Предварительные оценки реальных располагаемых доходов населения и зарплат за I квартал и март 2009 года оказались крайне пессимистичными (см. график). В опубликованном вчера мониторинге социально-экономического развития Минэкономики за январь--март 2009 года сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения составило 2,3%. Авторы мониторинга отмечают, что сокращение этого показателя было предопределено уменьшением доходов прежде всего в январе 2009 года на 10%. "Во многом это связано с сокращением доходов наемных работников, так как в связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой многие предприятия возобновили свою работу только в феврале. Предприятия расширяют практику предоставления работникам вынужденных отпусков или перевода на режим неполного рабочего времени. Также вследствие низкого платежеспособного спроса со стороны населения сократились и доходы от предпринимательской деятельности",— поясняют авторы мониторинга.
Уменьшение реальной зарплаты в I квартале 2009 года по сравнению с I кварталом 2008 года оценивается министерством в те же 2,3% (в IV квартале 2008 года — рост 5%), и темпы ее сокращения увеличиваются. Если в январе 2009 года по сравнению с декабрем 2008 года реальная зарплата выросла на 1,9%, то в феврале 2009 ее сокращение к январю составило 2,4%, а в марте — 5,7%. "В течение января--марта 2009 года отмечается снижение с исключением сезонного и календарного факторов: в январе — на 1,3%, феврале — на 1,8% и в марте — на 2,2%",— отмечается в мониторинге Минэкономики. Заметим, что в некоторых отраслях, прежде всего строительстве и финансовой деятельности, сокращается не только реальная, но и номинальная зарплата. На сокращение начисленной зарплаты существенно повлиял и рост задолженности, которая за март 2009 года увеличилась на 8,3% (см. "Ъ" от 20 апреля).
Оценки сокращения реальных зарплат в марте 2009 года, как ожидают в Минэкономики, окажутся не самыми пессимистичными. Их темпы в обозримом будущем будут только увеличиваться. "Предприятия различных отраслей промышленности заявляют о намерениях продолжить сокращение персонала, причем в марте 2009 года доля таких организаций возросла до 35% и практически вернулась к уровню ноября-декабря 2008 года, когда число увольнений достигло максимума,— отмечается в мониторинге.— Самое большое количество компаний, готовых вернуться к кризисным масштабам увольнений, зафиксировано в металлургии и машиностроении".