Политический вектор / Председатель ЦБ России

МВФ хочет председателя Центробанка. И он его получит


       Неужели у России будет полноправный председатель Центрального банка? Похоже, сейчас мы близки к этому, как никогда. С присущей ему видимой импульсивностью принятия решений Борис Ельцин наконец определил кандидатуру на пост главы ЦБ, отодвинув тем самым на второй план все без исключения экономические новости прошедших двух недель. Избранником президента стал Сергей Дубинин. 22 ноября он может стать и избранником Государственной думы.
       
До скончания века
       Что, собственно, делает избрание нового председателя Центрального банка событием года, если не десятилетия? Ответ дает подписанный 26 апреля президентом федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О Центральном банке РСФСР (Банке России)'". Родившийся в результате титанических усилий бывшего вице-премьера и министра финансов Бориса Федорова, потратившего полтора года на то, чтобы добиться от руководства ЦБ, Федерального собрания и президента одобрения своего проекта, этот закон, хотя и не всегда последовательно, реализует идею независимости Центрального банка от исполнительной и законодательной власти. Усиление влияния центральных банков является сегодня господствующей тенденцией в самых развитых странах мира. Анализ финансовой политики стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, объединяющей 25 наиболее развитых государств мира, выявляет любопытную закономерность: в послевоенный период между степенью независимости Центрального банка и уровнем инфляции в экономике страны прослеживается весьма четкая зависимость — чем более независим в своих решениях глава Центрального банка, тем стабильнее национальная валюта. Эта закономерность, правда, не выходит за пределы "клуба богатых": на Филиппинах, например, где Национальный банк очень мало зависит от других государственных институтов, финансовая (равно как и экономическая) стабильность является пока труднодостижимой целью. Тем не менее, если нынешняя политическая система в России в основных своих чертах сохранится до начала следующего века, господствующей тенденцией будет усиление роли ЦБ в системе органов экономического управления. Именно потому, что полномочный председатель Банка России (а не зависимый от президента и потому абсолютно управляемый "исполняющий обязанности") по статусу и влиянию на экономическую политику страны фактически равнозначен главе правительства, факт его назначения и имеет такой большой резонанс. Правда, следует признать, этот резонанс более очевиден за пределами России.
       Еще одна причина повышенного внимания к фигуре председателя ЦБ состоит в том, что в случае утверждения Государственной думой ему, очевидно, предстоит определять финансовую политику России до конца этого века, а возможно и в первые годы следующего. В случае неблагоприятного для нынешней правящей элиты исхода парламентских и президентских выборов именно главе Центрального банка предстоит обеспечить максимально возможную преемственность экономического курса, противодействуя наиболее радикальным решениям исполнительной и законодательной властей. Именно поэтому во главе Центрального банка должен стоять не просто человек, декларирующий готовность продолжить движение к наиболее полной экономической интеграции России в систему мирохозяйственных связей, но человек, действительно убежденный в неизбежности и благотворности подобной интеграции. Тем более что, согласно закону о Центральном банке, его председателя сменить непросто.
       
--------------------------------------------------------
        Во главе ЦБ должен стоять человек, действительно убежденный в необходимости полной интеграции России в систему мирохозяйственных связей
--------------------------------------------------------
       
