Апрельские чтения

"Власть" по традиции* подводит итоги работы Госдумы в прошедшем месяце. Главным событием апреля стал отчет перед парламентариями председателя правительства. А главным скандалом — дружный отказ всех трех оппозиционных фракций поддержать антикризисные меры Белого дома.

Все апрельские свершения Госдумы мы, как обычно, разделили на три группы в зависимости от того, чьи интересы в каждом случае были определяющими — государства, избирателей или самих думцев.

Для государства

Выступление в Госдуме Владимира Путина стало первым после принятия поправки к Конституции, обязавшей правительство ежегодно отчитываться перед нижней палатой о результатах своей работы. Однако думские оппозиционеры величием момента явно не прониклись и решили воспользоваться случаем, чтобы лично высказать премьеру свои претензии к его политике. Речь Путина несколько раз прерывалась выкриками из зала, а в ответных выступлениях депутаты осмеливались не только критиковать главу правительства, но и оспаривать некоторые его утверждения.

Впрочем, телеканал "Россия" предусмотрительно ограничился лишь прямой трансляцией доклада Путина. Поэтому многие телезрители не услышали ни призывов главы КПРФ Геннадия Зюганова "изменить курс и обновить команду", ни критики лидера фракции "Справедливая Россия" Николая Левичева в адрес нового бюджета, в котором на усиление социальной защищенности граждан денег выделено в 14 раз меньше, чем на спасение банков. Тем не менее отчет Путина стал самым упоминаемым в СМИ думским событием за последние девять месяцев (см. таблицу) — до сих пор наивысший рейтинг в 1,15% имело августовское обращение о признании Абхазии и Южной Осетии.

Согласие думской оппозиции проявилось и при обсуждении двух документов, принятых по итогам правительственного отчета,— заявления Госдумы "О программе антикризисных мер правительства" и постановления "Об отчете правительства о результатах его деятельности за 2008 год". Хотя единороссы заверяли коллег, что Белый дом учел большинство их предложений, все три оппозиционные фракции одобрять программу отказались (ее поддержали 312 из 450 депутатов). Через 10 дней за одобрение отчета правительства проголосовали уже 311 депутатов, при том что одна только фракция "Единая Россия" на тот момент насчитывала 315 членов. Примерно на таком же уровне оказалась и поддержка новой, антикризисной версии бюджета на 2009 год ("Власть" подробно рассказывала об этом документе 20 апреля): за ее принятие в третьем чтении проголосовали лишь 313 депутатов.

Из других апрельских законопроектов государственного значения можно отметить поправки в закон о местном самоуправлении, позволяющие муниципальным парламентам отстранять от должности нерадивых мэров, и изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, узаконивающие новый для России институт досудебной сделки с правосудием. При этом первоначальные варианты этих законопроектов (см. "Власть" от 6 апреля) были несколько скорректированы.

Так, среди оснований для "удаления в отставку" глав муниципальных образований помимо "негативных финансовых последствий" их деятельности и неисполнения ими своих полномочий в течение трех и более месяцев появился факт двукратного вынесения депутатами неудовлетворительной оценки работы мэра по результатам его ежегодного отчета. Предложение о предоставлении мэру права оспорить свою отставку в суде было отклонено думским большинством. Что же касается досудебных сделок, то теперь их участникам срок наказания может быть снижен не на треть от максимального, а наполовину. Как полагают думцы, эта норма даст обвиняемым "дополнительный стимул для эффективного сотрудничества со следствием".

Для народа

Наиболее заметные примеры заботы депутатов о российских гражданах в апреле были связаны с ограничением прав этих самых граждан — разумеется, в их же интересах.

10 апреля Госдума приняла поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребенка", разрешающие субъектам федерации своими законами вводить ограничения на пребывание детей в некоторых общественных местах ("Власть" подробно рассказывала об этом документе 27 апреля). Правки к третьему чтению оказались минимальными, и самое спорное положение о распространении ограничений на всех лиц младше 18 лет осталось в силе.

22 апреля думцы одобрили в третьем чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за невыполнение ряда правил дорожного движения. В варианте первого чтения (см. "Власть" от 9 марта) речь шла лишь об автомобилистах, отказывающихся уступать на "зебре" дорогу пешеходам (штрафы возросли со 100 до 1000 руб.) и не использующих для перевозки детей специальные кресла (со 100 до 500 руб.). Но затем депутаты, по выражению замглавы комитета по госстроительству Александра Москальца, решили сделать проект "более сбалансированным".

