Специальный репортаж / Актуальная тема

Каждый инвестор желает знать, что вложить в портфель


       То, что Москва — еще не вся Россия, в Америке, похоже, знают. Однако до сих пор Свердловскую область не могут найти на карте. После конференции "За пределами Москвы: торговля и инвестиции в регионах России" географические познания американских инвесторов, безусловно, расширились.
       
Российская мафия американцам не страшна
       Конференции по иностранным инвестициям в России явно множатся числом, приобретая при этом неожиданно монументальные формы. Казалось бы, присутствием первых лиц правительства уже никого не удивишь. Тем не менее и здесь американцы нашли чем поразить публику: как уровнем свадебного генералитета — Владимира Шумейко, председателя Совета федерации, и Томаса Пикеринга, американского посла, открывших конференцию, — так и величием официальных приемов. Причем уровень приемов шел по нарастающей: аскетичный в начале — в резиденции американского посла в Спасо-хаусе, грандиозный в заключение — в Кремлевском дворце съездов. Пожалуй, заключительный банкет, где роль главного приглашенного сыграл первый вице-премьер Анатолий Чубайс, оказался самой удачной находкой устроителей американо-российской конференции.
       Вообще надо сказать, что с организационной точки зрения конференция "За пределами Москвы: торговля и инвестиции в регионах России" была проведена идеально. Организаторам, представляющим Американскую торговую палату в России (АТП), удалось даже нейтрализовать правительственную охрану, и журналисты могли, невзирая на присутствие руководителей высшего уровня, свободно дефилировать по залу заседаний, собирая интервью. Мне же, опоздавшему к началу действа в помещении конгресс-центра ТПП на Ильинке, любезно разрешили проникнуть в зал даже без проверки на террористические наклонности. Правда, обойти охранников Владимира Шумейко удалось не без помощи сотрудников родной ТПП. Но за опоздание я все же был наказан: категорически отказывались работать приемники Philips, предназначенные для связи с переводчиком. Лишь с четвертой попытки мне удалось подобрать исправный аппарат (не сочтите за антирекламу).
       Хорошая организация конференции, видимо, сказалась и на настроении ее участников. Представители американского посольства в первый день работы конференции настойчиво доказывали, что Россия и ее регионы, по большому счету, самое надежное место для вкладывания денег. Конечно, каждый из дипломатов традиционно начинал за упокой: непредсказуемый налоговый режим, высокие ставки импортных пошлин и акцизов, которые особенно неприемлемы для американских автомобилей с суперобъемными двигателями, коррупция и преступность.
       Однако особого трепета всевозможные преграды у американцев не вызывают. Мне даже показалось во время беседы с Юджином Лаусоном, президентом Американо-Российского делового совета (АРДС), что он будет сожалеть о том времени, когда ему было с чем бороться в России. Тем более что весь облик Лаусона выдает в нем любителя трудностей: он маленького роста, чрезвычайно подвижен, словоохотлив и обладает поразительной способностью говорить сразу с несколькими собеседниками.
       
