Тяжба отставного генерала КГБ с прессой

Чекист утверждает, что не причастен к убийству Михоэлса

       На следующей неделе в Останкинском суде продолжится рассмотрение иска генерал-лейтенанта КГБ в отставке Евгения Питовранова к тележурналисту Владимиру Молчанову, РГТРК "Останкино" и московскому представительству агентства Reuter. Как уже сообщал Ъ 11 августа, Питовранов требует публичного опровержения прозвучавшей в одной из передач "До и после..." информации о его причастности к убийству народного артиста СССР, председателя Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломона Михоэлса. Этот процесс особенно интересен тем, что к делу было приобщено письменное свидетельство бывшего подчиненного Питовранова полковника МГБ Федора Шубнякова, который в 1948 году ездил в Минск с группой чекистов, ликвидировавшей Михоэлса.
       
Дела давно минувших дней
       Как известно, Михоэлс был убит сотрудниками МГБ в Минске вместе с театральным критиком Владимиром Голубовым, который сам являлся агентом МГБ, в январе 1948 года. Распоряжение отдавалось лично Сталиным. Как выяснилось в 1953 году (тогда это разгласил сам Лаврентий Берия), чекисты отвезли жертв на дачу к министру ГБ Белоруссии Цанава, где раздавили их грузовиком. Потом было объявлено, что Михоэлс и Голубов попали под машину.
       В январе 1995 года Владимир Молчанов сообщил, что к этой акции был причастен и Евгений Питовранов, бывший в то время начальником Второго главного управления МГБ (контрразведка). Питовранов якобы не мог не знать, что в операции участвует его подчиненный, начальник одного из отделов этого управления Федор Шубняков. При этом журналист сослался на некие документы, которые хранятся в архиве Reuter. Однако в суде никаких доказательств в подтверждение своей версии он пока представить не смог, как не смог убедительно объяснить и происхождение источника этой информации.
       Сам Питовранов заявил корреспонденту Ъ, что в 1948 году он не знал о том, что его подчиненный был в Минске. Это выяснилось лишь в 1953 году, когда по инициативе Берии стали расследовать убийство Михоэлса. Питовранову тогда рассказали коллеги, что Шубнякова действительно направляли в то время в Минск, но не для убийства Михоэлса, а для встречи с неким агентом. Как выяснилось спустя десятилетия, Питовранова дезинформировали.
       
Признание полковника МГБ
       Видимо по просьбе Питовранова, 6 июня 1995 года Шубняков написал заявление, которое было приобщено к делу. Шубняков сообщил, что в 1948 году он по устному распоряжению министра ГБ Абакумова был включен в группу первого заместителя министра Огольцова, которая выехала в Минск для ликвидации Михоэлса. Однако сам Шубняков никого не убивал, его задачей являлось лишь "установление контактов с Голубовым в целях получения информации о настроениях и планах Михоэлса и передача ее Огольцову и министру ГБ БССР Цанава".
       Шубняков также указал, что он был "строго предупрежден об ответственности за разглашение тайны". Поэтому он и не поставил в известность о произошедшем своего непосредственного начальника Питовранова. Также он отмечает, что Второе ГУ такого рода задания вообще никогда не выполняло, так как для этих целей в составе МГБ существовало Спецуправление. Причины же включения его самого в группу, состоящую в основном из сотрудников Спецуправления, Шубнякову до сих пор не известны.
       
Ответчики в затруднении
       В суде представители "Останкино" и Reuter заявили, что они никак не могут объяснить появление в эфире непроверенной информации, так как Молчанов свои передачи никому редактировать не давал. Интересно, что у Молчанова как автора программы "До и после..." даже не было никакого договора с "Останкино" и Reuter. А между РГТРК "Останкино" и Reuters Television Ltd. 15 марта 1994 года был заключен договор о создании "оригинальной телевизионной передачи", под которой, по объяснению в суде представителя Reuter Пола Симпсона, имелась в виду именно молчановская "До и после...". Редактировать ее должен был координационный совет из представителей обеих компаний. Причем на Reuter возлагались основные обязанности по подготовке, редактированию и выпуску передачи. Поэтому заключать договор с Молчановым, оплачивать и редактировать его передачи должно было, как следует из договора, именно это агентство.
       А сам Молчанов утверждает, что за передачи вообще ничего не получал, и предъявил суду только справки о зарплате в 200-300 тысяч рублей в месяц из REN TV.
       Для прояснения ситуации на следующее судебное заседание в качестве свидетелей вызваны Ольвар Какучая, который заключал договор от имени РГТРК и входил в координационный совет, и Майкл Пейн — руководитель московского агентства Reuters Television.
       Интересно, что тот неудачный для журналиста выпуск "До и после..." был последним с участием Reuter. Английская компания выпускала после этого передачу "Большая планета" (до 1 апреля этого года). Молчанов же продолжает готовить на REN TV "До и после...", одновременно, по его словам на суде, снимая фильм об этом судебном процессе.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...