Валерий Зорькин выступил с последним словом

Рубрику ведет Александр Куколевский

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

На прошлой неделе председатель Конституционного суда Валерий Зорькин неожиданно резко раскритиковал российскую политическую систему. Речь прежде осторожного в высказываниях Зорькина прозвучала на следующий день после того, как Госдума одобрила в первом чтении новый порядок назначения главы суда.

В минувшую среду Госдума приняла в первом чтении внесенные 8 мая президентом поправки к закону "О Конституционном суде" (КС), согласно которым глава КС будет не избираться самими судьями, как это было с момента создания суда в 1991 году, а назначаться Советом федерации по представлению главы государства (см. прошлый номер "Власти"). В тот же день Валерий Зорькин, который до этого отказывался публично комментировать поправки, встретился с Дмитрием Медведевым. На встрече председатель КС дипломатично заявил, что суд "воздержится от комментариев" по поводу нашумевшего законопроекта, но заверил, что при обсуждении поправок в своем кругу судьи "исходили из конструктивного настроя". Единственное, о чем Зорькин попросил президента,— это увеличить срок полномочий главы КС до шести лет, поскольку именно на такой срок назначаются руководители Верховного и Высшего арбитражного судов. Медведев согласился и в тот же день внес в Думу поправку с цифрой "шесть".

Однако настоящая реакция Валерия Зорькина на президентскую инициативу последовала в четверг. В Санкт-Петербурге на форуме судей высших судов России и Германии председатель КС выступил с речью, которой позавидовал бы любой оппозиционер. "Граждане России хотят по-прежнему демократии, правового государства, плюрализма,— говорил он.— Но они не хотят, чтобы разговоры обо всем этом прикрывали нечто иное, а то и прямо противоположное... Гражданское общество в России недееспособно, поскольку в стране нет ни развитого дееспособного гражданина, умеющего отстаивать свои права, ни развитой политической системы с балансами и противовесами... Сегодня законы по многим кардинальным вопросам принимаются парламентом кулуарно, без согласования с народом... Я больше всего обеспокоен тем, чтобы Конституция в России не превратилась в фикцию".

Примечательно, что еще 7 апреля на Сенатских чтениях в Петербурге у Зорькина была другая концепция. Тогда он говорил, что в России "авторитарные элементы в управлении, безусловно, присутствуют", но "развинчивание гаек приведет не к уменьшению, а к увеличению ущемления прав граждан". А 10 апреля в своей статье в "Российской газете" "Кризис доверия и государство" председатель КС писал: "Я мог бы подробно и нелицеприятно описать то сущее, в котором все мы как граждане России находимся. Но подробность недопустима в силу жанра, а у нелицеприятности есть свои пределы".

Нынешнее выступление, как видим, получилось и весьма подробным, и более чем нелицеприятным. При этом столь резкое изменение взглядов Зорькина на российскую действительность может объясняться не только самим фактом отмены принципа выборности главы КС. Возможно, выступая на форуме судей после встречи с президентом, председатель Конституционного суда уже знал, что будет вынужден покинуть свой пост не в феврале 2012 года, когда истекут его полномочия (в президентских поправках особо оговаривается, что действующий глава КС должен доработать до конца положенного срока), а гораздо раньше. Не зря же в четверг комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству спешно внес в президентский проект еще одну поправку, согласно которой новый порядок назначения главы КС вступит в силу не через три месяца после опубликования закона, как предполагалось ранее, а всего через 30 дней.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...