Европа подает голос
В начале июня этого года в ЕС пройдут выборы, которые могут определить развитие Европы на ближайшие годы. Будет избран Европарламент — еще недавно консультативный совет, который в скором будущем может превратиться в едва ли не самый могущественный орган на европейском континенте.
Предстоящие выборы в Европейский парламент будут самыми крупными межнациональными выборами в истории. Почти одновременно — а именно в течение четырех дней — 375 млн жителей 27 европейских стран изберут 736 депутатов Европарламента. Прошлые выборы в Европарламент проходили, когда членами ЕС еще не были Болгария и Румыния.
Первыми странами, которые начнут избирать своих европарламентариев, станут Великобритания и Голландия — там выборы пройдут уже 4 июня. На следующий день голосование пройдет в Ирландии и Чехии. В субботу, 6 июня проголосуют Кипр, Мальта, Латвия, Италия и Словакия. Наконец в остальных 18 странах выборы, в соответствии с местными традициями, пройдут в воскресенье 7 июня.
В каждой из европейских стран в предвыборной гонке участвуют национальные партии — то есть, к примеру, в Британии основная борьба развернется между лейбористами, консерваторами и либерал-демократами, в Германии — между ХДС/ХСС и социал-демократами, а во Франции — между правящим Союзом за народное движение и социалистами. Однако на общеевропейском уровне все эти партии выступают не в личном качестве, а объединяются в колоссальные наднациональные альянсы. Именно эти партийные альянсы и будут формировать фракции в будущем Европейском парламенте.
Традиционно крупнейшие фракции в Европарламенте имеют Европейская народная партия (EPP), Партия европейских социалистов (PES) и Альянс европейских либерал-демократов (ALDE). EPP имеет 288 мест в нынешнем Европарламенте и объединяет все крупнейшие европейские правоцентристские партии — таких тяжеловесов, как немецкую ХДС/ХСС Ангелы Меркель, французскую "Союз за народное движение" Никола Саркози, итальянскую "Дом свобод" Сильвио Берлускони, польскую "Гражданскую платформу" Дональда Туска, ныне оппозиционную испанскую Народную партию, а также нынешние правящие партии Швеции, Бельгии, Нидерландов, Греции, Румынии, Латвии, Литвы, Мальты и Люксембурга. В Европейскую народную партию также входят 10 из 27 нынешних членов Еврокомиссии, в том числе ее глава Жозе Мануэл Баррозу. В прошлом Европейском парламенте в эту фракцию входили также британские консерваторы, однако в этот раз они собрались "защищать цвета" новой партии "Европейских консерваторов". Это может говорить о некотором сдвиге в партийной идеологии, так как прежде эта общеевропейская партия (раньше она называлась "Альянс за Европу наций") объединяла в основном националистов и евроскептиков.
PES (приверженцы левоцентристской идеологии) объединяет не менее именитых европейских грандов — правящую в Испании Социалистическую рабочую партию Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, британских лейбористов Гордона Брауна, французских социалистов, членов Социал-демократической партии Германии, которую возглавляет глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, а также нынешние правящие партии Болгарии, Венгрии, Словакии и Португалии. Шесть членов нынешней Еврокомиссии являются социалистами.
Фракция ALDE является частью Европейской либерально-демократической и реформистской партии. Единственная национальная партия, входящая в этот альянс и являющаяся правящей у себя на родине,— это эстонская Партия реформ премьер-министра Андруса Ансипа. Другие известные составляющие ALDE — это либерал-демократы из Великобритании и Бельгии (их лидер Ги Верхофстадт трижды занимал пост премьер-министра). В Европейскую либерально-демократическую партию входят 9 из 27 еврокомиссаров. Лидером этой фракции в Европарламенте является именно британец Грэм Уотсон. В преддверии нынешних выборов он объявил, что непременно будет баллотироваться в спикеры Европарламента — впрочем, на успех он может рассчитывать только в том случае, если договорится с руководством двух других крупных партий.
