Актуальная тема / Специальный репортаж / Приватизация

Искусство торговаться с государством


       Длительный и изобилующий взаимными претензиями торг об условиях сделки "кредиты под залог акций" между федеральной властью и администрациями закладываемых предприятий близок к завершению. Подведение итогов большинства аукционов на право предоставления кредитов правительству, которое закончится к 17 ноября, окончательно расставит все точки над i. Пока же с явным преимуществом выигрывает государство.
       
Амбиции предприятий...
       Как только был обнародован список предприятий, чьи акции будут переданы в залог, Госкомимущесто попало под перекрестный огонь. Практически каждое предприятие посчитало своим долгом вступить в торг с государством. Последние полтора месяца фактически исполняющий обязанности председателя ГКИ Альфред Кох провел в непрерывных согласованиях и разъяснительных беседах — о том, какую огромную работу ему пришлось проделать, можно только догадываться. Прибавилось забот и у многих других членов правительства, на которых, надо думать, оказывалось не менее сильное давление.
       Предприятия, которые стремились добиться уступок со стороны правительства, можно с точки зрения категоричности их требований условно разделить на две группы. В первую попадают те компании, которые сразу же высказывались за исключение себя из списка Госкомимущества. Настаивали на этом Дальневосточное и Новороссийское морские пароходства, Белорецкий металлургический комбинат, АО "Мечел" и КБ им. Сухого.
       Вторая группа предприятий — те, которые от передачи своих акций в залог не отказывались, но при этом и на общие условия не соглашались. Сюда попали практически все нефтяные компании из "списка 29", РАО "Норильский никель" и ряд других. Как показала практика, администрация этих компаний повела себя наиболее дальновидно: государству было куда проще пойти на некоторые уступки предприятиям, чем вообще отказаться от идеи привлечения кредитов.
       Одновременно свои интересы отстаивали и отраслевые министерства, которые не хотели в случае реализации залоговой схемы лишиться контроля над предприятиями. Поэтому самым распространенным требованием к ГКИ была передача министерствам координирующей роли в управлении пакетами акций. В частности, Минтопэнерго предлагало передать ему полномочия акционеров по пакетам акций, закрепленным в федеральной собственности.
       Понять предприятия несложно. Во-первых, при определении списка с ними, по большому счету, никто не советовался. Во-вторых, при передаче акций в залог они не только не получают ни рубля (деньги-то идут в бюджет), но еще и обретают на неопределенный срок нового хозяина. Возможно, отчасти сознавая свою "вину" и стремясь задобрить промышленников, ГКИ и пошел на беспрецедентный шаг, буквально выбив из федерального бюджета 5,5 млрд рублей на рекламную поддержку части закладываемых предприятий. Тяжелого торга с предприятиями государство все равно не избежало, однако следует признать, что первый раунд остался за ним.
       
...И их реализация
       Действительно, несмотря на протесты и требования руководства закладываемых предприятий, правительство так и не пошло на серьезные уступки. Во-первых, если не считать уменьшения доли закладываемых акций Новороссийского пароходства и отказа от аукциона по Иркутскому авиационному ПО, предприятия первой группы остались практически ни с чем. Пакеты акций ДВМП, КБ им. Сухого и АО "Мечел" уже выставлены на аукцион. С большой долей вероятности можно предположить, что такая же участь постигнет и Белорецкий комбинат.
       Во-вторых, весьма выборочно делались уступки предприятиям второй группы. Так, если просьба НК "Сургутнефтегаз" о погашении победителем аукциона задолженности компании перед бюджетом была удовлетворена (кому, как не государству, это в первую очередь выгодно), то "ЛУКойлу" или, скажем, НК "Сиданко" было отказано. Напомним, что первый просил дать ему возможность самому предоставить кредит правительству, а вторая предлагала провести не один, а несколько аукционов. Мотивы "Сиданко" понятны: лучше несколько мелких акционеров, чем один крупный. Однако ГКИ справедливо рассудил, что в случае удовлетворения просьбы нефтяной компании денег на аукцион придет меньше, поскольку контрольный пакет куда дороже неконтрольного.
       Вообще, заметим, что требование погашения потенциальным кредитором задолженности предприятия перед бюджетом выдвигалось в качестве дополнительного условия наиболее часто. Тот же "ЛУКойл", переняв опыт "Сургутнефтегаза", добился того, что требование погашения задолженности его дочерних компаний в размере 500 млрд рублей было включено в условия аукциона.
       По большому счету, власти пошли лишь на две уступки, а именно: ограничение участия в аукционах по ряду предприятий иностранных инвесторов (см. таблицу) и увеличение стартовой цены акций. И если первая продиктована скорее политическими соображениями накануне выборов, то вторая государству даже на руку: кредит будет больше, да и управлять предприятием будет более солидный кредитор. Увеличить начальную стоимость пакетов своих акций по сравнению с рыночной после переговоров с ГКИ смогли, например, Западно-Сибирский металлургический комбинат, РАО "Норильский никель", Новолипецкий металлургический комбинат.
       И лишь случай с "ЮКОСом" несколько выбивается из общего ряда. Победитель залогового аукциона должен будет принять участие не только в финансировании инвестиционных программ нефтяной компании (общий объем обязательств — $200 млн), но и в инвестиционном конкурсе по продаже 33% акций "ЮКОСа". Последнее предполагает покупку им акций на сумму не менее 43 млрд рублей, а также осуществление трехлетней инвестиционной программы, оцениваемой в $150 млн. Похоже, что "ЮКОС" благодаря интересу со стороны тщательно обхаживаемого властями "Менатепа" будет единственным исключением из правила "все лучшее — государству".
       
