На этой неделе Дума должна рассмотреть в третьем чтении новый закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях. Его принятия с нетерпением ждут не только золотодобытчики, но и тесно связанная с ними ювелирная промышленность, а также российские банки. Ждут потому, что с выходом закона связаны надежды на окончательную либерализацию рынка золота и драгоценных камней.
Первое звено: государство
ДО ПОСЛЕДНЕГО времени монополия государства существовала и на добычу золота, и на его последующую реализацию. Все звенья "золотой цепи" — старательские артели, аффинажные заводы, ювелирные мастерские, Гохран — прочно скреплялись между собой государственными деньгами.
В начале года (а технология золотодобычи имеет четко выраженный годовой цикл) государство авансировало старательские артели примерно на 25% годового производства. На эти деньги старатели закупали необходимые горюче-смазочные материалы, технику и оборудование; из них же выплачивалась зарплата. Короче, именно на эти средства добывался золотой песок. Песок этот затем отправляли спецсвязью на аффинажные заводы, где он превращался в слитки банковской чистоты (пробы 0,9999). После этого слитки поступали в Гохран, который, получив золото, перечислял деньги аффинажному заводу, а последний уже производил окончательный расчет со старательскими артелями.
Все шло относительно неплохо. Но случился в стране рынок — появилась нехватка денег, существующая технология финансирования отрасли оказалась недостаточно эффективной, да и крупные коммерческие структуры не прочь были вклиниться между звеньями сложившейся цепи. Короче, государству — хотело оно того или нет — пришлось пойти на уступки рынку.
Второе звено: уполномоченные банки
И вот в конце 1993 года вышел Указ президента России "О регулировании рынка драгоценных металлов в Российской Федерации", в соответствии с которым возможность выйти на этот рынок получили коммерческие банки. В мае 1994 года три банка — Промстройбанк России, Автобанк и Инкомбанк — получили от Центрального банка первые лицензии, давшие им право покупать драгметаллы у добывающих предприятий, продавать их ЦБ и уполномоченным на проведение этих операций структурам, а также использовать в качестве залога по кредитным соглашениям. К началу текущего года подобными лицензиями обладали уже около сорока российских коммерческих банков. Таким образом, хотя указ и не ликвидировал монополию государства на торговлю драгметаллами (ранее операции с ними могли совершать только Центральный банк, Внешторгбанк и Роскомдрагмет), он тем не менее ее сильно поколебал.
Впрочем, брешь, пробитая в этой крепости банками, на поверку оказалась едва заметной. Казалось бы, ничто не препятствовало получившим лицензии банкам начать авансирование золотодобычи. Однако воспользоваться предоставленными указом правами они не спешили. В частности, не сочли возможным выдавать добывающим золото предприятиям годичные кредиты. Например, банк "Российский кредит" финансирует золотодобытчиков на срок от двух до трех месяцев. Максимальный трехмесячный срок кредита установило и большинство других коммерческих банков.
-------------------------------------------------------
Сама по себе схема авансирования золотодобычи коммерческими банками почти не отличается от государственной. Золотой песок, добытый старателями на средства банка, поступает на тот же аффинажный завод. Единственное отличие: в сопроводительных документах указывается, что полученные слитки поступают в распоряжение такого-то банка, и государство их не оплачивает. Банк получает слитки и после этого производит окончательный расчет со старателями по ценам Роскомдрагмета. Авансирование банки производят, как правило, в пределах тех же 25%. Хотя размер аванса может быть и больше — в частности, он зависит от того, в какой фазе находится старательское производство (например, добыт песок или это еще только предстоит сделать).
-------------------------------------------------------
Не проявляют банки особого интереса и к покупке золота у добывающих предприятий. Причины понятны. Во-первых, золото обходится банкам значительно дороже, чем государству. Дело в том, что если старатели продают золото государству, то они получают на руки по 54 тысячи рублей за каждый грамм металла; если же золото продается банкам, то по существующей практике старатели обязаны уплатить государству и налог на добавленную стоимость, и спецналог — в сумме 23,5%. Понятно, что этот налог золотодобытчики просто закладывают в цену.
