Специальный репортаж/ Компьютер / Микропроцессоры

Intel побеждает в борьбе с самим собой


       На прошлой неделе, спустя менее двух лет после появления микропроцессора Pentium, компания Intel запустила в продажу процессор очередного — шестого — поколения. К чему такая гонка новых моделей, ведь Intel и без того практически полностью контролирует рынок?
       
Pentium породил себе подобного
       Компьютер начинается с микропроцессора, как обувь — с подошвы. Микропроцессор — это главный компонент компьютерного "железа", который диктует принципы построения всего остального электронного дизайна компьютера. Сегодня около 80% всех имеющихся в мире компьютеров оснащены микропроцессорами Intel.
       Компания Intel — бесспорный монополист и законодатель мод на рынке микропроцессоров — провела в России презентацию новой модели, до недавнего времени известной под рабочим названием P6. Вопреки циркулировавшим еще полгода назад слухам, модельеры Intel проявили известный консерватизм и не решились отрезать длинный шлейф совместимости с предыдущими (в том числе — и давно устаревшими) поколениями своих процессоров. Дело в том, что возможность использовать ранее созданные программы позволяет новому процессору миновать "мертвую точку" продаж — когда новую модель не покупают из-за отсутствия программного обеспечения, а программистские компании не разрабатывают "софт" для компьютера, который никто не покупает. С другой стороны, "хвост обратной совместимости" не дается даром — вместо полного перехода на перспективную RISC-архитектуру фирма Intel до сих пор использует паллиативные решения, в основе которых лежит устаревшая CISC-архитектура.
       Проданные за минувшие годы сотни миллионов процессоров Intel дают компании гигантскую фору перед всеми конкурентами, заставляя производителей компьютеров и программ подстраиваться под лидера рынка. Тут Intel, несомненно, работает в паре с Microsoft, которая не так давно выпустила Windows 95 — новую версию, а фактически новый всемирный стандарт операционной системы, ориентированной на привычные Intel-совместимые микропроцессоры.
       Консерватизм именитого дома Intel проявился и в названии процессора — шестое поколение не стали называть, скажем, Sextium, а сохранили раскрученную торговую марку, добавив к ней лишь краткий суффикс. Итак, на подиуме новая коллекция — Pentium Pro.
       
Эволюция набирает темп
       Новое поколение процессоров было разработано за немыслимо короткий срок. Но удивительно не то, как фирма Intel этого добилась — разработка нескольких поколений процессоров ведется разными группами одновременно. Удивительно другое: зачем понадобилось выпускать Pentium Pro так быстро?
       Напомним, Intel почти полностью контролирует рынок микропроцессоров. Ее финансисты подсчитали, что если этот рынок будет расти прежними темпами, то доходы компании, ежегодно возрастая на 37%, к началу следующего века достигнут $8-$10 млрд в год. Intel станет самой доходной компанией в мире. Казалось бы, с новыми моделями можно и повременить. Тем более что поспешность с выпуском предыдущего процессора Pentium привела к чрезвычайно убыточному для фирмы скандалу с ошибкой в пятом знаке. Зачем же снова торопиться? Когда исполнительный директор Intel Эндрю Гроув отвечает: "В нашей отрасли выживают только параноики", — это звучит не очень убедительно. Как-никак, речь идет о многомиллиардной отрасли.
       Популярны и рассуждения журналистов об "исключительно жесткой конкурентной борьбе" и "естественном бурном прогрессе". Нам представляется, что дело все же в другом.
       
Благоприятная среда обитания
       Конкуренция, безусловно, присутствует, но она вовсе не так остра. Intel контролирует около 80% рынка. Из оставшихся 20% примерно половина относится к RISC-процессорам. Попытки фирм — производителей машин с этими процессорами прорваться на широкий рынок персоналок пока нельзя назвать успешными — они лишь занимают свои специализированные ниши. Объясняется это и относительной дороговизной RISC-машин, и привычкой большинства пользователей работать под Windows. Два монополиста — Intel и Microsoft — поддерживают моду друг на друга, как Baccardi и Coca-Cola. (По-английски это называется cobranding, по-русски — взаимораскрут.)
       Остальные 10% рынка действительно принадлежат прямым конкурентам Intel, выпускающим клоны ее процессоров. Но шансы "эпигонов" поколебать позиции лидера, прямо скажем, весьма сомнительны. В прошлом году объем продаж Intel составил $8,4 млрд. А у занимающей второе место Advanced Micro Device (AMD) — около $700 млн. Другими словами, на порядок меньше. И даже если какой-нибудь конкурент Intel разработает очень хороший и недорогой процессор, едва ли производители компьютеров brand name поступятся годами проверенным и отлаженным сотрудничеством с Intel.
       Есть и еще одно подтверждение второстепенной роли конкуренции. Сейчас компания Intel заявляет, что к новому году прекратит производство процессора i486, поскольку его продажи падают. Похоже, что в этом заявлении перепутаны причина и следствие. Продажи i486 потому и падают, что Intel сворачивает производство — ведь в результате производители компьютеров вынуждены либо прекращать выпуск компьютеров с этим процессором, либо (как, например, Compaq и Siemens Nixdorf) покупать его у AMD. То есть Intel добровольно отказалась от доли рынка в пользу AMD. Разве так выглядит жестокая конкуренция?
       
