Судя по тому, что раньше говорили об искажениях истории и непререкаемых истинах члены новой президентской комиссии, им будет непросто выработать единое мнение по этим вопросам.
Алу Алханов, заместитель министра юстиции России: "Более наглую и циничную ложь (о поддержке чеченцами фашистов.— "Власть") я не слышал, ибо прорваться в Чечню фашистам не удалось. А белого коня чеченцы не дарили не только фашистам, но и предводителям монгольских полчищ, персам, туркам, белогвардейцам" (24 февраля 2005 года в интервью "Новой газете").
Иван Демидов, руководитель департамента гуманитарной политики и общественных связей администрации президента: "Для меня — я не историк — за все отвечает власть в совокупности" (9 ноября 2007 года на круглом столе "Уроки Октября").
Константин Затулин, депутат Госдумы: "В новых национальных республиках сегодня утверждается такое националистическое прочтение истории, где есть прямые выпады против России. Большинство из ныне независимых государств прежде не были независимыми, вообще не имели своей государственности. Для того чтобы доказать, таким образом, свое право на государственность, они пытаются изобрести историю, которая свидетельствовала бы о том, что их всегда угнетали. Необходимо не уставая это разоблачать" (11 декабря 2007 года на конференции по вопросам преподавания истории в странах ближнего зарубежья).
Владимир Козлов, руководитель Росархива*: "Соединение разобщенной информации и позволило документально, по существу разоблачить один из главных мифов революции о том, что большевиков финансировало германское правительство" (7 ноября 2007 года в интервью "Российской газете").
Сергей Марков, депутат Госдумы: "Официальная историческая наука на Украине, находящаяся под тотальным политическим контролем президента Виктора Ющенко, развивается как наука ненависти к России. И участники конференции выступили против фальсификации истории, против попыток нынешних украинских властей представить историю Украины как историю вражды Украины и России... Подход к истории как к науке ненависти чреват расколом в украинском обществе вплоть до гражданской войны и даже войны с Россией" (9 сентября 2008 года в интервью "РИА Новости", говоря об итогах конференции "Вторая мировая война: попытки пересмотра итогов" в Париже).
Наталья Нарочницкая, президент Фонда изучения исторической перспективы: "На самом деле это (латвийская книга "История Латвии".— "Власть") справочник-путеводитель по истории XX века, вернее, пособие по новому ее прочтению. С предисловием президента страны книга обретает официальный статус и становится первым официальным вызовом интерпретации Второй мировой и Великой Отечественной войн. Тиражируемый до сих пор в основном в СМИ образ двух тоталитарных монстров, попеременно порабощавших народы вплоть до сегодняшней эры вселенской демократии, становится инструментом международной стратегии" (Из книги "За что и с кем мы воевали", 2007 год).
Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента: "К середине XVI века черкесы, кабардинцы, абазины и другие народы Северного Кавказа, как указано в летописи тех времен, "приложились" к русскому государству, а русский царь стал именоваться государем Кабардинским, Черкесским, Абазинским, Ногайским и других народов... Многовековая история подтвердила правильность сделанного исторического выбора кавказских народов быть вместе с Россией" (19 февраля 2007 года на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 450-летия вхождения Карачаево-Черкесии в Россию).
Андрей Сахаров, директор Института российской истории РАН: "Сочинения немецких авторов XVIII-XIX веков, русских сторонников норманнской теории образования древнерусского государства, считавших, что русский народ был сам не в состоянии создать собственное государство и лишь "находники" — норманны, варяги — привнесли эту благодать, свидетельствующую о более высоком уровне цивилизации народа, на русскую почву... Откуда такие предубеждение, недоверие, а то и прямая ненависть? Они объясняются весьма просто. Неверием в гений великого народа, как это было у западников-норманнистов, ненавистью к народу-свободолюбцу, борцу, отстоявшему свою независимость от западных "цивилизаторов"" (из книги "Мы от рода русского...", 1986 год).
Николай Сванидзе, член Общественной палаты: "Я окунулся в документы и должен сказать: нет, не от социалистических фондов Ленин получал деньги на русскую революцию, а от германского генштаба, документы на этот счет есть" (26 апреля 2004 года в эфире радио "Свобода").
Александр Торшин, первый вице-спикер Совета федерации: "Один из сыновей перестройки Юрий Афанасьев... поставил вопрос так: появится ли у России единая и правдивая история? Из самой постановки вопроса следует, что, по мнению Афанасьева, сейчас Россия правдивой и единой истории не имеет. Тезис, надо признать, абсолютно тупиковый. Ибо у России есть единая история — это все то, что произошло в стране за ее многовековую жизнь. Насколько эта история правдива? Абсолютно. Раз произошло, значит, правда" (9 апреля 2008 года в статье "Прикладная история" на сайте www.torshin.ru).
Василий Христофоров, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ: "Мы не имеем права спокойно дожидаться момента, когда нам нечего будет противопоставить фальсификаторам истории. Давайте помнить о том, какая огромная ответственность лежит на нас, историках, когда мы пишем о Великой Отечественной войне. В нашей исторической науке не должно быть места авторам фальшивок, глумящимся над памятью народа" (22 апреля 2008 года на круглом столе "Проблемы публикации источников о Великой Отечественной войне. Критика попыток фальсификации истории").
Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН: "Иногда создается впечатление, что весь Запад, начиная от первых лиц до последнего простого человека, все только и хотят нас унизить и сказать, что мы не победили в войне. Это не так. Большинство лидеров стран — и больших, и малых — высоко оценивают роль нашей страны... Поэтому не надо представлять все дело таким образом, как будто наша страна находится в осаде в связи с Победой" (9 апреля 2005 года в эфире радио "Маяк").
*Должности указаны на текущий момент.