Выставка современное искусство
В Государственном центре современного искусства на Зоологической открылась выставка "Искусство кино", сделанная при поддержке культурного центра имени Гете, галерей и частных коллекционеров. К произведениям современных художников разных поколений и разной творческой ориентации на выставке подобраны столь же пестрые параллели из шедевров российского и мирового кинематографа. Сравнением движущихся и статичных картинок увлеклась МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
К тому, что на художественных выставках показывают и кино, давно все привыкли. Но кураторы ГЦСИ — а это известный Виталий Пацюков и начинающая Карина Караева — пошли еще дальше, вырезав из хрестоматийных фильмов лишь подходящие к их замыслу кадры. Тут, конечно, есть щекотливый момент в виде авторского права — но с другой стороны, если Питер Гринуэй позволяет себе оживлять на экране "Ночной дозор" Рембрандта (кстати, этот фильм можно видеть на выставке), а экранизациям комиксов и вообще несть числа (в ГЦСИ взяли "Город грехов" Роберта Родригеса), то почему бы и не "закартинить" кино?
Саундтреком к выставке стала мелодия "Strangers in the Night", которую бесконечно наигрывает на трубе героиня "Астенического синдрома" Киры Муратовой. Оригинальный, словно выцветший на свету колорит советской пленки, дополнительно ухудшенный проекцией, удачно рифмуется с сознательно "бракованной" фотографией из Харькова 1970-х годов Бориса Михайлова и картиной Аркадия Петрова, скрестившего в своей живописи китчевые открытки в стиле "Привет из Сочи" и броненосец "Потемкин". В этом случае очевидно, что все три автора независимо друг от друга вышли к схожей эстетике, вдохновляясь непосредственно гротеском и рутиной брежневской эпохи. Такой же органичной парой выглядят и 87-летняя примитивистка Елена Волкова и классик советского кинематографа Александр Довженко: и в ее наивном натюрморте, и в его кадрах из "Земли" с ветками яблонь есть очевидная общность крестьянского мифа о плодородии. Что касается художницы Гаяне Хачатрян и режиссера Сергея Параджанова, то тут вообще кажется, что они просто жили в одном то ли тифлисском, то ли бакинском дворе — только он снял про это "Цвет граната", а она в том же 1968 году написала картину "Белый город". С Владимиром Янкилевским и Александром Хржановским все еще проще — в 1973 году они вместе сделали мультфильм "В мире басен".
Столь разных творцов, как киносказочник Александр Птушко, чешский сюрреалист Ян Шванкмайер и московский концептуалист Игорь Макаревич, сближает их персонаж — Буратино. У скульптора Игоря Шелковского и режиссера Александра Зельдовича тоже обнаружился общий мотив — надпись "Москва". Но вот идея "поженить" соц-артиста Эрика Булатова с Жан-Люком Годаром на том основании, что и у того и у другого в "кадр" попадают буквы и оба живут в Париже, не кажется такой уж безусловной, как и мысль навязать мрачноватому Михаилу Рогинскому в эстетические соседи лирического Марлена Хуциева.
Но если кое-где произвольность сближений — на совести кураторов, то в том, что касается буквальных цитат из киноклассики, которыми грешат художники нашего времени, то тут очевиден "брак по расчету". И авторам выставки не оставалось другого выбора, как показать рядом с живописным "Чапаевым" экс-митька Владимира Шинкарева настоящего, из кино братьев Васильевых, а рядом с вялыми натурщиками неоакадемиста Георгия Гурьянова — мускулистых спортсменов из "Олимпии" Лени Рифеншталь. И эти сравнения сразу дают понять, что тут важнейшее из искусств. Впрочем, какие бы знаки препинания зритель ни расставил между "кино" и "искусством", выставка доказывает, что их эстетические отношения куда сложнее примитивного жанра "найди десять отличий".