Конституционный суд (КС) вчера лишил региональные власти права освобождать природопользователей от платежей за загрязнение окружающей среды. КС решил, что правительство РФ, в 1992 году наделившее субъекты федерации такими полномочиями, вышло за пределы своей компетенции, взяв на себя законодательные функции.
КС признал неконституционными льготы по платежам за загрязнение окружающей среды, которые местные власти предоставляют отдельным социальным, культурным или бюджетным организациям в соответствии с постановлением правительства РФ "Об утверждении порядка платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". Поводом для проверки этого действующего с 1992 года постановления послужил запрос Верховного суда Татарии в связи с рассматриваемым им спором между прокуратурой и кабинетом министров республики, который освободил от экологических платежей отдельные категории природопользователей. Прокуратура усмотрела в этом нарушение норм Конституции и федеральных законов в сфере охраны природы.
Представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева поддержала эту позицию, указав на "коррупциогенность" оспариваемого механизма. Позиция самого правительства выглядела противоречиво: отсутствовавший на заседании полномочный представитель в КС Михаил Барщевский в переписке с КС сначала подтвердил, что правительство не вправе устанавливать льготы, но позже прислал другой отзыв, из которого это утверждение было исключено. В свою очередь, представитель министерства природных ресурсов отметил, что платежи за загрязнение окружающей среды все равно "растворяются в бюджете", а механизм освобождения от них добросовестных природопользователей стимулирует их не загрязнять среду сверх установленных норм. Впрочем, в ходе процесса было отмечено, что федеральное законодательство допускает предоставление льгот для внедрения новых технологий и эффективных мер по охране окружающей среды, однако экологические платежи являются обязательными для всех природопользователей.
КС в итоге согласился с прокуратурой, что льготы не должны вызывать сомнения "с точки зрения справедливости и правомерности", а правительство вышло за пределы своей компетенции, взяв на себя законодательные функции. Учитывая, что льготниками в данном случае в основном являются бюджетные организации, КС предоставил отсрочку для отмены действующего в субъектах федерации механизма до 1 января 2010 года, поскольку немедленная отмена привела бы бюджетников к непредвиденным расходам.
Решение КС, таким образом, имеет двойное политическое значение: установив, что федеральные чиновники превысили свои полномочия, суд тем самым лишил очередных полномочий субъекты федерации. Это решение находится в русле недавних договоренностей Дмитрия Медведева и Валерия Зорькина, который пообещал президенту довести до конца работу по приведению региональных законодательств в соответствие с Конституцией ("Ъ" писал об этом 17 апреля) и, в частности, исключить из региональных уставов сохранившееся там с 1990-х годов понятие "суверенитет".