Пастухи не виноваты
"Обычный кризис — это когда паникует стадо, а пастухи ходят и успокаивают его,— так описывал в прошлом году суть происходящих сейчас событий один американский профессор экономики.— Но нынешний кризис не таков. В этот раз запаниковали пастухи". Эта метафора в общем объясняет, почему так часто мы слышим рассуждения на тему "А есть ли кризис?" Для многих обывателей ничего, в сущности, не переменилось. Кризис — это ведь не землетрясение, не война, не наводнение и даже не эпидемия свиного гриппа. Его нельзя пощупать, услышать, нельзя даже показать по телевизору.
А с пастухами действительно творится что-то неладное. Вот, например, на прошлогоднем саммите G20 в Вашингтоне лидеры крупнейших мировых экономик дружно осудили протекционизм, так как он может только усугубить проблемы. Потом они вернулись домой — и ввели протекционистские меры.
Или, например, российские власти честно и прагматично сказали, что в нынешнюю тяжелую пору многие амбициозные дорогостоящие политические проекты нужно отложить в долгий ящик. И другой рукой как ни в чем не бывало продолжили выделять баснословные деньги на осуществление этих проектов.
Европейские чиновники заявили, что готовы обсуждать с Россией новые принципы энергетической политики и даже, возможно, подумать над новым соглашением, которое придет на смену Энергохартии,— и тут же утвердили "третий энергетический пакет", который больше года менеджеры "Газпрома" видели только в самых страшных снах. А Россия, в свою очередь, предложила сделать безопасность поставок газа и предсказуемость спроса ключевыми принципами торговли энергоресурсами — будто бы забыв, что сама только что перекрывала газ Украине и перестала покупать газ у Туркмении.
Это, конечно, все не новость. Недоверие и размолвки (правда, чуть в меньшем масштабе) случались и раньше. Просто до сих пор все это называлось сотрудничеством, диалогом или даже стратегией — оттого все это выглядело странно. Сейчас же все прояснилось. Пастухи не виноваты. Во всем виноват кризис.