В Москве вчера прошло заседание глав МИДов стран--членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Министры завершили подготовку документов к июньскому саммиту ШОС, который подведет черту под годом российского председательства в этой организации. По мнению экспертов, именно за этот год планы Москвы по превращению ШОС в организацию по продвижению интересов России в Центральной Азии окончательно провалились и она стала все больше превращаться в китайский аналог СНГ.
Вчерашняя встреча глав МИДов стран "шанхайской шестерки" (РФ, КНР, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) стала ключевым организационным мероприятием перед ежегодным саммитом ШОС, который пройдет 15-16 июня в Екатеринбурге. Накануне в Москве прошла встреча министров обороны стран--членов ШОС, на которой они договорились о проведении совместных военных учений в 2010 году ("Ъ" писал об этом 30 апреля).
Итоги вчерашней встречи подвел глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, на ней согласованы документы для июньского саммита. "На рассмотрение лидеров будет вынесена Екатеринбургская декларация, совместное коммюнике, проект конвенции по совместной борьбе против терроризма, а также проект соглашения о мерах и механизмах совместного реагирования на различные угрозы в регионе",— заявил Сергей Лавров. Особый интерес представляет именно последний документ: Москва рассчитывает, что благодаря его принятию ШОС сможет коллективно реагировать на события вроде андижанского восстания в Узбекистане весной 2005 года или недавнего конфликта на Кавказе.
Министры затронули и вопрос о взаимодействии "шестерки" с другими странами. Помимо полноправных членов в ШОС существует четыре наблюдателя — Иран, Индия, Пакистан и Монголия. В марте 2008 года Тегеран подал заявку на членство в ШОС, но на августовском саммите организации в Душанбе эту заявку не удовлетворили — вместо этого было решено сформировать группу экспертов по расширению организации, а также ввести в ШОС статус партнера по диалогу. Судя по выступлению Сергея Лаврова, Иран в ШОС не примут и в этом году. Зато статус партнера ШОС по диалогу в июне должны получить Белоруссия и Шри-Ланка.
После окончания переговоров министров принял президент России Дмитрий Медведев. Внимание Кремля к ШОС неудивительно. Еще в октябре 2007 года Москва инициировала интеграцию ШОС с Организацией договора о коллективной безопасности, намереваясь тем самым увеличить свое влияние в организации и превратить ее в военно-политический блок для защиты российских интересов в Центральной Азии. В год своего председательства в ШОС Москва получила дополнительные возможности для решения этой амбициозной задачи.
Впрочем, как отмечают эксперты, именно прошедший год показал слабость российских позиций в ШОС. По мнению директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александра Лукина, ключевое значение имеет прошлогодний саммит организации в Душанбе, когда партнеры по ШОС отказались поддержать Россию в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. Еще более ослабило российские позиции в ШОС сокращение финансовых ресурсов России в результате кризиса, из-за чего Москва уже не может позволить себе тратить большие суммы на инициативы в рамках организации. Масштабное финансирование организации может позволить себе лишь Китай, имеющий около $1,9 трлн золотовалютных запасов. В итоге за год председательства России ШОС стала все больше превращаться в китайский аналог СНГ.