Влиятельный американский исследовательский центр American Enterprise Institute (AEI) провел конференцию по Ирану, обсудив новую стратегию Белого дома по отношению к этой стране. Одобрив план президента Обамы начать прямой диалог с Ираном, участники конференции в то же время призвали ввести против Тегерана жесткие санкции, если Вашингтону не удастся убедить его свернуть свои ядерные программы. В этой ситуации наиболее трудной задачей, считают эксперты, станет убедить Китай и Россию поддержать эти санкции.
Местом проведения нового мозгового штурма по Ирану стал базирующийся в Вашингтоне и близкий к консервативным кругам влиятельный исследовательский центр AEI. Главным докладчиком стал председатель сенатского комитета по внутренней безопасности Джозеф Либерман, представивший законопроект о санкциях против компаний, предоставляющих страховые, транспортные и финансовые услуги энергетическому сектору Ирана.
"Президент Обама принял решение о начале диалога с Ираном, и я молюсь за то, чтобы это процесс был успешным",— заявил Джозеф Либерман. При этом влиятельный независимый сенатор скептически оценивает перспективы переговоров с президентом Ирана Ахмади-Нежадом, которого он продолжает считать экстремистом. Неверие в возможность переубедить Тегеран за столом переговоров подтолкнуло сенатора Либермана разработать законопроект о санкциях, который, по его словам, уже поддержали двадцать сенаторов: одиннадцать демократов и восемь республиканцев.
При этом Джозеф Либерман считает, что дипломатические усилия Вашингтона не должны оказаться напрасными хотя бы потому, что будут способствовать созданию международного альянса для введения жестких санкций против Ирана после провала переговоров. "Из истории мы знаем, что сильные союзы создаются сильными противниками, встающими перед лицом серьезной опасности",— заявил Джозеф Либерман, упомянув союзнические отношения Франции и Германии, которых сплотила советская угроза. "Путь Ирана к обладанию ядерным оружием прост и ясен. Этот путь лежит через попытки разъединения США и наших союзников, а также игр с Китаем и Россией",— добавил глава сенатского комитета по внутренней безопасности.
Как известно, Москва и Пекин трижды значительно смягчали проект санкций в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН. Отвечая на вопрос "Ъ", поддержат ли Россия и Китай новый американский проект ужесточения санкций, сенатор Либерман подчеркнул, что переговоры будут "тяжелыми". "Я не уверен, что Россия и Китай понимают сложившуюся ситуацию, и это вызывает у меня беспокойство",— заметил Джозеф Либерман.
О необходимость выработки четкого плана действий в отношении Тегерана говорил в своем выступлении на конференции и военный эксперт AEI Фредерик Каган. По его мнению, несмотря на декларируемую готовность к переговорам, команда Барака Обамы пока четко не представляет, чего она хочет и может этим добиться. "Когда вы садитесь за стол переговоров, вы должны понимать, какова ваша цель. В случае с Ираном она не очень понятна",— заявил господин Каган.
Фредерик Каган полагает, что США должны задействовать все средства в своей иранской политике: дипломатические, экономические и военные. Отметив, что он ни в коем случае не призывает к военному решению, господин Каган призвал аудиторию задуматься над тем, что дипломатия может не успеть. "Иран, по различным данным, может получить ядерную бомбу в течение одного-двух лет. Время, потраченное на переговоры и ожидаемый эффект от санкций, может занять от трех до пяти лет. По-моему, в этой ситуации будет немного поздно",— заключил эксперт.
В отличие от господина Кагана, эксперт Брукингского института Кеннет Поллак, бывший аналитик ЦРУ по Ирану и Ираку и бывший директор совета национальной безопасности США по Персидскому заливу, считает, что время для выработки "иранского плана" у Вашингтона пока есть. "Мы должны пройти дополнительный путь, не используя дипломатию для прикрытия иных действий",— объяснил господин Поллак. По мнению эксперта, грядущие в июле президентские выборы в Иране покажут, по какому пути США нужно будет идти дальше.