Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму поправки, призванные защитить владельцев ценных бумаг от рейдерских атак и излишнего любопытства налоговых и правоохранительных органов. Авторы предлагают разделить понятия "реестр операций с ценными бумагами" и "реестр акционеров", чтобы затруднить махинации с ними. Также предлагается распространить на сведения реестров режим, аналогичный банковской тайне.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования порядка учета прав собственности при разрешении корпоративных конфликтов" пополнил антирейдерский пакет проектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме. Авторы документа предлагают внести поправки в закон "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг" с тем, чтобы укрепить гарантии прав собственности владельцев таких активов.
Проект предлагает разделить понятия "реестр операций" и "реестр владельцев ценных бумаг". "Сейчас в законе нет такой определенности,— пояснил "Ъ" один из авторов поправок, глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник,— это ведет к злоупотреблениям, реестр квалифицируется как вещь, соответственно, его можно непрогнозируемо удержать, изъять и прочее". По словам господина Резника, как только ведение реестра операций будет законодательно закреплено, это позволит в любой момент определить движение акций любого акционера; также нельзя станет и внести изменения задним числом, что исключит махинации. "В большинстве случаев рейдерских атак именно манипулирование реестром является главным инструментом захвата",— говорит депутат.
Проект обязывает заключать договорные отношения с одним регистратором на ведение реестра во избежание появления двойных реестров. Также документ обязывает держателя реестра ежедневно осуществлять резервное копирование данных об операциях, дает определение номинальному держателю и устанавливает солидарную ответственность эмитента с регистратором перед владельцем ценных бумаг.
Помимо этого, проект существенно минимизирует риски изъятия реестра целиком правоохранительными и иными органами. "На сведения, находящиеся в реестре, предлагается распространить режим, аналогичный банковской тайне,— заявил "Ъ" другой автор проекта, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.— Если ранее право получения реестра было у любого милиционера, что активно использовалось, то теперь информация в реестре будет структурирована и список акционеров можно будет получить с санкции суда или по запросу, подписанному руководителем ведомства либо главой территориального органа".
"Действующая система взаимоотношений госорганов и регистраторов не является идеальной,— резюмирует Владислав Резник,— она скорее представляет собой зону высокого риска утраты конфиденциальной информации".
Ранее в составе антирейдерского пакета проектов депутаты уже предлагали перевести все корпоративные споры в арбитражные суды по месту регистрации предприятия, к которому предъявляются претензии, и ужесточить ведение операции с реестрами акционеров (см. "Ъ" от 14 ноября 2008 года). Текущий же проект показался аналитикам полезным, но малоэффективным. Как заявил "Ъ" партнер Baker&Mckenzie Сергей Войтишкин, "действительно, в большинстве корпоративных споров, таких как борьба "Илим Палп" за Братский ЛПК и Котласский ЦБК в 2003-м, используются метод двойных реестров. Однако борьба с рейдерством должна лежать в плоскости уголовного законодательства". По его словам, можно сколько угодно принимать корпоративные законы, но "до тех пор, пока можно будет договориться с властями и захватить предприятие, все это малоэффективно". К слову, в конце прошлого года представители МВД обещали добавить в антирейдерский пакет поправки в Уголовный кодекс — за рейдерские действия предлагалось карать лишением свободы на срок до десяти лет.