тыс. человек.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...