Оплата по суду

Адвокаты констатируют резкое увеличение обращений граждан, собирающихся по суду выбивать из работодателей долги по зарплате. Но далеко не все обращаются в суд — кто-то пытается урегулировать вопрос путем переговоров или шантажа, а иные отправляются за защитой сразу к прокурору.

Не родственники и не любовники

Одной из причин сокращения персонала является банальная экономия, когда выгоднее работника уволить, чем содержать. Однако увольнять тоже дорого: при сокращении штатов или должности каждому сокращаемому приходится выплачивать минимум три среднемесячных заработка.

Согласно статье 180 Трудового кодекса РФ (ТК), работодатель должен предупредить сотрудника о сокращении (персонально и под расписку) не менее чем за два месяца до даты увольнения. Но кому нужен сотрудник, который, находясь на рабочем месте, будет думать не о качестве исполнения обязанностей, а о дальнейшем трудоустройстве?

Работодатель имеет право немедленно расстаться с работником, однако не освобождается от необходимости компенсировать заработок за два месяца. Мало того, в обоих случаях работодатель обязан выплатить и выходное пособие в размере одного среднего месячного заработка (статья 178 ТК РФ). Но и это не все.

Согласно той же статье 178, за работником "сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)". То есть если человек с момента увольнения два месяца не работал, то работодатель обязан компенсировать ему и второй месяц простоя. Для этого нужно просто написать заявление бывшему работодателю.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (оплачивается тем же работодателем) по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. И только начиная с четвертого месяца безработица компенсируется непосредственно государственным пособием.

Закон не считает экономический кризис стихийным бедствием, войной или иным форс-мажором, позволяющим отступить от утвержденных норм трудового права. Учитывая потенциальные расходы, управляющие многих компаний делают попытки договориться с сотрудником, а часто просто "взять на понт", заставить сотрудника написать "по собственному", когда никаких компенсаций платить не нужно.

Руководители или сотрудники кадровых служб пытаются "давить на совесть", просят "войти в положение", призывают к "благодарности работодателю-кормильцу", короче, стараются убедить увольняемого в том, что отказаться от положенных законных требований — его моральный долг.

Иногда администрации обещают выплатить выходное пособие, но в меньшем размере, и многие на это соглашаются. Как заметила одна из анонимных собеседниц "Денег", "учредители компании мне не родственники и не любовники, так почему я им должна делать такие подарки?".

По наблюдениям экспертов, в России пытаются уговорить людей написать "по собственному" 99% работодателей — и это не только мелкие лавочники, но и руководители филиалов известных мультинациональных концернов.

Впрочем, после спущенной с самого верха установки местные органы власти, по крайней мере в Москве, стали следить за сокращениями в более или менее крупных организациях. Что же касается сравнительно небольших и совсем мелких компаний, то там царит правовой хаос. Какие там пособия по сокращению — отдали бы заработанное.

Многим фактически сокращаемым или принявшим самостоятельное решение об уходе в компаниях задерживают зарплаты уже за несколько отработанных месяцев. Кстати, в некоторых случаях такие задержки устраивают специально, чтоб добиться ухода "по собственному", а при увольнении могут не отдать ничего.

"Раньше, до кризиса, решение не выплачивать последнюю зарплату обычно принималось по отношению к конкретному работнику на уровне руководителя среднего звена, а высшее начальство об этом вообще могло не знать,— комментирует адвокат Евгений Устин из адвокатского бюро "Вашъ юридический поверенный".— Сегодня же, когда у компаний зачастую просто нет денег, невыплаты долгов по зарплате являются осмысленной "антикризисной политикой" организаций".

В итоге многие уходят, не получив зарплату за три-шесть месяцев и не вступая в борьбу. Кто-то не верит в победу и не хочет попусту тратить время и силы, иные надеются, что долг им когда-нибудь все же отдадут, а кроме того, боятся испортить отношения с компанией, в которой проработали много лет и куда при наступлении подъема имеют шансы снова вернуться.

Сдам как стеклотару

В определенных случаях весьма действенным, вполне логичным и морально оправданным методом выбивания причитающейся зарплаты или гонорара за выполненную работу является отказ от исполнения необходимых компании функций.

Кстати, согласно трудовому законодательству, при задержке зарплаты более чем на две недели работник имеет право не выходить на работу (письменно уведомив работодателя), прогулом, незаконной забастовкой, а также иным поводом для увольнения это не является.

Правда, есть еще более эффективный способ: отказ выдавать работодателю уже готовые результаты труда.

