Чтобы членам новой комиссии при президенте сразу было чем заняться, "Власть" предлагает ознакомиться с тем, как преподают историю в Литве.
О внешней политике России в конце XVIII — начале XIX века (учебник по истории Литвы для двенадцатого класса. Baltos lankos, Vilnius, 2008, на лит. яз.):
"В конце XVIII — начале XIX века в результате экспансионистской внешней политики территория Российской империи значительно расширилась. После Венского конгресса владения России на западе увеличились. Вместе с тем российское проникновение в Среднюю Азию также вызвало беспокойство европейских стран, в первую очередь Великобритании, которая также желала укрепиться в этом регионе".
О событиях, предшествовавших Второй мировой войне (учебник для пятого класса школы "Родной край Литва" Виктора Якимавичюса. Alma Littera, Vilnius, 1997, на лит. яз.):
"Два могущественных государства, Германия и Советский Союз, 23 августа 1939 года подписали договор о ненападении. Они обязались не нападать друг на друга, но при этом втайне договорились захватить чужие земли: Германия — больше половины Польши, а Советский Союз — часть Польши, Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию. После заключения этого коварного сговора Германия напала на Польшу. Этим воспользовался Советский Союз, и, как было предусмотрено, отторг большую часть Польши, а также занятый в 1920 году поляками Вильнюс и Вильнюсский край. Советский Союз предложил вернуть Литве Вильнюс, но потребовал за это впустить в Литву гарнизоны Красной армии. Предложение пришлось принять. Это стало первым шагом на пути к захвату нашего края<...> Шло лето 1940 года. Солнце щедро согревало своими лучами зеленеющие поля Литвы. Цвели луга, волновались хлеба. Однако покой царил только в природе. Люди в Литве были встревожены: недавно окончилась советско-финская война; в тяжелых боях финны смогли отстоять свободу, хотя и потеряли часть своих земель. Теперь пришла очередь Литвы. Советский Союз все активнее вмешивался в ее внутренние дела, предъявлял все больше требований, выдвигал необоснованные обвинения, например в похищении солдат советских гарнизонов, наконец, грубо потребовал впустить в Литву дополнительные части Красной армии, сменить правительство, арестовать некоторых министров. И еще добавил: независимо от того, удовлетворит Литва эти требования или нет, советские войска все равно перейдут границу. Так была оккупирована Литва. Советский Союз всячески стремился убедить всех в мире, что он не захватил литовское государство, а только защищает его от грозящей опасности<...> А Кремль продолжал осуществление своего коварного замысла. По его указке были срочно проведены выборы в так называемый "Народный сейм". Уже на первом своем заседании "Народный сейм" объявил, что в Литве вводится советский строй, и постановил просить московское правительство принять ее в состав Советского Союза. Независимого литовского государства не стало. В тот же день центральная улица Каунаса (поскольку Вильнюс в 1920 году заняли поляки, временной столицей независимой Литвы был Каунас.— "Власть"), аллея Лайсвес (по-литовски — "свобода".— "Власть") была переименована в проспект Сталина".
О событиях, предшествовавших Второй мировой войне (учебник по истории Литвы для двенадцатогого класса. Baltos lankos, Vilnius, 2008, на лит. яз.):
"С заключением 23 августа 1939 года пакта Молотова--Риббентропа между СССР и Германией война стала неизбежной. В ходе первого этапа войны нацистская Германия и Советский Союз оккупировали немало европейских государств. Но 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, и между бывшими союзниками началась война. Поначалу успех сопутствовал Германии, а примерно с 1943 года был на стороне Советского Союза. В 1944-1945 годах в основном благодаря усилиям США, которые создали антигитлеровскую коалицию, конец этой войны был предрешен. В этой самой жестокой за всю историю человечества войне триумф был на стороне антинацистских и антифашистских сил, однако среди победителей была также и одна из самых недемократических в мире стран — Советский Союз".
О положении Литвы в годы Второй мировой войны (учебник "Литва в мире". Sviesa, 2004, на лит. яз.):
"Хотя международными соглашениями запрещается мобилизация в вооруженные силы граждан оккупированных государств, тысячи литовцев сражались как по одну, так и по другую сторону фронта. Большая часть литовцев воевала против немцев в специально созданной 16-й Литовской стрелковой дивизии. За все годы войны ее бойцами были около 20 тыс. литовцев и жителей Литвы (так в тексте; известно, что многие бойцы 16-й дивизии были евреями.— "Власть"). Самое большое пополнение дивизия получила, вторгшись на территорию Литвы: за полгода в нее было насильно мобилизовано 13 тыс. юношей. Около 10 тыс. литовцев сражались на стороне немцев, около трети из них были награждены орденами, отличительными знаками и благодарностями вермахта".