Во-вторых, банк не имеет права реализовать приобретенное золото на внешнем рынке. Единственное, что он может сделать, это продать золото государству по устанавливаемой государством же цене. Ограничения не позволяют банкам использовать все возможности рынка, в результате чего золото как актив становится неликвидным.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что с момента выхода президентского указа банки авансировали добычу золота на порядок меньшую, чем государство. Предполагалось, что в 1995 году государство закупит около 70 тонн золота, а 60 тонн предлагалось купить Центральному банку через систему уполномоченных банков. Однако, по сведениям компании "Росзолото", на сегодня банки заключили соглашения о приобретении лишь 5 тонн золота.
Третье звено: внешний рынок
Словом, сегодня назрела необходимость дальнейшей либерализации торговли драгоценными металлами. На состоявшемся в марте этого года ежегодном Всероссийском совещании руководителей золотодобывающих предприятий президент Инкомбанка Владимир Виноградов высказался за то, чтобы наконец разрешить банкам экспортировать золото и устранить ограничения на операции с драгоценными металлами как на внутреннем, так и на международном рынках. Это предложение активно поддержали испытывающие острый финансовый голод золотопромышленники.
В традиционном послании премьер-министру Виктору Черномырдину по итогам совещания прозвучал призыв разрешить российским коммерческим банкам выйти на мировой рынок золота. Такое же единодушие проявили участники совещания и еще в одном вопросе, потребовав от правительства отменить НДС на сделки с драгоценными металлами.
Как кажется, альянс золотодобытчиков с банками неслучаен, потому что он предоставляет реальные возможности привлечения в отрасль инвестиций. По крайней мере, представители крупных банков полагают, что в настоящее время рынок уже готов к созданию финансово-промышленных групп, способных объединить интересы российских банков, предприятий золотодобывающей промышленности и потребителей золота. Это, с одной стороны, существенно улучшило бы ситуацию в отрасли, а с другой — заметно расширило бы возможности банковского бизнеса. Именно этого золотопромышленники и банки ждут от закона.
Четвертое звено: ювелирные изделия
Непростая ситуация складывается в настоящее время и в сопряженной с золотодобычей отрасли — ювелирной. Это практически единственная сегодня отрасль, которая закупает сырье — драгоценные металлы и драгоценные камни — в основном у государства (хотя руководители ряда небольших ювелирных компаний считают, что проще иметь дело с коммерческими банками). От ювелирной промышленности бюджет имеет двойной выигрыш: сначала государству поступают деньги в счет оплаты сырья, а затем в бюджет вносятся различные налоги и акцизы. Ювелирные заводы возмещают также расходы на оплату услуг спецсвязи при перевозке материалов и готовых изделий.
В настоящее время обязательные платежи предприятий ювелирной промышленности составляют в сумме 95% их доходов. Ситуацию не спасает ни постоянно растущий спрос на ювелирные изделия, ни наличие заключенных с торговыми компаниями договоров на поставку украшений и на их вывоз в государства СНГ. В силу ряда причин (в частности, из-за ежемесячного пересмотра цен, существующего порядка обязательной предоплаты и высоких ставок по кредитам) ювелирные заводы просто не в состоянии выкупить у государства необходимое им золото. А торговые предприятия по этим же причинам не могут выкупить ювелирные изделия у заводов.
ОФОРМЛЕНИЕПо сложившейся в мире практике производители ювелирных изделий получают драгоценные металлы и драгоценные камни фактически в кредит на 2-3 месяца. С поставщиками сырья они расплачиваются уже после реализации готовых изделий.
Что же касается негосударственных ювелирных фирм, то эксперты полагают, что если стратегия их бизнеса не претерпит существенных изменений, то большинство их обречено на скорую смерть. В настоящее время все действующие на этом рынке компании можно разделить на две большие группы. Первую составляют те, кто работает с российским сырьем, производя на собственных предприятиях изделия очень узкого ассортимента (в основном золотые цепочки). Вторую — компании, использующие давальческое сырье, что обеспечивает им на 20-30% большую прибыль. Однако с введением новых импортных таможенных пошлин (а слухи об этом сейчас циркулируют весьма интенсивно) их положение кардинально изменится. Если к тому же учесть, что многие российские ювелирные фирмы не прочь побаловаться контрабандой (то есть импортировать под видом полуфабрикатов практически готовые изделия, требующие лишь присоединения застежки и клеймения), то тревогу серьезных ювелиров за судьбу своего бизнеса вполне можно понять.
