В составе Минтранса РФ создан департамент, который будет заниматься разработкой государственной политики в области дорожного хозяйства. Раньше эти функции юридически не были закреплены ни за одним ведомством и лишь частично выполнялись ГИБДД. Официальное положение о департаменте еще не утверждено, однако эксперты уверены, что новое ведомство ограничится лишь работой "с нормативно-правовой базой", а решить проблемы с заторами в городах не поможет.
Вчера министр транспорта РФ Игорь Левитин подписал приказ N 387/К, согласно которому директором созданного департамента государственной политики в области дорожного хозяйства назначен Сергей Костин — бывший руководитель управления ремонта и содержания дорог Росавтодора. Отметим, что до сих пор в России не существовало единого ведомства, которое отвечало бы за организацию дорожного движения. В 1991 году Верховный совет РСФСР распорядился передать эту функцию из ГИБДД в специально созданный для этого орган. Однако поручение не было выполнено, и новой структуры так и не появилось. Только в апреле 2007 года о намерениях реанимировать эту инициативу вновь заявил министр транспорта Игорь Левитин ("Ъ" рассказывал об этом 19 апреля 2007 года).
Информацию о работе новой структуры в Минтрансе пока не раскрывают: там говорят, что положение о департаменте еще не разработано, его функции не определены, соответствующие документы будут подготовлены в ближайшее время. Подразумевается, что организация дорожного движения в городах станет лишь одной из его задач службы. В частности, на департамент ляжет контроль за федеральными трассами, находящимися в подчинении Минтранса.
Как пояснил "Ъ" начальник отдела организации и координации деятельности дорожной инспекции ГИБДД РФ Сергей Соболев (Госавтоинспекция выступила одним из инициаторов создания департамента), новая структура, скорее всего, будет помогать местным властям "координировать вопросы организации движения", изменяя "нормативно-правовую базу". "Региональные власти при обустройстве дорог прежде всего ориентируются на федеральное законодательство, а когда ни в одном законе функция организации движения ни за кем не закреплена, то этим никто и не занимается,— пояснил "Ъ" господин Соболев.— Этого нет, например, в Градостроительном кодексе РФ. А ведь один из источников пробок — неудачное проектирование дорожной сети".
Сергей Соболев отметил, что ГИБДД изначально выступала за создание нового ведомства в составе Минрегионразвития. "Ведь именно это министерство занимается вопросами градостроительной политики в регионах,— пояснил он "Ъ".— Но, думаю, департамента в составе Минтранса на первое время будет достаточно".
"На сегодняшний день в РФ нет единой системы управления дорожным движением, а должна быть создана четкая вертикаль власти от центра до регионов,— считает экс-глава столичного Центра организации дорожного движения Павел Козлов.— Иными словами, в России нет ответственных за пробки в городах. Надеюсь, что новый департамент станет высшей ступенькой управления, которая наведет порядок".
"Структура в составе Минтранса с такими ограниченными полномочиями и функциями вряд ли поможет решить проблему пробок,— уверен лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.— Нужно как минимум создать отдельную федеральную службу, которой будут переданы функции ГИБДД и полномочия взаимодействовать, к примеру, с Генпрокуратурой. Это должно быть что-то вроде Федеральной антимонопольной службы, но в дорожной сфере. Тогда и заторы исчезнут, и гаишники не будут брать взятки".