Юджин Лаусон, президент Американо-российского делового совета.
       — Что может сделать Американо-Российский деловой совет для ликвидации ограничений в американо-российской торговле и для привлечения американских инвестиций в Россию?
       — Наша цель — расширение торговли, и мы заинтересованы не только в увеличении американских инвестиций в Россию, но и в привлечении русских инвестиций в Америку. Совет пытается сделать все возможное и для устранения препятствий на пути американских инвестиций в Россию. При этом надо учесть, что 95% американских компаний, действующих на российском рынке, являются членами Американо-Российского делового совета. Надо признать, что в России происходит очень много позитивного. Хотя общая картина остается контрастной. В частности, мы по-прежнему не видим изменений к лучшему в условиях привлечения иностранных инвестиций. Препятствий по существу два — налоговый режим по отношению к иностранным инвесторам и неясная ситуация с законом "О соглашениях о разделе продукции".
       — Есть ли потенциал для дальнейшего роста американских инвестиций в Россию?
       — Если будут устранены те препятствия, которые были названы выше, то в самое ближайшее время мы станем свидетелями значительного роста инвестиций. Буквально на следующий день после ввода в действие закона "О соглашениях о разделе продукции" только в нефтегазовый сектор, например, могут прийти $50-60 млрд. За последние четыре года в экономику России американскими инвесторами было вложено только $2 млрд. Если взять для сравнения показатели уровня американских инвестиций на душу населения в бывших социалистических странах, то счет явно не в пользу России. Для того чтобы догнать по уровню американских инвестиций на душу населения, например, Венгрию, России необходимо привлечь еще около $40 млрд. Так что потенциал для роста инвестиций США огромный.
       — Почему среди участников конференции оказалась Свердловская область — явный аутсайдер с точки зрения использования американских инвестиций?
       — Это очень важный промышленный район России. Мы не могли обойти его своим вниманием. Конференцию мы рассматриваем как первый шаг, за которым последует серия подобных мероприятий. Мы непременно будем приглашать на них представителей других регионов.
       Под стать Лаусону оказались и посольские чиновники. Все они неизменно приходили к выводу: американские вложения в Россию будут надежно защищены в результате как непременного улучшения налогового режима, так и надежной охраны иностранного бизнеса от русской организованной преступности. На последнем нужно остановиться особо. Роберт Франкс, офицер безопасности посольства США, являющий собой образчик киношного представителя спецслужб как внешне, так и манерой разговора, уверенно заявил, что страх перед русской мафией преувеличен — она обычно грабит своих же соотечественников. Кроме того, по его мнению, русской милиции вполне по силам справиться с рэкетирами, нужно только вовремя обратиться в посольство и в РУОП.
       
Инвестиции — хорошо, а свободная торговля — лучше
       Забавно: американские чиновники убеждали своих бизнесменов в том, что инвестировать в Россию можно и нужно, тем более что японцы и немцы дышат в затылок, а вот их российские коллеги проявляли здоровый скептицизм. Так, Николай Дроздов, замминистра внешних экономических связей и секретарь межправительственной комиссии "Гор--Черномырдин", справедливо посетовав на недостаточный объем американских инвестиций (по последним оценкам, около $2 млрд), тем не менее перевел дискуссию в другое русло. Дескать, а зачем нам столько американских инвестиций? Куда лучше для российской экономики ликвидировать дискриминационные ограничения в двусторонней торговле со стороны США. В частности, пустить российский уран на американский рынок, а это как-никак дополнительные $150-170 млн в год для конверсии ВПК. Далее завуалированную угрозу американским партнерам Дроздов усилил, спросив у аудитории, что лучше — экспортировать в США русское охотничье оружие или продолжать производить на тех же заводах боевое? Похоже, что скромный шантаж действие возымел. Тот же Лаусон прямо-таки с радостью признался в том, что дискриминация — это нехорошо, и его совет сделает все для ее устранения. При этом, правда, он неназойливо напомнил, что положительное сальдо России и так достигло в этом году $500 млн. Однако последнее слово осталось все-таки за Дроздовым. По его мнению, стратегическая цель России — это создание зоны свободной торговли с США. Во всяком случае, беспошлинная торговля с Америкой куда выгоднее, чем хилый рост американских инвестиций или тот же таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.
       
Больше суверенитета — больше инвестиций
       Как бы ни обхаживали американцы федеральных чиновников, особое внимание было уделено представителям региональных элит. Тем более что для этого, собственно, конференцию и собрали. На этот раз в Москву съехались руководители Татарстана, Свердловской, Мурманской и Нижегородской областей и Хабаровского края. В отсутствие хорошо известного американцам Бориса Немцова примой инвестиционного действа стал вновь избранный глава администрации Свердловской области Эдуард Россель. Аудитории его представили как самого знаменитого губернатора России, несправедливо пострадавшего от команды президента. Россель эту тему углубил, заявив потенциальным инвесторам, что вверенная область фактически уже сейчас является своеобразным государством, а после разграничения полномочий с Москвой укрепит свой суверенитет. Тогда суверенный Екатеринбург и предоставит инвесторам невиданные льготы.
       Завершив свою речь, Россель направился к выходу. В дверях я успел задать ему пару-тройку вопросов. Слава Богу, диктофон Sony меня не подвел (не сочтите за рекламу).
       
