4 сентября начались торжества, посвященные трехтысячелетию Иерусалима. Предполагается, что торжественные мероприятия будут продолжаться 16 месяцев, они должны быть насыщены разнообразной интенсивной культурной программой. Открывая праздничную программу, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин назвал Иерусалим "сердцем еврейского народа" и подтвердил стремление Израиля объединить этот древний город под своим протекторатом. Задолго до открытия фестиваля его программа вызвала острые дискуссии политического характера. Израильских организаторов не может не беспокоить то обстоятельство, что не только мусульманский мир, но и правительства в основном христианского Европейского Союза пока что бойкотируют торжества.
Непростые политические дискуссии
Иерусалим — город, в котором чуть ли любое происшествие почти автоматически превращается в событие мировой политики. Пышная праздничная церемония открытия фестиваля также не могла не вызвать противоречивые отклики израильской, арабской, европейской и американской общественности. Спикер палестинских арабов Фейзал Хусейни выразил мнение большинства мусульман, когда заявил, что эта церемония "скорее призвана напомнить не времена Царя Давида, при котором был основан Иерусалим, а оккупацию этого города во время арабо-израильской войны". В свою очередь, в речи перед израильским Кнессетом премьер-министр Рабин подчеркнул, что "без Иерусалима не может быть государства Израиль, и не может быть мира до тех пор, пока Иерусалим не станет единым". Как Рабин, так и очень многие евреи мира убеждены: "С того дня, как народ Израиля был создан по образу и подобию Божьему, Иерусалим остается его славой и гордостью".
При подготовки торжеств теперешний бургомистр Иерусалима Эхуд Ольмерт неоднократно подчеркивал, что история Иерусалима — "это прежде всего история еврейского народа, так как Иерусалим никогда не был столицей какого-либо арабского государства и представляет для мусульман лишь третьестепенный по святости город после Мекки и Медины". То, что в Иерусалиме был распят, а затем воскрес из мертвых Иисус Христос, для градоначальника Ольмерта также имеет второстепенное значение. Бургомистр, правда, оговорился, что "если представители какой-либо иной религии хотели бы отпраздновать в Иерусалиме какую-нибудь значимую для себя дату, то в этом им предоставляется полная свобода действий, и он (Ольмерт) сам будет охотно в этом торжестве участвовать".
Как известно, христиане всего мира готовятся сейчас к праздникам 2000-летия Рождества Христова, и значимость города Иерусалима в этой связи трудно переоценить. Впрочем, далеко не все в Израиле разделяют довольно жесткую позицию бургомистра Ольмерта. Так, по мнению швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung, инициатор теперешних торжеств бывший бургомистр Иерусалима Тедди Коллек "чувствовал себя в ходе пышных церемоний открытия фестиваля неуютно".
Незадолго до начала фестиваля "Иерусалим 3000" в Комиссии Европейского Союза возобладало мнение, что Израиль чрезмерно политизирует праздничные мероприятия, придавая им подчеркнуто иудейский характер и не учитывая христианское и мусульманское культурное наследие города. Поэтому государства ЕС приняли решение об отзыве своей ранее запланированной финансовой помощи организаторам полуторагодичной культурной программы. Церемонию открытия торжеств бойкотировали не только послы стран ЕС, но и посол США этнический еврей Мартин Айндик.
Неоспоримо уникальная история Иерусалима
Очень многие люди считают Иерусалим самым красивым городом мира. Для иудеев, христиан и мусульман всего мира это еще и Святой город. По количеству священных для приверженцев этих трех религий мест с Иерусалимом вряд ли сможет сравниться какой-нибудь другой город Земли. Тысячелетняя история этого города уходит во глубь веков, ей посвящено громадное количество исследований, но она сих пор не изучена до конца.
Официально история Иерусалима (в христианском летоисчислении) начинается в 1005 году до Рождества Христова, когда город был завоеван Царем Давидом, который сделал его столицей еврейского царства. Однако первое документальное свидетельство об Иерусалиме датируется уже XXIII веком до Р. Х. После того как Царь Давид утвердился в Иерусалиме, он и его сын Соломон построили здесь (около 950 г. до Р. Х.) Первый Храм, который спустя 400 лет был разрушен вавилонянами. В 924 году до Р. Х. сыновья Давида разделили оставленное им в наследство царство на Израиль и Иудею. Столицей Израиля стал город Наблус, а столицей Иудеи — Иерусалим.
В царствие Ирода (с 37 по 4 до Р. Х.) Иерусалим превратился в один из центров эллинистической культуры и полностью подчинялся Риму.
В 33 году в Иерусалиме был распят Сын Божий Иисус Христос.
В 70 году римлянами был разрушен Второй Храм. От него осталась одна лишь западная стена, которая получила название Стена Плача. Стена Плача — главная святыня еврейского народа.
В 135 году в ходе расправы над восставшими евреями Иерусалим был полностью разрушен римлянами. Евреи были изгнаны. Начался период страданий депортированного еврейского народа, вынужденного скитаться по всему миру.
Во времена пророка Мухаммеда Иерусалим (в исламской традиции Аль-Кудс) стал одной из главных святынь ислама. Согласно преданию, именно отсюда Мухаммед поднимался на небеса. На этом месте стоит знаменитая Скальная мечеть, которая по святости для мусульман не уступает памятникам саудовской Мекки.
В средние века Иерусалим стал главной целью многочисленных крестовых походов европейских христиан, стремившихся отвоевать у мусульман Гроб Господень. В свою очередь, мусульмане ожесточенно защищали от оккупантов святые для ислама места. Город многократно переходил из одних рук в другие. 187 лет в нем правили крестоносцы.
