Вчера в Кремле состоялась встреча президента России Бориса Ельцина с руководителями ряда крупных коммерческих банков. Тон выступления главы государства, по мнению экспертов Ъ, свидетельствует о том, что кризис на межбанковском рынке оказался для властей полной неожиданностью. В результате перед президентом встал вопрос: в какой степени можно рассчитывать на коммерческие банки в деле финансирования российской экономики и проведения предвыборной кампании? И кому, собственно, теперь должны предназначаться "милости" в виде указа о передаче в управление госпакетов акций приватизированных предприятий?
Встрече президента с банкирами и журналистами предшествовала традиционная для Кремля церемония ожидания. Примерно в 10.45 через комнату, в которой находились представители прессы, проследовали приглашенные банкиры. Около 10.55 журналистов пригласили в зал, где гости уже ожидали президента, сидя за столом. Без одной минуты одиннадцать сидевший за столиком в углу пресс-секретарь президента Сергей Медведев встал, двери отворились, и в зал вошел Борис Ельцин.
В своей вступительной речи президент объяснил важность разговора с банкирами тем, что устойчивая банковская система является неотъемлемым условием стабилизации российской экономики и выхода ее "на фазу роста". Неудивительно поэтому, что в ходе встречи Ельцин неоднократно подчеркивал свою крайнюю заинтересованность в финансовой стабилизации и говорил о настораживающих моментах в развитии банковской системы. Поводом для этого, по словам Бориса Ельцина, послужили именно события двух последних недель.
Если рассматривать выступление президента с точки зрения банков, то его можно условно разделить на две части — ту, которая банкирам, скорее всего, не понравились, и ту, которая стала для них своего рода "пряником".
Начнем с первой части. Президент подтвердил официальную точку зрения на кризис финансового рынка, ранее уже высказанную представителями администрации и ЦБ. "Непростая обстановка" в банковском секторе стала "результатом отсутствия у многих банкиров навыков работы в новых условиях". Борис Ельцин заверил банкиров, что "правительство и ЦБ намерены твердо проводить линию на снижение инфляции, при этом будут предприняты шаги, дабы избежать ошибок прошлого года". Фактически банкам сказали: крупных денежных вливаний в экономику не ждите. Президент вновь подчеркнул, что пора сверхприбылей, возможных в условиях высокой инфляции, прошла.
Еще замечательней был другой тезис Бориса Ельцина: президент, конечно же, стоит за сильную национальную банковскую систему, но в то же время невозможно вечно ограничивать участие в России иностранного банковского капитала. Здесь уже видится прямая угроза: если банки не будут "помогать" власти, и, наоборот, станут источником всяческих беспокойств, то власть может обратиться к иностранному капиталу.
В то же время президент дал понять банкирам, что они могут рассчитывать на помощь государства. Правда, при выполнении определенных условий. Президент заметил, что по мере замедления инфляции и снижения процентных ставок все большее число инвестиционных проектов будет приобретать коммерческую эффективность. Поэтому банкам следует посмотреть на проблему инвестиций шире и не ограничиваться вложениями только в сырьевые отрасли. Борис Ельцин пообещал снизить резервные требования в отношении тех банков, которые активно проявят себя в роли инвесторов, а также возьмутся за санацию неблагонадежных банков. Президент поддержал также идею создания финансово-промышленных групп, пообещав банкирам снять ограничения на их участие в формировании ФПГ.
Но самые важные слова, на наш взгляд, были произнесены в конце встречи. Коснувшись инициативы Консорциума банков, предложившего правительству кредит под залог государственных пакетов акций крупнейших промышленных предприятий, Борис Ельцин заметил: "У меня появились сомнения в отношении финансовых возможностей банков: если у вас возникают проблемы при взаимодействии друг с другом, где гарантия, что не возникнут проблемы в отношениях между вами и государством?" Затем президент сообщил банкирам о том, что проект соответствующего указа о передаче им акций крупнейших промышленных предприятий у него под рукой. И если банкиры сумеют убедить его, что доверять им можно, документ будет подписан незамедлительно. Здесь надо отметить одну странность: почему президент "предложил" проект указа не членам Консорциума, собственно придумавшим эту схему, а другим банкирам? И почему никто из членов Консорциума во встрече с президентом не участвовал?
По мнению экспертов Ъ, эта странность может свидетельствовать о том, что последние события на финансовом рынке дезориентировали власти, которые сейчас не понимают, на кого же надо ставить. Поэтому и с указом случилась некоторая неловкость. Документ этот давно и с нетерпением ожидался банками, вокруг него шла долгая закулисная борьба. И видимо, по замыслу президентской команды указ должен был стать козырной картой в сложной предвыборной игре власти и банков. Наконец президент, фигурально выражаясь, протягивает указ банкам... и рука его повисает в воздухе. Потому как ситуация в банковском мире изменилась за последнюю неделю до неузнаваемости. Многим банкам теперь не до акций, не до кредитов правительству и не до финансирования предвыборных кампаний.
Впрочем, это только наши догадки. Что ответили банкиры президенту на его вопросы, точно не известно. Как обычно бывает, на самом интересном месте журналистов попросили покинуть помещение. Удалось ли банкирам убедить Бориса Ельцина в своей платежеспособности, станет ясно в самое ближайшее время.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