Последняя неделя на фондовом рынке выдалась достаточно активной. Правда, четкая тенденция изменения котировок ценных бумаг все же отсутствовала — в течение одного дня движение рынка вверх могло смениться неожиданным падением курса ценных бумаг. В итоге — за неделю промышленный индекс Ъ практически не изменился. Относительно низким был и оборот в Российской торговой системе (РТС).
Неблагоприятно складывались события на минувшей неделе для владельцев акций АО "Юганскнефтегаз". Эти бумаги подешевели почти на 9% в период с 8 по 15 ноября, а объем операций с ними на прошлой среде снизился практически до нуля. Впрочем, эксперты компании "Альфа-Капитал" усматривают в этом и позитивный момент. По их мнению, упомянутые выше факты можно рассматривать и как симптомы прекращения в ближайшей перспективе падения бумаг нефтяной компании.
Акции РАО "ЕЭС России" можно отнести к лидерам повышения. Их курсовая стоимость за неделю выросла на 6%. Причем, произошло это на фоне падения интереса к ценным бумагам других энергетических компаний. В частности, за последнее время в Российской торговой системе не было зарегистрировано ни одной сделки с бумагами АО "Мосэнерго" и АО "Иркутскэнерго".
ПАУФОР замахнулась на торговлю государственными бумагами
Своего рода межсезонье российского фондового рынка, характеризуемое вялой конъюнктурой и низкой активностью инвесторов, фондовики решили использовать с пользой для себя и заняться совершенствованием рыночной инфраструктуры.
С начала ноября Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР) приняла сразу несколько весьма важных решений, главное из которых касается создания национальной ассоциации. В середине прошлой недели представители ПАУФОР, Фонда "Единая торговая система" (ЕТС, Санкт-Петербург), Уральской ассоциации финансовых брокеров (УАБД, Екатеринбург) и Ассоциации фондовых дилеров Сибири (АФДС, Новосибирск) приняли декларацию об основных принципах создания Всероссийской ассоциации профессиональных участников фондового рынка. Судя по документу, некоторыми преимуществами в новой ассоциации будут пользоваться члены ПАУФОР, восемь из которых войдут в ее Совет директоров. Членство каждой региональной ассоциации в этом органе будет ограничено тремя местами. Учредительный съезд Всероссийской ассоциации должен быть проведен в Москве до конца 1995 года.
С точки зрения развития фондового рынка, создание всероссийской ассоциации, которая, надо полагать, возьмет на вооружение принципы организации ПАУФОР и Российской торговой системы, будет иметь самые благоприятные последствия. Можно, по крайней мере, предположить, что вовлечение в торговлю региональных брокеров позволит оживить ее, а также будет способствовать становлению региональных рынков ценных бумаг.
Интересно, что ПАУФОР замахнулся даже на организацию в рамках РТС торговли государственными ценными бумагами. Члены Совета директоров ассоциации заявляют, что соответствующий проект уже передан на рассмотрение в Минфин и Центробанк и пока не вызывает там принципиальных возражений.
Впрочем, торги государственными облигациями в РТС — это, надо думать, вопрос отнюдь не ближайшего будущего. Похоже, понимают это и в ПАУФОР, торговый комитет которой в последнее время сконцентрировал внимание на принятии решений относительно именно торговли корпоративными бумагами.
В частности, намечено расширение списка котируемых бумаг с 13 до 24 позиций за счет включения в него нескольких нефтяных и энергетических приватизированных предприятий. Напомним, что сегодня в листинг маркет-мейкеров РТС включены акции РАО "ЕЭС России", "Иркутскэнерго", "Мосэнерго", "Норильского никеля", "Ноябрьскнефтегаза", "Пурнефтегаза", "Ростелекома", "Сургутнефтегаза", "Томскнефтегаза", "Юганскнефтегаза", "Коминефти", "ЛУКойла" и "КАМАЗа". По этим ценным бумагам минимальный размер лота должен составлять не менее $10 тысяч. По акциям остальных эмитентов (а их на сегодня — 93) объем сделки должен быть не менее $5 тысяч.
Кроме того, ужесточены правила для участников торгов в РТС. Согласно последнему решению ПАУФОР, каждый их участников должен выставлять не менее трех односторонних котировок ценных бумаг.