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области.
       — Почему вы заинтересованы в привлечении именно американских инвестиций, а, скажем, не немецких?
       — Нет, я не заинтересован именно в американских деньгах. Однако сейчас не существует организационных проблем с их привлечением в экономику области. В Екатеринбурге открыто генеральное консульство США. Действует и американский бизнес-центр. Это создает возможности для реализации совместных с американцами проектов. В зарубежных инвестициях я заинтересован лишь потому, что иностранцы дают кредиты под 6-7%, а не под 180%, как ЦБ России.
       — Чем ваша область привлекательнее других регионов России с инвестиционной точки зрения?
       — Свердловская область — это своего рода государство. У нас очень мощный промышленный потенциал, есть квалифицированная рабочая сила, невостребованные производственные площади, конструкторские бюро и институты — мощнейший интеллектуальный потенциал. Нужны только инвестиции.
       — А что вы могли бы сделать на областном уровне для привлечения инвестиций?
       — Мы сделаем все возможное для привлечения инвестиций. Хотя многие мои начинания, например создание Уральской республики, и встречали в штыки. Потом же мне сказали в Госдуме, что это прекрасный пример построения крепкого российского государства. Мы собираемся получить свой бюджет, внебюджетные фонды, целый перечень предприятий, которые будут собственностью области.
       
       Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в своем выступлении был настроен менее воинственно, чем Россель, ибо крепче татарского суверенитета в России может быть только чеченский. Зато татарстанский лидер развил перед представителями американских компаний следующий тезис: надежный инвестиционный климат может быть лишь в том регионе, где стабильная политическая ситуация и крепкая местная власть. А в регионе, где больше иностранных инвестиций, и социальная ситуация лучше, и более предсказуемы итоги будущих выборов. Примерно то же самое Шаймиев сказал и журналистам, встречу которым назначил заранее.
       
Минтимер Шаймиев, президент республики Татарстан
       — Почему вас привлекают именно американские инвестиции?
       — Во-первых, в прошлом году у меня состоялась личная встреча с руководством Эксимбанка США, которая сыграла большую роль в привлечении не только кредитов, но и инвестиций в нефтяную и нефтехимическую отрасли. Кроме того, мы уже несколько лет осуществляем крупные проекты с компанией Huse в области телекоммуникаций (более $40 млн), а также с агрофирмой Pioneer. Внедрение американских технологий по выращиванию кукурузы дало выдающиеся результаты: половина собранной в России в прошлом году кукурузы --татарстанского происхождения. Американские инвестиции пока преобладают в республике: только прямые вложения составляют порядка $400 млн. А в ближайшие два года они удвоятся.
       — Чем ваша республика привлекательнее других российских регионов с инвестиционной точки зрения?
       — Во-первых, политической стабильностью и национальным согласием. Это все отмечают, и это действительно так. Во-вторых, географическим положением. Например, ЕС независимо от мнения Казани пришел к выводу, что Татарстан является одним из самых благоприятных регионов для проникновения на весь российский рынок из-за удачно расположенной сети водных, воздушных и железнодорожных путей. В-третьих, высокоразвитой промышленностью и мощным интеллектуальным потенциалом. Например, доля студентов и людей с высшим образованием в Татарстане выше, чем в США. И наконец, правительство Татарстана уже осуществило ряд мер, направленных на поддержку инвестиций в экономику республики. Например, налоговые льготы получили малорентабельные нефтескважины, что позволило за год увеличить нефтедобычу на 2 млн тонн.
       