"Накануне сдачи годового баланса учредитель компании оставался должен мне черную часть зарплаты за два месяца,— рассказывает Елена М., исполнявшая функции главного бухгалтера торговой компании.— А я точно знала, что деньги у него есть. Поэтому я не только отказалась сдавать баланс в налоговую, но и представить уже составленный документ на подпись, так как понимала, что сдать смогут и без меня. После получения долга я отдала баланс шефу, поставив условие, что с учетом уже имеющегося опыта для продолжения работы требую зарплату вперед. На это он не согласился, и я ушла".

Журналисту Андрею Чеботареву медиагруппа "Городской дозор" на момент его ухода осталась должна сумму, эквивалентную $1400. "Найдя новое место, я ушел, забрав с собой выданный мне для работы казенный фотоаппарат, стоимость которого с учетом амортизации примерно соответствовала размеру долга,— рассказывает Андрей Чеботарев.— Когда мне позвонили и потребовали вернуть технику, я согласился сделать это в обмен на задержанную заработную плату. Потом я приехал, получил деньги, сдал фотоаппарат и написал заявление об увольнении. Меня "с позором выгнали", сказав, что так поступать нельзя".

Когда же Андрей пришел за трудовой книжкой в отдел кадров, то оказалось, что ее не отдадут "в наказание". Более того, бывший начальник пообещал натравить на него службу безопасности: "пообщаться с семьей и обыскать дом на предмет украденных материальных ценностей".

Тогда Андрей позвонил помощнику основного владельца холдинга и потребовал прекратить произвол, пригрозив собрать пресс-конференцию и рассказать о некоторых нюансах работы достаточно известной в регионе группы компаний. Было очевидно, что утечка подобной информации навредила бы руководству, у которого и без того были сложные отношения с местной властью. И Андрею на следующий же день отдали все документы.

На самом деле информацией, на основании которой бывшего работодателя можно "сдать как стеклотару" контролирующим органам, зачастую располагает большинство сотрудников.

Например, один веб-мастер пригрозил передать в ОБЭП данные о проведенных его компанией вчерную сделках, о неоформленных и получающих черную зарплату сотрудниках и т. п. А менеджер по продажам стройматериалов намекнул начальству, что в случае проблем с получением последней зарплаты за руку приведет контролеров в соответствующий ангар промзоны и покажет, кто на самом деле производит товар, оформленный как приобретенный у третьей фирмы. Деньги в обоих случаях выплатили без звука.

Однако вступать на путь угроз или шантажа эксперты не рекомендуют. В сегодняшних условиях, когда на кону стоит жизнь бизнеса вообще, риски имиджевых потерь или внеплановых проверок отходят на второй план. В случаях же, когда речь идет о действительно серьезных делах, деньги могут все равно не отдать, зато организуют ответное давление с участием службы безопасности или "крышующих" структур.

По суду и до суда

Если же действовать законным путем, то начать следует с переговоров. Как ни странно, но иногда этого оказывается достаточно. Кстати, уже на этом этапе пострадавшему работнику полезно привлечь юриста, чтобы тот помог грамотно составить претензию. Внимательно прочитав соответствующие разделы трудового законодательства и посоветовавшись со своими юрисконсультами, руководители поймут, что судебная тяжба с бывшим сотрудником себе дороже, и согласятся на мирное решение вопроса. Практика показывает, что часто так и бывает.

"Пик обращений доверителей по трудовым спорам, связанным с невыплатой заработной платы, пришелся на ноябрь, декабрь прошлого и январь этого года,— рассказывает адвокат Алексей Андреев из адвокатского кабинета "Андреев&Партнеры".— Их количество по сравнению с докризисными временами увеличилось в 3-3,5 раза. В настоящее время число обращений снижается, но все равно находится на достаточно высоком уровне, превышающем уровень 2007-го и первой половины 2008 года".

Многократное увеличение числа обращений за консультациями по трудовым спорам, причем как работников, так и работодателей, отмечает и Евгений Устин: если до кризиса это были единичные случаи, то сейчас в его бюро поступает 10-15 обращений в неделю.

Если полностью передать ведение своего дела адвокату, включая переписку с бывшим работодателем, подачу заявления в суд и представление интересов на процессе, то это обойдется до 50 тыс. руб. В случае победы работника в суде работодателя могут обязать оплатить и эти издержки.

Заметим: если срок исковой давности по трудовым спорам ограничен тремя месяцами с момента, когда права работника были нарушены или он узнал об этом нарушении, то для взыскания задолженности по зарплате срок значительно увеличен.