С одной стороны, они распространили новые штрафы еще и на водителей, которые паркуются на переходе или тротуаре, создавая тем самым препятствия пешеходам. С другой стороны, Дума повысила со 100 до 200 руб. штраф за нарушение правил самими пешеходами. Правда, с этими новациями не согласилась фракция ЛДПР, которая посчитала, что предоставление сотрудникам ГИБДД права самим решать, создает ли припаркованная на тротуаре машина препятствие пешеходам, может привести к коррупции.

В то же время еще одного ограничения своих прав граждане счастливо избежали: 22 апреля думцы отклонили поправку в УК об ответственности за надругательство над государственным гимном. Этот законопроект был принят в первом чтении еще позапрошлой Думой (см. "Власть" от 22 января 2002 года) и предлагал наказание за надругательство над гимном в виде штрафа в размере до 300 минимальных зарплат, ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до одного года. Правда, никаких разъяснений того, что можно считать надругательством над такой нематериальной субстанцией, как гимн, в законопроекте не было. А поступившие ко второму чтению поправки содержали самые разнообразные трактовки.

Например, президент Путин предложил считать преступлением "умышленное искажение текста гимна при его публичном исполнении, совершенное в целях глумления над символом государства". Правительство сочло надругательством "заведомое отступление от официально установленных музыки и текста" и "выражение явного неуважения" к гимну. Сам автор Сергей Апатенко предложил вариант "умышленное искажение текста гимна с использованием ненормативной лексики". Наконец, известный думский шутник — депутат от СПС Борис Надеждин — официально внес поправку, в которой под надругательством, в частности, понималось "выслушивание гимна сидя, лежа, стоя на голове, вприпрыжку, вприсядку", исполнение его "на тусовках и пьянках", а также "исполнение на музыку гимна непотребных текстов, в том числе матерных частушек".

Однако выбрать из этих вариантов лучший депутаты так и не смогли, после чего проект прочно лег под сукно. А в апреле этого года комитет по уголовному законодательству предложил отклонить поправку Апатенко. По заключению комитета, "действия, которые можно квалифицировать как надругательство над гимном", представить затруднительно, поскольку "этот символ государства не имеет овеществленной формы".

Для себя

Возможность немного поработать на себя депутатам в отчетном месяце снова дал Дмитрий Медведев. Прежде всего думцы приняли в третьем чтении три внесенных президентом закона, направленных на реформу партийной и избирательной систем (см. "Власть" от 6 апреля). Изменения, которые палата сочла нужным внести в эти документы, оказались минимальными.

Пожалуй, самая значимая поправка была внесена в закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Госдуме". Он предусматривает выделение по два мандата в Думе партиям, получившим на выборах от 6 до 7% голосов, и по одному — тем, кто набрал от 5 до 6%. Эти депутаты получат те же права, что и члены полноценных фракций: выдвигать кандидатов на руководящие посты в Думе, выступать с ее трибуны, работать в совете палаты. Но если в первоначальном тексте говорилось, что эти возможности "должны обеспечиваться" думским регламентом, то теперь депутатам лишь "предоставляются права", порядок реализации которых устанавливается регламентом. И можно легко предположить, что разница между "предоставлением" прав и их "обеспечением" окажется весьма существенной, причем не в пользу членов микрофракций.

В то же время поправками к закону "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" права партий, получивших от 5 до 7% голосов, были несколько расширены: депутаты распространили на них все требования о равном освещении деятельности партий в государственном эфире. А закон о поэтапном снижении минимальной численности партий (с нынешних 50 тыс. до 40 тыс. к 2012 году) никаких изменений не претерпел — к огорчению членов КПРФ, безуспешно пытавшихся изъять из него пункт об обязательной ротации партийных лидеров.

Наконец, еще один законопроект из президентского пакета был принят в первом чтении. В соответствии с ним число подписей избирателей, необходимых для регистрации партсписка на думских выборах, будет снижено на следующих выборах с 200 тыс. до 150 тыс., а на всех последующих выборах — до 120 тыс. Кроме того, от сбора подписей будут впервые освобождены не только представленные в Думе партии, но и партии, имеющие своих депутатов как минимум в трети региональных парламентов.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Отчет о работе Госдумы в первые три месяца этого года см. в N 5, 9 и 13 "Власти".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...