Пентиум пентиуиу волк
       Вот с кем Intel действительно не на шутку конкурирует, так это с собой. Расходы на разработку новых процессоров растут чуть ли не быстрее их производительности. Только начальные затраты на создание процессора Pentium составили около $5 млрд — в пять раз больше, чем для 486-го процессора, и в 50 раз больше, чем для 386-го. Всего за десять лет после выпуска процессора i386 компания инвестировала в исследования и производство около $17 млрд. Более того, процессор очередного поколения — P7 (его выпуск намечен на 1997 год) разрабатывается уже совместно с компанией Hewlett-Packard. Это позволяет предположить, что в одиночку фирме все труднее справляться с финансированием столь дорогостоящих проектов.
       Процессоры каждого следующего поколения неминуемо вступают в конкуренцию с наиболее мощными представителями предыдущего. По этому поводу глава компании Эндрю Гроув заявил, что Intel будет "поедать своих детей", то есть бить новыми моделями по установившемуся рынку своих же продуктов. Своя рука — владыка. Такая политика Intel даже послужила одной из причин прошлогоднего разлада с компанией Compaq. Тогда глава Compaq Экхард Пфайфер выразил недоумение, на каком основании Intel, всего лишь поставщик комплектующих (пусть и самых важных), напрямую рекомендует пользователям, какие модели стоит покупать, а какие — уже нет. Реакция Intel была простой — главный кутюрье Гроув сказал, что будет продолжать диктовать такую моду, какую сочтет нужной.
       
И волки сыты...
       Столь бешеные темпы прогресса вряд ли можно объяснить и желанием пользователей иметь все более совершенные и быстродействующие компьютеры. Ведь что получается: пользователь покупает самую совершенную машину, а через полгода, глядишь, она уже получает ярлык морально устаревшей. Зачем это нужно?
       Рискнем предложить ответ. Добротную обувь или одежду можно носить не один сезон, а, допустим, три. Если только она из моды не выйдет. Поэтому Париж каждый год меняет фасоны и отделку, отправляя на свалку миллионы пар несносившихся сапожек. Есть и другой путь стимуляции потребительского спроса: сознательно ограничивать срок службы товара. Некоторые современные модели автомобилей удалось спроектировать таким образом, что машина ездит 2-3 года вообще без техобслуживания, а потом все ее основные узлы начинают одновременно "сыпаться".
       Для компьютерной индустрии "автомобильный путь" не годится по техническим причинам: уж так природа устроена, что качественный компьютер неизбежно прослужит не меньше пяти лет, а менее качественный сломается в первые три дня. Поэтому компьютерная индустрия пошла по "парижскому" пути, хотя и с поправкой на свою высокотехнологичную специфику. Роль выхода товара из моды здесь играет его моральное старение. Компания Intel, форсируя разработку новых поколений микропроцессоров, добилась того, что компьютер морально устаревает примерно за год. В результате обеспечены напряженной работой и производители компьютеров, и разработчики программного обеспечения. Последним "приходится" постоянно создавать программы под новые процессоры, а заодно добавлять в них новые возможности: глупо не использовать дополнительную мощность нового компьютера. Правда, на более старом компьютере эти программы пойдут уже со скрипом. Что и требовалось доказать: компьютер морально устарел. Не сидят без дела и производители всевозможных периферийных устройств: новые компьютеры требуют новых принтеров, сканеров, мультимедийного оборудования...
       В общем, становится понятным, почему против Intel не ведется антимонопольная война, такая, как против Microsoft. Дело в том, что Intel обеспечивает рост не только себе, но и всей индустрии.
       
Алексей Синицкий, Роман Проколов
       
-------------------------------------------------------
Размножение простым умножением
       
       Чем же Pentium Pro привлекательнее своего предшественника? Pentium содержит 3,1 млн транзисторов. Pentium Pro — 5,5 млн.
       Для изготовления моделей из коллекции Pentium Pro применяется сверхтонкая микропроцессорная технология — характерный размер полупроводниковых элементов составляет всего 0,35 мкм. Не вдаваясь в подробности, отметим, что для соблюдения такой технологии требуется совмещение 18-ти "масок" размером около 20 см с точностью 0,17 мкм. Если с такой же точностью укладывать трамвайные рельсы, то на километре пути общий зазор не превысит полумиллиметра.
       Как сообщает компания Intel, по внутреннему быстродействию новый процессор обгоняет своего предшественника в 2-3 раза. Однако при работе с Windows 95 выигрыш в реальном быстродействии — менее чем в 2 раза. Причина в том, что компания Intel оптимизировала Pentium Pro для программ, написанных для 32-разрядных операционных систем Unix и Windows NT. Для экономии места на новом чипе Intel отказалась от блоков, способных ускорить быстродействие старых 16-битных программ. Собственные тесты Intel показали, что некоторые программы для Windows 3.x будут работать на процессоре нового поколения даже медленнее.
       ------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...