Например, Кирилл Кирилов, бывший шеф-редактор журнала "Наша власть: дела и лица. Северо-Запад" (ООО "НВ-Плюс"), подал в суд уже через три месяца после прекращения работы. Услуги адвоката обошлись ему в 15 тыс. руб. плюс 600 руб.— нотариальное заверение доверенности на ведение дел. "Составленное с моих слов исковое заявление о незаконном увольнении адвокат сам отнес в суд,— рассказывает Кирилл Кирилов.— Его там приняли к рассмотрению и назначили дату предварительного заседания, на котором стороны представляют иски и документы, чтобы судья понял, есть ли судебная перспектива, можно ли решить дело досудебным порядком или прекратить дело за отсутствием состава. На предварительное заседание представители ответчика не явились. На следующее заседание, на котором уже должны были выносить решение, адвокат ходил без меня. Ответчики не явились и в этот раз. Судья, просто прочитав ксерокопию соответствующей страницы трудовой книжки и ксерокопию трудового договора, без колебаний вынесла решение в мою пользу. По решению суда я был восстановлен на работе с получением всей причитающейся зарплаты как за фактически отработанное время, так и за вынужденный трехмесячный прогул".

Как показывает опыт адвокатов, российские суды чаще склоняются на сторону работника, а не работодателя. Кстати, обращаться в суд целесообразно даже тогда, когда часть или вся зарплата платилась вчерную. Единственная проблема — доказать, что фактическая зарплата составляла именно названную сумму. Для этого нужны, во-первых, свидетельские показания. Идеальные свидетели — такие же пострадавшие сотрудники той же компании, подавшие иск к одному работодателю. Во-вторых, в дело пойдет любая подтверждающая переписка или иные документы, прямо или косвенно указывающие на размер зарплаты.

Например, одна дама доказала в суде, что ее фактическая зарплата была не $100 по белой ведомости, а $1500, вырезав из газеты объявление об открытой вакансии на ее должность от ее же работодателя, где была указана зарплата — $1500.

Заметим, что признание в неуплате подоходного налога с черной зарплаты работнику ничем не грозит — ответственность лежит на работодателе как его налоговом агенте.

Однако решение суда еще не решение проблемы.

"Если причиной невыплаты зарплаты является действительное бедственное финансовое положение компании, то даже при положительном решении суда или предписании инспекции труда и прокуратуры о выплате заработной платы деньги будет получить сложно, потому что их попросту нет",— комментирует Алексей Андреев.

Судя по поведению работодателей Кирилла Кирилова, они будут отмалчиваться и не отвечать на звонки, поэтому исполнительный лист по этому делу, скорее всего, Кириллу или его адвокату придется нести в службу судебных приставов.

Если приставы не разберутся с ситуацией до лета, адвокат Кирилла собирается подать другой иск — о задержке зарплаты и мошенничестве. Статья здесь уже не административная, а уголовная. Перспектива же уголовного преследования может сподвигнуть работодателя к более плодотворному общению.

Все — к прокурору!

По идее контролем за соблюдением трудового законодательства занимается государственная инспекция труда. И вполне логично обращаться туда и инициировать внеплановую проверку. В результате такой проверки, при обнаружении нарушений, на работодателя может быть наложен штраф, а также ему будет предписано ликвидировать нарушение, в том числе и долги по зарплате. Однако тут есть нюанс: предписание трудинспекции совсем не то, что исполнительный лист из суда. То есть предписание, по сути, не более чем рекомендация.

Кроме того, похоже, что нынешний обвал жалоб поверг инспекцию в шок. Корреспондент "Денег" несколько дней пытался дозвониться в московскую трудинспекцию, но тщетно: телефон для обращений непрерывно занят. Другое дело — прокуратура. Конечно, пожаловаться в прокуратуру на работодателя, нарушающего трудовое законодательство и не выплачивающего зарплату, можно было всегда. Однако до заявления президента Медведева, в начале этого года поручившего прокуратуре усилить надзор за исполнением трудового законодательства, такая возможность мало кому в голову приходила. Зато сегодня, по отзывам пострадавших,— это один из наиболее эффективных — и законных — методов выбивания зарплаты.

Как рассказала бывшая сотрудница одной известной кинокомпании, ей за пять месяцев работы задолжали 300 тыс. руб. Услышав как-то, что кто-то из коллег уже обращался в прокуратуру, она тоже написала заявление. И вскоре в кинокомпанию из прокуратуры пришла повестка на имя финансового директора с требованием явиться для дачи объяснений. Почти сразу после этого посещения вся сумма долга была переведена на банковскую карточку заявительницы.

"Законом предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы,— рассказывает Алексей Андреев.— Статья 145.1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев, совершенную руководителем организации или работодателем-физическим лицом. Данная статья предусматривает наказания от штрафа и лишения права занимать определенную должность до семи лет лишения свободы, если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия. Однако привлечь работодателя к уголовной ответственности можно только в том случае, если будет доказана корыстная либо иная личная заинтересованность виновного".

