До 1 июня 2009 года Нацбанк Белоруссии (НББ) запретил покупать и продавать валюту на биржевом рынке. Директивная ставка валютных депозитов в Белоруссии продолжает действовать, с мая она составляет 8% годовых. В стране ожидают второго этапа девальвации белорусского рубля — ослабления курса на 30% в январе 2009 года, возможно, уже не хватает.
Вчера решением совмина Белоруссии государственным и частным банкам было рекомендовано не принимать заявок на покупку иностранной валюты для оплаты импортных контрактов на Белорусской валютной фондовой бирже (БВФБ), на что они незамедлительно отреагировали. Для покупки валюты под импорт даже на внебиржевом рынке частные структуры обязаны согласовать свои заявки с местными властями. Вчера же белорусское Агентство финансовых новостей, ссылаясь на источник в банковских кругах, сообщило, что со вчерашнего утра НББ, ссылаясь на закрытое совместное постановление с совмином N 388 от 30 марта 2009 года (не зарегистрировано в Национальном реестре правовых документов.— "Ъ"), запретил банкам продажу валюты на БВФБ до 1 июня 2009 года, за исключением оплаты медицинских препаратов, и рекомендовал удовлетворять заявки клиентов на внебиржевом рынке. Это стало очередным сюрпризом для белорусских предпринимателей: на внебиржевом рынке курс валюты заметно выше устанавливаемого НББ, кроме того, валютной ликвидности на белорусском рынке часто не хватает.
Курс доллара на межбанковском рынке Белоруссии сразу превысил официальный на 4%, однако банкирам напомнили о существовании другой рекомендации нацбанка: курс на внебиржевом рынке не должен превышать "официальный курс НББ + 2%". Рыночные агенты пребывают в неведении и ждут разъяснений нацбанка о том, какой будет теперь политика курсообразования. НББ для комментариев недоступен. На вопрос АФН: "Что случится 1 июня?" — в НББ ответили: "Пока не знаем".
Официальный Минск отрицает существенные проблемы в экономике республики. Президент Александр Лукашенко в обращении к парламенту в феврале отметил, что "Беларусь, в отличие от России или Украины, кризис обошел стороной: если в России национальная валюта девальвирована на 50%, то у нас на 30%". Тем не менее валютные ограничения денежные власти республики стали вводить еще в начале 2009 года, когда правительство запретило авансовые платежи при поставках импортной продукции, что привело к банкротству нескольких крупных компаний-импортеров. Кроме того, НББ указал всем действующим в стране банкам принимать у населения валютные вклады под 15%. В середине апреля вышло постановление НББ, в котором задним числом указывалось, что с 1 апреля ставки снижаются до 10%, а с 1 мая — до 8%. При этом вкладчики не имеют права снимать со своих счетов больше $1 тыс. После этого Александр Лукашенко подписал указ, предоставляющий НББ право устанавливать размер обязательной продажи валюты на внутреннем валютном рынке. По сообщениям республиканских СМИ, ОАО "Газпром" уже перечислил в Минск $625 млн для покупки акций "Белтрансгаза", хотя белорусские власти должны были получать эти деньги только в 2010 году. Несмотря ни на что белорусская экономика испытывает явный валютный голод.
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук вчера сообщил "Ъ", что вчерашние решения совмина и нацбанка республики готовят Белоруссию к новой девальвации национальной валюты. В данный момент Минск ведет переговоры с МВФ о предоставлении стабкредита, условиям предоставления которого является, по словам господина Романчука, девальвация белорусского рубля. Александр Лукашенко уже запрашивал о кредитах Москву, о чем "Ъ" неоднократно писал. "Москва в качестве условия выдачи кредита выдвигает политические требования — признание независимости Абхазии и Осетии, переход на единую валюту и передачу под контроль белорусских предприятий. В этом случае Лукашенко просто перестанет быть полноценной главой независимого государства",— утверждает Ярослав Романчук.