Сердце Шумейко — не камень
       В последний день в предвкушении кремлевского банкета среди участников конференции царили умиротворенность и благодушие. И не беспричинно. АТП и АРДС своих целей достигли. Американским бизнесменам еще раз представили возможности регионов и их властей. Кстати, оговорка "еще раз" не случайна: по моим наблюдениям, большинство присутствовавших на конференции американцев отнюдь не новички в России. Поэтому сказочные истории о необъятном российском рынке и неограниченных возможностях для бизнеса, которые поведали им как их посольские чиновники, так и наши региональные лидеры, вызывали у потенциальных американских инвесторов только вежливые улыбки. Куда более живой интерес у них вызвали прогнозы глав субъектов федерации об исходе декабрьских выборов. Здесь все губернаторы были единодушны: что бы ни случилось в Москве, ситуация во вверенных им регионах останется под их контролем.
       Пока же активность американцев выразилась в том, что, окружив плотной толпой выходящих из зала губернаторов, они подавали им прямо в руки свои инвестиционные проекты, которые до этого не один месяц путешествовали по кабинетам местной бюрократии. А директору АТП Питеру Шероу и президенту АРДС Юджину Лаусону удалось заодно поколебать антиинвестиционные позиции державников в федеральных властях. Тот же Владимир Шумейко после посещения конференции смягчил свою позицию в отношении закона "О соглашениях о разделе продукции", принятие которого является принципиальным моментом для американских инвесторов. Дело в том, что их прежде всего не устраивает нестабильность налогового режима, а этим законом вводится положение о замене налогов фиксированными рентными платежами. Если закон преодолеет планку Совета федерации, это станет для Лаусона и Шероу полным триумфом. Россию же ждет вал инвестиций — по уверению Лаусона, никак не меньше $50 млрд. А пока Питер Шероу считает, что главным итогом конференции стало взаимное обучение американских инвесторов и региональных властей.
       
Питер Шероу, директор Американской торговой палаты в России
       — Каковы основные результаты конференции?
       — За прошедшие четыре дня деловые люди узнали много нового о возможностях российских регионов. Интерес американских инвесторов к этой конференции носил скорее познавательный характер. В свою очередь, для представителей региональных элит она стала хорошим уроком, потому что они очень заинтересованы в привлечении американских инвестиций. Целью конференции как раз и был диалог между руководителями администраций и американскими инвесторами. Благодаря этому диалогу не только американские инвесторы узнали о возможностях регионов, но и губернаторы узнали о том, что необходимо для привлечения американских инвестиций.
       — Возможна ли, на ваш взгляд, конкуренция между центром и регионами в привлечении американских инвестиций?
       — Каждый регион вашей страны стремится, конечно, привлечь как можно больше зарубежных инвестиций, и поэтому им неизбежно придется соревноваться друг с другом. Но я не думаю, что с региональными администрациями будут конкурировать федеральные власти. Наоборот, я надеюсь, что им удастся найти общий язык.
       
Мысли, почерпнутые в луже
       Американцы в очередной раз показали русским пример, как нужно отстаивать свои интересы в бизнесе: никогда не ставить на одну лошадь и не класть все яйца в одну корзину.
       Закрыв за собой монументальную дверь конгресс-центра Торгово-промышленной палаты, сработанную еще в эпоху доисторического материализма, и вступив на тщательно перекопанной Ильинке в глубокую лужу, я задумался о вечном. С какой целью американцы провели свою конференцию? Для внешнего пользования Питер Шероу предложил версию о том, что нужно знать друг друга лучше. А мне конференция показалась хорошо срежиссированным политическим шоу, правда, с инвестиционным уклоном. Практичные американцы ненавязчиво показали и московской, и региональной элите, что они не боятся непредсказуемого исхода декабрьских выборов, но их деньги появятся только в тех местах, где им не будет угрожать второе пришествие национализации.
       
--------------------------------------------------------
       Иностранные инвестиции в России и странах Восточной Европы
       — Общий объем иностранных инвестиций в России составляет $5 млрд
       — 14,7% СП, действующих в России, создано при участии американского капитала
       — Американские инвестиции в Венгрии в расчете на душу населения составляют $282, в Польше — $27,5, в России — $17
       — Для достижения уровня Венгрии России необходимо привлечь дополнительно $37,85 млрд инвестиций
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...