По словам Евгения Устина, к корыстным мотивам можно отнести не только "прокручивание зарплаты на личном счете под проценты" или иной вариант личного обогащения, но и карьерный интерес, когда, допустим, экономия на зарплате поднимает руководителя в глазах вышестоящего начальства. А вот закупка товара, оплата аренды или производство иных платежей деньгами, которые могли бы пойти в фонд зарплаты, к корыстному интересу отнести сложно. Руководитель всегда сможет заявить, что боролся за спасение бизнеса, т.е за рабочие места и возможность выплатить зарплату.

Конечно, общаться с прокуратурой, давать объяснения — дело малоприятное и нервное. Но хотя заключение прокуратуры по результату проверки по форме мало чем отличается от предписания трудинспекции, отношение к нему куда серьезнее. Вообще, как рассказал эксперт, пожелавший остаться неизвестным, государство весьма озабочено сложившейся ситуацией с массовыми сокращениями. В частности, власти опасаются беспорядков безработной молодежи, как во Франции. Всем местным властям предписано следить за ситуацией и по возможности не допускать не только незаконных увольнений и невыплат зарплат, но и сокращений рабочих мест.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

ЖЖИВОЕ МНЕНИЕ

Как выбить зарплату?

sergey_partizan

У меня была пара эпизодов. В первом случае работодатель решил не платить вообще. Разговоры не давали никакого результата, и я обратился в мировой суд. Документов для заявления не хватило, работодатель не давал справку о зарплате. Судья позвонила сама в бухгалтерию и потребовала решить вопрос. Справку дали, зарплату не дали. Принес судье полный пакет документов, она удивилась, что мне еще ничего не заплатили, и позвонила еще раз работодателю, сказав, что никому еще два раза не звонила и следующий звонок будет от судебных приставов. Положила трубку и велела ехать на работу. Приехал в бухгалтерию, меня попросили подождать, ибо кассир уехала в банк за моими деньгами. Кассир действительно привез всю сумму, и меня рассчитали. После этого поверил в закон и стал увереннее в общении с госорганами и работодателями.

research72

У нас в городе (Тюмень), по официальным данным, абсолютно нет задолженности по зарплате. На самом деле — сплошь и рядом. А те предприятия, которые массово выкидывали персонал на улицу в начале кризиса, давно уже подстраховались: их руководители сидят в областной/городской думах и "ночами не спят", думая о судьбах тех, кого они сами сократили. На одном предприятии, находящемся в стадии внешнего управления, регулярно не платят зарплату, однако прокуратура заставляет руководителей отчитываться в налоговую об отсутствии задолженности. И кому в таком случае жаловаться?

zimnaia

Моего знакомого начальника IT-отдела кто-то там подсидел, и начальство решило его уволить. Просто на ровном месте. В беседе с HR-директором открытым текстом сказал: "Хорошо, ухожу. Но заявление по собственному желанию напишу только в обмен на все причитающееся при сокращении — компенсацию в три оклада. Компания ведь не заинтересована ссориться с человеком, который ставил систему управленческого учета и в курсе всех подводных камней". Кинуть не рискнули.

sasha_lawyer

Мой личный опыт выбивания зарплат был один раз — с УВД одного из субъектов РФ, моего первого работодателя. Так как я по образованию юрист, то все выбивание сводилось к законным методам: устная беседа с руководством; досудебное урегулирование (направление претензий); подача искового заявления в суд с последующим судебным разбирательством. В дальнейшем работодатели не пытались отказывать в выплате зарплат, т. к. знали, что с моей стороны сразу же будут приняты соответствующие меры.

В силу специфики моей деятельности приходится помогать выбивать деньги знакомым и друзьям (на безвозмездной основе) и клиентам с их работодателей. Обычно последовательность данных действий следующая. Проводится устная беседа, в результате которой проблема никогда не решается. Далее одновременно, дабы не тянуть со временем, направляется официальная претензия работодателю и подается жалоба в прокуратуру и иск в суд. После того как работодатель узнавал о жалобе в прокуратуре и иске в суде, он производил полный расчет, после чего иск и жалоба отзывались. По данному методу еще ни одно дело не дошло до суда.

О темах предстоящих публикаций "Денег" вы можете узнать по адресу community.livejournal.com/opinion_ru, там же оставляйте свои комментарии. А приключившиеся с вами истории, которые могли бы стать поводом для наших журналистских расследований, излагайте по адресу www.kommersant.ru/reply.aspx.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...