Экспортный вариант...
       Два факта, сопутствовавшие выбору президентом кандидатуры Сергея Дубинина на пост главы ЦБ, дают основания подозревать существование некоего внешнего толчка, неожиданным образом динамизировавшего затягивающийся процесс назначения нового председателя Банка России. Во-первых, с точки зрения президентской администрации, не было никакой необходимости снимать Татьяну Парамонову и назначать временно исполняющим обязанности главы банка ее первого заместителя, чтобы через день представить в Государственную думу совершенно иную кандидатуру председателя ЦБ, причем не члена корпорации "Центральный банк России".
       Во-вторых, выбор президента пал не на кого-нибудь, а на человека, год назад не просто покинувшего свой пост, а снятого с него президентом за, как тогда ему казалось, грубые ошибки в руководстве министерством финансов (пресловутый "черный вторник"). Более того, в течение почти девяти месяцев до этого Дубинин оставался исполняющим обязанности министра финансов, так и не добившись от президента полноправного назначения. И это еще не все. Именно Дубинину выпала странная честь стать единственным за всю историю российской бюрократии чиновником, получившим персональный выговор от главы государства, оформленный в виде специального распоряжения. Казалось бы, ничто не предвещало того, что ему, по крайней мере при нынешнем президенте, предстоит вернуться на минное поле госуправления. В пользу такого, на первый взгляд, подтверждавшегося всей предыдущей практикой президентства Бориса Ельцина вывода свидетельствовал и тот факт, что еще летом, после того как стала очевидной невозможность провести в Думе кандидатуру Парамоновой, предпринявший попытку обратить внимание главы государства на Сергея Дубинина Александр Лившиц встретил весьма холодный прием. В какой-то степени повторное появление Дубинина в президентской обойме является прецедентом (подобное случалось разве что в сталинские времена, когда некоторые репрессированные аппаратчики и военные возвращались на госслужбу, бывало и с повышением).
       Итак, что же произошло? По той информации, которой располагает Ъ, первый толчок, спровоцировавший последующий стремительный ход событий, исходил от самой Татьяны Парамоновой. Один из информированных сотрудников Белого дома сделал любопытное признание: "Парамонова повела себя чисто по-женски: имея уже длительный 'роман', поставила вопрос ребром, требуя ясности в отношении будущего. Обычно подобное выяснение отношений оканчивается либо браком, либо крахом. Нечто подобное последнему и произошло". Прямой вопрос два года работавшей без отпуска и. о. председателя ЦБ, психологическое состояние которой и неопределенность статуса уже стали оказывать деструктивное влияние на работу аппарата банка, и заставил президента и премьера посвятить большую часть своей первой со времени болезни Бориса Ельцина встречи обсуждению возможного претендента на пост председателя ЦБ. Примечательно, что премьеру, активно лоббировавшему кандидатуру Дубинина, так и не удалось тогда добиться от Бориса Ельцина определенного ответа. Тем не менее становится совершенно очевидным, что Парамонову сдают.
       Последующее назначение временно исполняющим обязанности председателя ЦБ Александра Хандруева носило чисто промежуточный характер. Слишком тесная связь в прошлом с Виктором Геращенко делала его "чужим" и для Кремля, и для Белого дома. Не входя в придворные партии, он мог стать только компромиссной фигурой, приемлемой для того, чтобы избежать чрезмерного усиления Черномырдина. Но до этого дело не дошло. Почему? Судя по всему, потому, что за прошедшую с момента отставки Парамоновой неделю в борьбу за пост председателя ЦБ вмешалась сила, роль которой и стала решающей. Помимо чисто политического расчета существует единственный фактор, который был способен повлиять на колебавшегося Бориса Ельцина, и исходить он мог только из-за рубежа. И ведь именно на этот момент приходится кульминация переговоров с представителями Международного валютного фонда и Парижского клуба кредиторов, объединяющего государства-кредиторы, которым Москва должна примерно $38 млрд из своей почти 130-миллиардной внешней задолженности. Ставки на этих переговорах были высоки: речь шла о долгосрочной реструктуризации задолженности Клубу, предполагающей возможность погасить унаследованный от Советского Союза долг в течение последующих 25 лет с началом реальных платежей кредиторам только в 2002 году. "В связи с тем что мы не были достаточно стабильны в своих действиях и реформах, они давали нам отсрочки погашения задолженности только на каждый год", — отмечает вице-премьер и министр внешних экономических связей Олег Давыдов. Действительно, можно ли говорить о стабильности, когда в стране отсутствует ясность в отношении того, кто будет в ближайшие годы возглавлять Центральный банк? А к Центральному банку традиционно приковано внимание в развитых странах.
       Не менее важен для России и итог переговоров с миссией МВФ о предоставлении следующего за резервным кредитом (stand-by facilities) кредита по программе расширенного доступа (extended fund facilities), сулящего примерно $10 млрд в течение последующих трех лет.
       Судя по всему, Черномырдину удалось задействовать "внешний фактор", для того чтобы провести кандидатуру Дубинина, который в отличие от Хандруева, получившего в 1992-93 годах ярлык "инфляциониста", имеет безупречную репутацию в международных финансовых кругах. Недаром в середине прошлого года он гордо носил кличку господин "Нет денег", родившуюся с легкой руки первого вице-премьера Олега Сосковца. Случайно ли, что через несколько часов после того, как президент окончательно определился с кандидатурой Сергея Дубинина, пришло известие о достижении принципиального согласия Парижского клуба внести изменения в порядок выплаты российского долга? Это стало возможным после того, как МВФ наконец выразил готовность поддержать глобальную реструктуризацию российской внешней задолженности. Давно циркулировавшие слухи о наличии у нынешнего российского премьера отлаженных механизмов взаимодействия с западными покровителями получили еще одно подтверждение.
       