Застежка: финансово-промышленные группы
В сложившихся условиях единственным выходом для ювелирных предприятий, помимо, разумеется, расширения ассортимента и создания широкой сбытовой сети в регионах России и СНГ, является вхождение в отраслевую финансово-промышленную группу. По свидетельству экспертов, в настоящее время наметилась тенденция к поглощению предприятий ювелирной промышленности банковскими структурами.
Для этого имеются веские основания. Во-первых, основной проблемой ювелирных заводов сейчас является нехватка оборотных средств. Учитывая, что срок реализации продукции достигает 3 месяцев, альянс банков и ювелирных заводов представляется вполне логичным. Во-вторых, в условиях насыщения рынка особую роль начинает играть широта ассортимента продукции, обеспечить которую собственными финансовыми силами большинство предприятий не в состоянии.
Примерами складывающихся на этом рынке альянсов являются союз ювелирной фирмы "Голд Инвестмент" и Ялос-банка, а также финансово-промышленная группа, которая формируется на базе известной ювелирной компании "Мосэкспо". По нашим сведениям в докладной записке на имя Бориса Ельцина фирма "Мосэкспо" приведена в качестве примера компании, развитие которой необходимо поддерживать. Несмотря на то что и она должна государству около 80 млрд рублей за поставленное ей золото.
Таким образом, коммерческие банки (если, конечно, их полномочия на этом рынке будут законодательно расширены) смогут связать золотодобывающие предприятия, ювелирные заводы и компании, занимающиеся сбытом ювелирных изделий, в замкнутую технологическую цепочку. Предприятиям отрасли нужны кредиты. Банки могут их дать, если будет обеспечена ликвидность передаваемого в залог золота. Сделать его достаточно ликвидным как раз и должен закон.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
-------------------------------------------------------
В 1995 году уполномоченные банки приобретут не более 5 тонн золота, тогда как ожидалось, что объем профинансированной ими добычи составит 60 тонн
В случае если коммерческие банки получат право продавать золото на внешнем рынке, объем финансирования ими золотодобычи может существенно возрасти
Расширение возможностей банков может стать стимулом создания вокруг них ФПГ, объединяющих золотодобывающие предприятия и ювелирную промышленность
------------------------------------------------------
Андрей Куликов, начальник управления драгоценных металлов банка "Российский кредит"
Лично я не верю, что внесенные нами в закон поправки будут приняты
Авансирование добычи золота — достаточно рискованное мероприятие. За те 70 лет, которые им занималось государство, выработались определенные методы. Старатели знают, что шутить с государством — совсем не то, что шутить с коммерческим банком. Гораздо сложнее. Мы же за год работы на этом рынке поняли, что у старателей существует великое множество разнообразных форс-мажорных обстоятельств — от отключенного электричества до залитой делянки, когда погибают все бухгалтерские книги. Кроме того, себестоимость добычи у большинства артелей уже вплотную приблизилась к той цене, по которой они реализуют металл государству. Поэтому они, как правило, стараются золота не сдавать.
Что же касается нового закона, то наш банк предпринимал значительные усилия для того, чтобы закон предусматривал возможность активной и полноценной деятельности банков на рынке драгоценных металлов. Правда, лично я не верю, что внесенные нами поправки будут приняты. В конечном итоге для нас важно получение полноценной лицензии, дающей право свободно вести операции с золотом на внутреннем и международном рынках. По большому счету, девятый и десятый пункты генеральной банковской лицензии дают банкам такое право, но сейчас эти пункты просто забиты крестиками.
Валерий Чехович, заместитель начальника Управления "Росзолото"
Если в законе не будут учтены замечания президента, он его не подпишет
Главное, чего ждут золотодобытчики, это принятия закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях, подготовкой которого ко второму чтению занимается рабочая группа Госдумы. В октябре в Новосибирске прошло заседание координационного совета по проблемам недропользования межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", где в числе других вопросов обсуждалась позиция представителей сибирских золотодобытчиков — субъектов РФ по закону о драгметаллах. На прошлой неделе представитель ассоциации принял участие в работе думской группы и внес на ее рассмотрение предложения "Сибирского соглашения" (в межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение" (МАСС) входят старатели, осуществляющие добычу золота на территории от Урала до Эвенкии и Бурятии; МАСС активно сотрудничает с Дальневосточной ассоциацией золотодобытчиков. — Ъ).