От того, какими будут результаты этих общеевропейских партий, зависит как минимум то, кто возглавит будущий Европарламент. Согласно оценкам аналитиков, две крупнейшие партии уже достигли между собой предварительного согласия: "народники" и социалисты договорились, что их представители поделят между собой срок полномочий будущего Европарламента — первую его половину спикером может быть представитель EPP, а вторую — социалист. Подобным образом социалисты и народники поделили пост спикера и в уходящем Европарламенте: с 2004 по 2007 год его возглавлял испанец-социалист Хосеп Боррель, затем передавший бразды правления представителю германской ХДС Гансу-Герту Петтерингу.
Если нынешняя договоренность будет выполнена, то следующим председателем Европарламента станет бывший премьер-министр Польши "народник" Ежи Бузек, а затем его сменит нынешний лидер фракции социалистов в Европарламенте Мартин Шульц. Впрочем, по данным СМИ, с подобным раскладом не согласен итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, который хотел бы видеть на посту спикера от народной партии своего соратника Марио Мауро.
Полномочия нынешнего Европейского парламента могли бы быть еще больше — например, ему пришлось бы выбирать нового председателя Европейской комиссии, в том случае если бы до предстоящих выборов всеми странами ЕС была ратифицирована новая европейская конституция — Лиссабонский договор. Это документ существенно увеличивает роль Европарламента, а вместе с тем и число его членов. Если бы нынешние выборы проходили в соответствии с Лиссабонским договором, то избиралось бы не 736, а 751 депутат. Однако прошлогодний референдум о судьбе Лиссабонского договора как минимум отсрочил реформу Европарламента и европейских институтов в целом. Впрочем, пока еще сохраняется надежда на то, что во время полномочий будущего Европарламента Лиссабонский договор все же вступит в силу. В этом случае европейские парламентарии резко усилятся и их слово станет не менее весомым, чем слово депутатов национальных парламентов.
После предстоящих общеевропейских выборов сменится не только состав и руководство Европарламента, но и Европейская комиссия. Пока что, правда, ее глава определяется советом министров ЕС. После недолгих дискуссий на эту тему лидеры европейских стран уже достигли консенсуса — скорее всего, нынешний председатель Еврокомиссии португалец Жозе Мануэл Баррозу сохранит свой пост в течение еще одного срока.
Несмотря на значимость предстоящих выборов, на них уже успел повлиять экономический кризис. По мере его развития заметно снизилась не только популярность европейской интеграции, но и внимание европейцев к предстоящим выборам. Согласно соцопросу, проведенному в странах ЕС в январе и феврале (опрошено было 27 218 человек), около 50% готовы проигнорировать предстоящее голосование. Наибольшее число евроскептиков живет в Великобритании — там уверенность в том, что они не пойдут на выборы, выразили 30% опрошенных. Для сравнения — на втором месте находится Польша, где точно не будут голосовать 19%.
Согласно опросам, явка в июне может составить всего около 34%. Причем наиболее прилежными окажутся жители Бельгии, которым территориально ближе все общеевропейские институты — там прогнозируется явка на уровне 70%.
С того момента, как в 1979 году прошли выборы в первый Европарламент, явка на выборах его депутатов неизменно снижается. Так, в 1979 году свои голоса отдали 63% европейцев — хотя в тот момент Европарламент был далеко не таким влиятельным органом, как сейчас. А затем, по мере возрастания роли Европарламента интерес к нему среди простых европейцев неизменно падал — в 2004 году явка составила всего 45,7%.
Если все же Лиссабонский договор будет принят, эту тенденцию, скорее всего, удастся переломить — потому что Европарламент превратится в, пожалуй, самый влиятельный орган в Европе — возможно даже более важный, чем национальные парламенты. В этом случае уже через пять лет, на следующих выборах парламента объединенной Европы, разгорится нешуточная борьба.