На прошлой неделе мировые фондовые индексы кидало то вверх, то вниз — в ритме публикации финансовых результатов первого квартала крупнейших банков. Поскольку эта информация появлялась ежедневно, инвесторам пришлось понервничать.
Внимание инвесторов было приковано к финансовой отчетности компаний за первый квартал 2009 года. Прежде всего к результатам крупнейших банков, поскольку отчитывались такие гиганты, как американские Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и Bank of America, а также европейский Credit Suisse. Казалось бы, после четвертого квартала прошлого года — худшего в истории финансового сектора — инвесторов будет трудно расстроить плохими результатами. Однако банкирам это удалось.
В понедельник стали известны финансовые результаты Bank of America и Bank of New York Mellon. Квартальная прибыль Bank of New York Mellon сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57% — до $322 млн. Bank of America объявил о значительном росте прибыли. Она увеличилась в 3,5 раза — с $1,21 млрд годом ранее до $4,25 млрд. Это первые консолидированные результаты после поглощения Bank of America банка Merrill Lynch. Несмотря на рост прибыли банка, инвесторы крайне негативно отреагировали на комментарий, которым сопроводил выход отчетности глава банка Льюис Кеннет. Он заявил, что банк продолжит наращивать резервы для покрытия просроченных задолженностей, так как ожидает ухудшения кредитной ситуации в стране. При этом он заметил, что банк не нуждается в дополнительном финансировании. Тем не менее его выступление вызвало у инвесторов беспокойство за судьбу банковского сектора. И позитивный настрой, который возник у инвесторов неделей ранее после неплохих отчетов банков Goldman Sachs и Citigroup, улетучился. А вместе с ним и уверенный рост, которым рынок жил несколько дней подряд.
Первыми пострадали акции самого Bank of America, их стоимость снизилась на 24%. Затем паника распространилась на весь финансовый сектор, который потянул за собой остальной рынок. В итоге в понедельник индекс Dow Jones IA упал на 3,6% — до 7842 пунктов, индекс S&P-500 снизился на 4,3% — до 833 пунктов. Аналогичным образом повели себя и европейские рынки. Британский FTSE-100 потерял в этот день 2,5%, французский CAC-40 и немецкий DAX упали на 4%.
Российский индекс РТС в понедельник снизился до 800,22 пункта, потеряв 4,1%. Индекс ММВБ обвалился на 5,4% — до 882,5 пункта.
Во вторник снять напряжение инвесторов удалось главе Citigroup Викраму Пандиту. На встрече с акционерами банка он выразил надежду на то, что банк справится с текущими проблемами, и даже пообещал вернуть государству "каждый доллар", полученный от правительства во время кризиса. Уверенность Пандита в устойчивости банка передалась инвесторам, которые подняли акции Citigroup на 10,2%. "Бычий" настрой инвесторы сохранили до конца дня, позволив индексу Dow Jones IA вырасти на 1,6%, индексу S&P 500 — на 2%. На европейских же площадках в этот день оптимизм был более умеренным. FTSE-100 снизился на 0,1%, французский CAC-40 подрос на 0,2%, немецкий DAX — на 0,3%. Российский индекс ММВБ потерял 0,5%, индекс РТС упал на 3%. Хорошие же новости из США в Европе отыгрывали днем позже — в среду, когда европейские индексы завершили торги в плюсе, прибавив 1-2%. Индекс РТС также вырос на 1%, а индекс ММВБ — на 3%.
Но пока российские инвесторы переваривали старые новости, американские с трудом справлялись с новыми. Очередную порцию негатива поставил на рынок банк Morgan Stanley, объявивший о квартальном чистом убытке в размере $578 млн. В прошлом году за этот же период компания получила $1,3 млрд прибыли. Единственный уцелевший во время кризиса конкурент Morgan Stanley банк Goldman Sachs проработал прошлый квартал гораздо успешнее, показав прибыль $1,7 млрд. Поэтому неудивительно, что после выхода этой новости акции Morgan Stanley потеряли 9%. Финансовый директор банка Колм Келлехер попытался, правда, нейтрализовать эффект от невыгодных для Morgan Stanley сравнений, заметив, что банк придерживается осторожной политики — в отличие от Goldman Sachs, продолжающего вести рискованную деятельность на рынке ценных бумаг. "Мы остаемся осторожными. Ни для кого не секрет, что 2008 год был чрезвычайно сложным, а 2009 год будет переходным периодом. И три месяца осторожности, на мой взгляд, не смертельный грех",— прокомментировал результаты банка господин Келлехер. Тем не менее они внесли свою ложку дегтя в общую картину дня, по итогам которого индексы Dow Jones IA и S&P 500 потеряли по 1%.
Однако в четверг на европейских рынках это не отразилось — им на помощь пришли местные банкиры. Свою отчетность инвесторам представил швейцарский Credit Suisse, показавший по итогам первого квартала $1,7 млрд чистой прибыли. В результате и европейские, и российские индексы двинулись вверх. К 15.30 по московскому времени индекс РТС вырос на 3,6% — до 813 пунктов, а индекс ММВБ — на 2,6%, до 928 пунктов.