В 637 году Иерусалим был захвачен мусульманскими войсками калифа Омара. После этого город в основном оставался под контролем мусульман.
В 1517 году Иерусалим вошел в состав Османской империи турков, которые разработали здесь своеобразную систему Миллет, которая предоставляла значительную административную автономию местным религиозным общинам.
В 1917 году Иерусалим был захвачен войсками британского генерала Элленби, который отвоевал город у турков и передал его арабам и евреям. Великобритания разрешила евреям сделать Иерусалим своим политическим центром. В 1929 году в Иерусалиме вспыхнуло антиеврейское арабское восстание. Часть еврейских поселенцев была изгнана.
В 1947 году, согласно решению ООН, Святой город получил статус corpus separatum, который подразумевал интернациональную форму управления. После войны евреев за независимость и возникновения государства Израиль город был поделен на израильскую и иорданскую части. В западной части города Израиль создал свою столицу. В ходе Шестидневной войны Израиль занял иорданский Восточный Иерусалим и объединил город. Иерусалим превратился в источник постоянной конфронтации между мусульманами и иудеями и ареной большого количества террористических актов. В 1980 году кнессет (парламент) Израиля постановил аннексировать восточную часть города и провозгласил Иерусалим неделимой столицей еврейского государства. Эта аннексия до сих не признана большинством государств мира, которые соответственно отказываются признать Иерусалим столицей Израиля.
Уникально спорная история Иерусалима
Иерусалим традиционно привлекает к себе внимание историков и археологов всего мира. Далеко не все современные ученые разделяют при этом официальную израильскую историографию города. Европейские археологи утверждают, что Первый Храм Иерусалима как минимум на сто лет древнее, чем это принято считать в Израиле и, во всяком случае, был воздвигнут из каменных блоков защитных сооружений города-государства древних ханаанян, восходящего к XVIII веку до Р. Х. Историки уверены также, что уже во времена Царя Давида в Иерусалиме жили не только адепты иудейской религии, но и многочисленных других конфессий. Более того, некоторые исследователи утверждают, что Царь Давид (правнук моавитянки Руфи) в религиозном отношении просто не мог быть иудеем.
Ведущие европейские газеты выражают в этой связи сожаление, что организаторы фестиваля решили акцентировать именно весьма спорные в историческом отношении и крайне болезненные для арабского населения Иерусалима эпизоды захвата города Царем Давидом. С точки зрения европейских христиан (с которой отчасти солидарны и мусульмане), организаторы могли бы избежать многих трудностей, если бы уделили основное внимание жизням Авраама, Иосифа и других исторических личностей, одинаково почитаемых тремя мировыми религиями. В свою очередь правоверные иудеи уверены, что именно европейский (то есть христианский) бойкот придает празднику чрезмерную политизацию, которой организаторы (с их точки зрения) стремились избежать. Во всяком случае, так заявляет главный координатор фестиваля господин Цви Равив. Мусульманскую позицию, иудеи видимо, не склонны принимать во внимание в виду ее "заведомой непримиримости".
Без споров и дискуссий не бывает настоящей культуры
Мягко говоря противоречивую реакцию вызвали в Европе и некоторые обстоятельства подготовки иерусалимских торжеств. Так, консервативно настроенные иудеи в жестких формулировках отказались принять дар итальянского города Флоренции — копию знаменитого "Давида" Микельанджело. Классическое произведение европейского Ренессанса было признано иудеями "непристойным" и "оскорбительным" на том основании, что Давид изображен Микельанджело без одежды. К сожалению, подобного рода возражения, в свою очередь, способны глубоко оскорбить религиозные чувства многих католиков, так как в христианской художественной традиции страдающий Иисус также зачастую изображается почти нагим.
Еще более отчетливое раздражение вызвало в Европе то, что консервативные иудеи запретили исполнять в ходе фестиваля ораторию Бетховена "Иисус на Масличной Горе". Иудейский спикер посчитал, что такой концерт "осквернил бы память и имя Давида". Даже на умеренно настроенных христиан это заявление произвело крайне болезненное впечатление.
Мусульмане, в свою очередь указывают на то, что при наличии многочисленных выставок об истории еврейской культуры лишь одна-единственная экспозиция посвящена исламской тематике, — а именно культурному влиянию ислама (почему-то только) на цивилизацию Европы.
Иерусалим — это город примирения
И все же, несмотря на все эти и на массу других острых и спорных обстоятельств, теперешний фестиваль "Иерусалим 3000" проходит под знаком надежды. Историческое примирение между евреями и палестинцами, которого удалось добиться мировому сообществу, свидетельствует о том, что сложнейшие тысячелетние религиозно-этнические конфликты не являются неразрешимыми.
Терпимость и уважение к культуре и мнению других присущи всем трем мировым религиям, корни которых переплелись в Святом Городе. Вот как это формулирует родившийся в 1947 году в Иерусалиме известный израильский режиссер Амос Коллек: "Иерусалим уникален. Эта уникальность порой становится тяжелым бременем, и тогда тысячелетия святой истории города гнетут его жителей. Тот, кто живет здесь — живет историей. Иерусалим течет сквозь нее просто и естественно, как река. И, подобно горному потоку, он сам проложит себе русло, — независимо от того, что по этому поводу имеет сказать тот или иной политик. А что касается единого Иерусалима, то я не могу его представить себе без арабов и христиан, как и без правоверных евреев в этих их черных платьях и шляпах, с их манерой швыряться порой камни в автомобили, которые посмели ездить в субботу (шаббад).
Они все — части Города, части Единого".
ПЕТР Ъ-ГАМЕЛЛИН