Расклад таков: чтобы принять закон в третьем чтении действующим ныне составом Думы, рассмотрение его необходимо провести до 24 ноября. Рабочей группе была поставлена задача подготовить материалы к этому сроку. После принятия закона Думой, он будет направлен на подпись президенту. После того как закон был одобрен Думой в первом чтении, от президента поступил многостраничный список замечаний, — если они не будут учтены, президент может закон не подписать. На мой взгляд, эти замечания носят конструктивный характер.
-------------------------------------------------------
В настоящее время ключевую роль на рынке золота играет Комитет Российской Федерации по драгоценными металлам и драгоценным камням. Его основными функциями являются:
— проведение единой государственной политики в области добычи, производства, использования и экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней;
— координация деятельности промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней;
— взаимодействие с регионами, осуществляющими добычу и переработку драгоценных металлов и драгоценных камней;
— прием, хранение, учет и отпуск драгоценных металлов, драгоценных камней и других ценностей, составляющих государственный фонд Российской Федерации;
— разработка проектов лимитов отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней народному хозяйству, лимитов сдачи в государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней в виде лома и отходов и представление этих документов в правительство для их утверждения;
— проведение расчетов с поставщиками и потребителями драгоценных металлов, драгоценных камней и других ценностей;
— контроль за извлечением, переработкой, рациональным использованием, учетом и хранением драгметаллов и камней на предприятиях любой формы собственности и подчиненности;
— выдача юридическим лицам и гражданам России регистрационных удостоверений на сбор и первичную обработку лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней, а специализированным предприятиям — лицензий на переработку лома и отходов в конечный продукт;
— государственный контроль за деятельностью юридических лиц и граждан Российской Федерации по сбору и переработке лома и отходов драгметаллов и драгоценных камней;
— контроль за реализацией на внешнем рынке драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции с их содержанием;
— осуществление государственного пробирного надзора на территории Российской Федерации. (ЭТА ЧАСТЬ — ПЕРВЫЙ ПОДВАЛ)
В случае, если коммерческим банкам будет предоставлена возможность осуществлять экспорт золота самостоятельно, ряд своих нынешних функций Роскомдрагмет выполнять перестанет. Во всяком случае, играть роль глобального посредника между предприятиями золотодобычи и потребителями золота он перестанет. С этим, вероятно, связано то, что поиску новых сфер деятельности Роскомдрагмета сейчас придается особое значение. В этих целях в рамках Управления "Росзолото" было создано специальное подразделение, которое будет осуществлять контроль за авансированием и кредитованием золотодобывающих предприятий.
Позиции Роскомдрагмета в последнее время серьезно пошатнулись также вследствие связанных с его именем крупных скандалов. В частности, еще в 1992 году по инициативе Роскомдрагмета началась реализация проектов "Объединения АКО" и фирмы "Солев менеджмент" по вывозу электронного лома за рубеж. В августе 1994 года был арестован глава "Солев менеджмент" Лев Вайнберг, а спустя два месяца обвинение было предъявлено и главе "Объединения АКО" Дмитрию Горбатовскому. В том же 1994 году Роскомдрагмет потряс куда более серьезный скандал. С его санкции московская дочерняя структура американской фирмы Golden ADA "Звезда Урала" поставила материнской компании для огранки около 100 тысяч карат высококачественных ювелирных алмазов на сумму $88 млн. Ни алмазы, ни бриллианты, ни деньги в установленный срок в Россию не вернулись. Более того, как только все алмазы были вывезены в США, директора "Звезды Урала" Николая Федорова арестовали по обвинению в неуплате налогов, а затем дело было передано в Генпрокуратуру. Между тем легально продать такое количество алмазов в США было невозможно, так как 95% экспортируемых алмазов Россия обязана поставлять исключительно De Beers, а партия в $88 млн превышала годовой объем пятипроцентных свободных продаж.