--------------------------------------------------------
В битве за бюджет нет победителей
Мировые фондовые индексы всю неделю оставались в напряжении, ожидая исхода борьбы Билла Клинтона с республиканским большинством в парламенте. Индексы большинства европейских и азиатских бирж падали. А индекс Dow Jones одиноко продолжал свое восхождение к новым вершинам — несмотря ни на что. В понедельник он побил четвертый рекорд подряд, а в среду — пятый, впервые перешагнув через отметку 4900.
Котировки акций ведущих французских компаний на Парижской фондовой бирже взлетели в среду после того, как парламент проголосовал за вотум доверия правительству и одобрил план по сокращению бюджетного дефицита, предусматривающий сильное урезание расходов на социальную сферу и мизерное увеличение налогов.
В среду же стало ясно, что борьба за бюджет в США приняла затяжной характер.
Конфликт республиканцев и демократа грозит затянуться
Все началось с того, что верхняя и нижняя палаты американского парламента не смогли утрясти свои разногласия по бюджетным вопросам (подробнее об этом Ъ пишет в рубрике "Действующие лица"). Не принятый вовремя бюджет ставил под угрозу финансирование правительства (финансовые полномочия которого были временно продлены и осуществлялись на основе прошлогоднего бюджета). А тут еще необходимость выплатить $25 млрд процентов по государственному долгу. Для того, чтобы выплатить эти проценты, правительству требовалось увеличить потолок федерального долга на $67 млрд — до $4,967 трлн, против чего категорически возражал президент. Билл Клинтон обвинил республиканцев в том, что они ставят идеологию выше здравого смысла и пытаются решить проблему ликвидации бюджетного дефицита за счет бедных.
По мере того как накалялись страсти в Белом доме, росли котировки "голубых фишек" на Нью-Йоркской фондовой бирже, а индекс Dow Jones продолжал брать рекордные высоты.
В понедельник он достиг очередного рекордного барьера — 4872,90, поднявшись за день еще на 2,53 пункта. Это был четвертый рекорд подряд.
Однако в понедельник истек срок временного финансирования правительства, на продление которого президент Клинтон наложил вето, и со вторника было приостановлено осуществление целого ряда функций правительства, в частности, была ограничена деятельность посольств США за рубежом, приостановлена выдача виз и т. д. Около 800 тысяч федеральных служащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Хотя "закрытие" правительства и не было воспринято всерьез, (подобные случаи уже бывали не раз, но никогда это не длилось больше одного дня), тем не менее брокеры на фондовой бирже отреагировали на это событием игрой на понижение. Индекс Dow Jones снизился во вторник на 1,09 пункта — до 4871,81.
В среду стало ясно, что конфликт не будет улажен быстро и что бюджетная война грозит затянуться. Спикер Палаты представителей американского парламента Ньют Гингрич, предположив даже, что конфликт может затянуться на три месяца, склонен был посоветовать своему персоналу быть готовым к такому развитию событий. Переговоры в Вашингтоне опять не завершились соглашением, а стороны продолжали упорствовать и говорить о "неразрешимых противоречиях".
Игроки на Нью-Йоркской фондовой бирже тем временем с напряжением следили за заседанием комитета Федеральной резервной системы, на котором должна была быть решена судьба банковских ставок (снижение которых было обещано главой ФРС Аланом Гринспэном еще в июле). Руководство ФРС, признавая необходимость снижения ставок, тем не менее решило воздержаться от подобного шага до тех пор, пока не будет утрясен вопрос с бюджетом. Следующее заседание ФРС должно состояться 19 декабря — на нем, вероятно, и будет принято долгожданное решение.
Фондовиков, вопреки ожиданиям, несостоявшееся снижение ставок не расстроило. По всей видимости, они уверены в том, что через месяц ФРС все-таки выполнит свое летнее обещание.
По крайней мере, безрезультатное окончание встречи комитета по операциям на открытом рынке не помешало биржевикам очень успешно сыграть на повышение. В среду Dow Jones подскочил на 50,94 пункта и впервые перешагнул через отметку 4900 (он достиг 4922,75 пункта). Правда, часть успеха "быков" аналитики относят на счет истечения срока опционов.
Использованы материалы агентства Reuter