Дягилеву от светских девушек

На прошлой неделе я был в Венеции — впервые в жизни. Поразил меня не только город

// Путешественник

Мне давно хотелось ликвидировать этот досадный пробел в моей биографии, да так, чтобы он стал фактом моей автобиографии.

И он стал. Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что это поразительный город, даже те, кто никогда здесь не был. Я активно пользовался общественным транспортом, то есть речными трамвайчиками вапоретто. Избороздив все эти каналы вдоль и, не побоюсь этого слова, поперек, я решился на путешествие к островам. Венеция и сама-то остров, но об этом как-то время от времени забываешь. А я решил на общественном транспорте отправиться на острова Мурано и Бурано. На одном из них делают соответственно муранское стекло, на другом — плетут какие-то удивительные кружева. Но дело было не в этом. Главное, что там мне были обещаны какой-то неземной (то есть скорее морской) красоты рыбацкие домики, выкрашенные во все цвета радуги. Утверждалось, что рыбаки по цвету узнавали свои домики и красили их кто во что мог и что невероятное впечатление мне гарантировано.

Но до островов еще надо было добраться, с несколькими пересадками. Я, конечно, пару раз сел не туда, и путешествие затянулось. Я оказался в районах, которых не было ни в каких путеводителях. Даже остановок, куда причаливал вапоретто, не было на картах. Сама Венеция давно скрылась из виду.

Я не был испуган. Так, струхнул немного. Пассажиры сошли, я плыву один, капитан как-то странно поглядывает на меня... Или, может, все-таки просто поглядывает, и все. В конце концов я вышел на одной остановке, дождался обратного трамвайчика и поплыл обратно. У него, конечно, оказался другой маршрут, но все-таки через некоторое время я с облегчением причалил к Лидо. Это место было мне знакомо: я читал, что здесь на этом острове проходит Венецианский кинофестиваль и здесь же живут все его знаменитости. Я даже вспомнил историю про шведского мальчика, который играл Тадзио в фильме "Смерть в Венеции" Лукино Висконти. Мальчик получил гонорар за съемки, купил на него мопед и через сутки насмерть на нем разбился.

Пока я думал о мрачной силе искусства, вапоретто пошел не в город, а взял курс опять на открытое, можно сказать, море. И через 10 минут мы причалили к острову Сан-Микеле. И я подумал, что все получилось очень логично.

Это было кладбище. Знаменитое венецианское кладбище. Здесь похоронены Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Иосиф Бродский. Весь остров — одно большое кладбище. Я не удивился, что мысли о разбившемся шведском мальчике привели меня сюда.

Я вышел здесь и пошел искать могилы знаменитых соотечественников. Один, Иосиф Бродский, похоронен в протестантской части, два других — в православной. Могила Бродского поразила меня своей ухоженностью (по сравнению со всеми другими) и чистотой (моральной, я бы сказал). Белый обелиск, у подножия — почтовый ящик, куда можно складывать то, что ты хочешь написать ему. (То, что он хотел написать тебе, он, согласитесь, написал.) Рядом лежала зажигалка, которую кто-то оставил Бродскому.

Признаюсь: я не удержался и открыл почтовый ящик. Он был забит корреспонденцией, адресованной, конечно, не мне. Но я взял один небольшой блокнот и открыл. Он был абсолютно чист. Наверное, лучшего подарка Иосифу Бродскому и правда было не найти. Я положил блокнот обратно.

Потом я нашел могилы Дягилева и Стравинского. Они такие же чистые и ослепительно белые, как могила Бродского. В путеводителе я читал, что на этих могилах люди оставляют разные вещи: на могиле Стравинского — билеты в театр, на могиле Дягилева — балетные пуанты и лапти. Ни того ни другого я тут не увидел. Тут лежало что-то совсем другое. То, от чего я до сих пор не могу прийти себя.

У подножия памятника Сергею Дягилеву я увидел две визитные карточки. Одна — сотрудницы светской хроники российского издания журнала "Вог", другая — девушки из светской хроники российской версии журнала "Архитектурал дайджест" (общепринятое сокращение — "АД" — соответствовало особенности момента).

Зачем?! Зачем они это сделали?

Потом, на обратном пути (я, конечно, не поехал в этот день уже ни на Мурано, ни на Бурано), я, кажется, понял.

Чтобы он не удивился, когда они встретятся.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...