Последние участники торга
       Ряд предприятий еще не выторговал себе каких-либо льгот, и поэтому условия передачи их акций в залог до сих пор не определены. Одно из них — уже упомянутый Белорецкий металлургический комбинат. По сведениям Ъ, администрация этого АО пытается воздействовать на федеральные власти через представительство Башкирии в Москве (вот и еще один из участников торга — региональная политическая элита). Разумеется, приватизация в Башкирии находится в начальной стадии и, по всей видимости, администрация компании сомневается в инвестиционных возможностях соотечественников. Однако, как уже отмечалось, об исключении комбината из списка ГКИ речи не идет. Судя по всему, как только договоренность о наиболее приемлемых (в первую очередь, разумеется, для государства) условиях будет достигнута, определятся и сроки передачи акций в залог.
       Другую группу торгующихся составляет большинство вошедших в список "заложников" портов. Попали они туда благодаря интересу к ним со стороны портовых администраций.
       
       Портовые администрации — государственные компании, которые владеют инфраструктурой портов: причалами, нефтяными терминалами, доками и земельными участками, на которых находятся все портовые объекты. Различные АО, в названии которых присутствует слово "порт", фактически являются арендаторами площадей портовых администраций и в соответствии с западной терминологией называются стивидорными компаниями. Собственностью портов по сути является право на аренду площадей портовых администраций.
       
       По всей видимости, администрации портов ожидают снижения минимальных сумм кредитов, настаивая на $1 млн за пакет. Впрочем, это всего лишь вопрос времени и практически нет сомнений в том, что входящие в "список 29" порты будут вскоре выставлены на аукционы. По крайней мере, акции одного из них — Туапсинского морского торгового порта — уже точно будут представлены на залоговом аукционе 7 декабря.
       
За что боролись...
       Хотя итоги аукционов пока не подведены, некоторые выводы относительно эффективности избранной государством схемы привлечения средств уже можно сделать.
       Во-первых, интересы федерального бюджета ставятся на всех уровнях власти превыше всего. Предпочтение отдается тем дополнительным условиям, предлагаемым эмитентами, в соответствии с которыми размер бюджетных поступлений будет наиболее высоким. Хотя понятно, что политика максимизации прибыли от передачи акций в залог банкам или иным компаниям может принести вред закладываемым предприятиям.
       Во-вторых, предусматриваемая условиями аукционов возможность раскрепления госпакетов еще не означает, что это раскрепление действительно произойдет. Подобная ситуация позволяет правительству контролировать действия кредиторов: ведь кредит можно вернуть, а можно и не вернуть. И сохраняться она может теперь аж до 1 сентября 1995 года: указом Бориса Ельцина установлен недавно именно такой срок (подробнее см. "Действующие лица").
       Наконец, личные связи между администрациями компаний и чиновниками все же позволили первым если не избежать передачи акций в залог, то добиться при определении условий аукционов определенных уступок.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
--------------------------------------------------------
       Предприятия, которые потребовали от государства исключить их акции из списка, проиграли тем, кто сделал ставку на переговоры о дополнительных условиях аукционов.
       
       Несмотря на кажущуюся уступчивость государства, практически все льготы, которые были предоставлены компаниям, так или иначе увеличивают потенциальные доходы бюджета.
       --------------------------------------------------------
       
       Структура капитала компаний, акции которых передаются в залог
       
Наименование компании Пакет акций АО, находящийся в федеральной собственности (%) Пакет акций, не подлежащий продаже до окончания срока закрепления в федеральной собственности (%) Пакеты акций, выставленные на залоговые аукционы (%) Пакеты акций, которые могут быть проданы на осенних аукционах (%) Начальная стоимость пакетов акций, выставляемых на залоговые аукционы ($) Текущая рыночная стоимость пакетов акций, выставляемых на залоговые аукционы ($)*
Пароходства
Дальневосточное морское 20 золотая акция 19,79 н/д 15 000 000 21 159 230
пароходство
Мурманское морское 49 25,5 23,5 н/д 4 000 000 5 764 500
пароходство
Новороссийское морское 45 45 35 н/д 27 000 000 32 472 640
пароходство**
Северо-западное речное 25,5 25,5 25,5 н/д 6 000 000 10 225 250
пароходство
Порты
Архангельский морской 20 золотая акция н/д н/д н/д н/д
торговый порт
Мурманский торговый порт 38 38 н/д н/д н/д н/д
Туапсинский морской торговый 20 золотая акция 20 н/д 1 300 000 200 000
порт
Нефтяные компании
АО "НАФТА Москва" 51 15 н/д 16 000 000 н/д
НК "ЛУКойл"** 45 45 5 17 35 000 000 151 863 750
НК "СИДАНКО"** 51 45 51 15 125 000 000 н/д
НК "Сургутнефтегаз" 45 45 40,12 н/д 66 000 000 110 000 000
НК "ЮКОС" 78 45 45 33 150 000 000 н/д
Металлургия
Белорецкий металлургический 20 н/д н/д н/д н/д
комбинат
Западно-Сибирский 25 15 н/д 8 500 000 7 156 620
металлургический комбинат
Новолипецкий металлургический 15 15 15 30 000 000 33 768 930
комбинат
Челябинский металлургический 15 15 н/д 5 000 000 5 217 250
комбинат
РАО "Норильский никель"** 38 38 н/д 170 000 000 66 527 950
ЦБК и ЛПК
Архангельский ЦБК 38 20 25 5 000 000 312 800
БОР 51 51 н/д 8 000 000 н/д
Соломбальский ЦБК 38 20 н/д 1 000 000 855 750
Братский ЛПК 38 23,75 н/д 14 000 000 20 983 000
Кировлеспром 25 22,14 н/д 1 000 000 н/д
Машиностроение
Арсеньевская авиационная 50 50 25 н/д 10 000 000 н/д
компания "Прогресс"**
Иркутское авиационное 20 н/д н/д н/д н/д
производственное объединение
ОКБ им. Сухого** 51 51 25 н/д 12 000 000 н/д
Улан-Удинское авиационное 38 38 13 н/д 6 500 000 н/д
производственное
объединение**
Прочие
Техснабэкспорт** 51 51 51 н/д 10 000 000 н/д
       
       
*Капитализация пакета акций по котировкам на 1 ноября 1995 года.
**Дополнительное условие при проведении аукциона: к участию в аукционе не допускаются иностранные юридические и физические лица, а также компании, доля иностранного капитала в уставном фонде которых составляет 25% и более.
       
Условные обозначения:
       "--" — акции могут быть досрочно раскреплены из госсобственности;
       н/д — нет данных.
       При составлении таблицы использованы планы приватизации предприятий и соответствующие документы ГКИ.
       
Алексей Горшков, заместитель начальника управления общественных связей НК "ЮКОС"
       Ситуация с залогом напоминает отношения соседей в коммунальной квартире
       Внесение компании "ЮКОС" в список предприятий, акции которых будут передаваться в залог, не стало для нас неожиданностью. В госсобственности находится достаточно большой пакет бумаг нефтяной компании — около 45%, и, по всей видимости, наши акции будут пользоваться у инвесторов большим спросом. Ситуация с залогом напоминает мне отношения соседей в коммунальной квартире: когда один, обладая большей жилплощадью, хочет сдать или продать свои комнаты, другой начинает беспокоиться, так как не знает, с кем ему придется жить. Мы предпочли бы выкупить эти акции сами, однако таких средств у "ЮКОСа" нет. В то же время каждому понятно, что потенциальными инвесторами являются банки. Поэтому я не исключаю возможность переговоров "ЮКОСа" с каким-либо банком или инвестиционной компанией, которые станут залогодержателем, о совместном выкупе пакета наших акций. Такая договоренность, а также размер пакета акций, передаваемого в залог, определят наши предложения по дополнительным условиям аукционов.
       
Леонид Федун, вице-президент НК "ЛУКойл"
       Мы заинтересованы в том, чтобы акции как можно дольше оставались в руках залогодержателя
       Бюджету, естественно, нужны деньги, и ничего страшного в том, что 4-5% акций "ЛУКойла", из числа тех, которыми владеет государство, будут реализованы на аукционах, я не вижу. Мы уже согласовали правила игры с Госкомимуществом, и я не сомневаюсь, что аукцион пройдет успешно. В чем я сомневаюсь, так это в том, что какой-либо из российских банков примет участие в аукционе: не многие из них могут сейчас вытащить из оборота крупную сумму на длительный срок. В то же время мы заинтересованы в том, чтобы крупный пакет акций оставался в госсобственности, а предмет залога — 5% акций — как можно дольше находился в руках залогодержателя. В то же время очень важно, чтобы каждая продажа акций сопровождалась повышением цен на них, как это было при размещении наших облигаций. В этом случае интересы акционеров не пострадают. Поскольку мы обещали инвесторам, что в ближайшее полугодие на рынке не появятся новые пакеты акций компании, то в принципе для "ЛУКойла" выгодно было бы предоставить кредит правительству самостоятельно. Тем более что мы вполне в состоянии это сделать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...