--------------------------------------------------------
       Обнародование кандидатуры Дубинина совпало по времени с решением Парижского клуба о долгосрочной реструктуризации российского долга
--------------------------------------------------------
       
...может пройти и в России
       Отвечая в ходе встреч с представителями парламентских фракций на вопрос депутатов-коммунистов, сможет ли он работать с правительством другой политической направленности, Сергей Дубинин прямодушно заявил, что сможет работать "с правительством с любым партийным составом", если это будет "нормальное правительство с нормальными экономическими задачами, решение которых будет полезно для страны". Если "разумных шагов не будет", то он готов будет подать в отставку. Стоит отметить абсолютно ни к чему не обязывающий характер такого заявления. Остается только догадываться, сказывается ли в этом изменение менталитета бывшего университетского профессора и высокопоставленного чиновника, приобретшего за год работы в частном бизнесе отсутствовавший ранее жесткий прагматизм, или подобные заявления демонстрируют слабость характера. По крайней мере, существует и такая точка зрения: несмотря на свое нежелание возвращаться на госслужбу, Дубинин был принужден дать согласие покинуть высокооплачиваемые посты члена Совета директоров РАО "Газпром" и первого заместителя председателя правления банка "Империал". В пользу отсутствия у него амбициозного стремления стать главным банкиром страны свидетельствует тот факт, что он отказался занять этот пост на правах "временно исполняющего обязанности", предупредив, что подпишет заявление об уходе с предыдущего места работы только после голосования в Госдуме. "Я уже был и. о., и мне стоило больших нервов заставить со мной считаться как с министром", — заявил он в прошедший четверг.
       Пока все свидетельствует о том, что шансы Дубинина стать преемником Геращенко выше средних. В среду 15 ноября спешно собравшийся после заседания Думы бюджетно-финансовый комитет принял решение поддержать его кандидатуру с едва ли не сенсационным итогом голосования — "единогласно". Тот факт, что входящие в комитет представители различных фракций были едины в своем мнении о Дубинине, говорит либо о том, что он действительно является приемлемым для всех политических сил, представленных в парламенте, либо о том, что на этот раз правительство смогло сыграть с парламентом удачную партию.
       
-------------------------------------------------------
       Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР 'О Центральном банке РСФСР (Банке России)'" о порядке назначения и освобождения председателя ЦБ:
       
       Статья 12. Председатель Банка России назначается на должность Государственной думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов.
       Кандидатуру для назначения на должность Председателя Банка России представляет Президент Российской Федерации не позднее чем за три месяца до истечения полномочий Председателя Банка России.
       В случае досрочного освобождения от должности Председателя Банка России Президент Российской Федерации представляет кандидатуру на эту должность в двухнедельный срок с момента освобождения.
       В случае отклонения предложенной на должность Председателя Банка России кандидатуры Президент Российской Федерации в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз.
       Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более трех сроков подряд.
       Государственная дума вправе освободить от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации.
       
Председатель Банка России может быть освобожден от должности только в следующих случаях:
       1) истечения срока полномочий;
       2) невозможности исполнения служебных обязанностей, подтвержденной заключением государственной медицинской комиссии;
       3) личного заявления об отставке;
       4) совершения уголовно наказуемого деяния, установленного вступившим в законную силу приговором суда;
       5) нарушения федеральных законов, которые регулируют вопросы, связанные с деятельностью Банка России.
       --------------------------------------------------------
       Сергей Дубинин
       Родился 10 декабря 1950 года в Москве в семье служащих.
       В 1973 г. окончил экономический факультет МГУ. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году — докторскую. Профессор МГУ.
       1973-1977 гг. — аспирант экономического факультета МГУ, ассистент. 1977-1991 гг. последовательно — старший преподаватель, старший научный сотрудник, доцент экономического факультета.
       В 1991 г. — эксперт помощника президента СССР.
       1992-1993 гг. — заместитель председателя Госкомитета по экономическому сотрудничеству с государствами — членами СНГ.
       С марта 1993 г. по январь 1994 г. — первый заместитель министра финансов Российской федерации.
       С января 1994 г. — и.о. министра финансов Российской федерации. Тогда же вошел в состав комиссии по оперативным вопросам.
       Отстранен от должности и.о. министра финансов и первого замминистра финансов 12 октября 1994 года.
       С 9 ноября 1994 года — первый заместитель председателя правления коммерческого банка "Империал", где ему было поручено курирование вопросов обслуживания крупнейшего клиента "Империала" — РАО "Газпром". Член Совета директоров "Газпрома".
       Женат, двое детей. Жена — Елена Дубинина (Горобец), 46 лет, доцент Московского института электронного машиностроения. Сыновья: Алексей, 7 лет, и Василий, 3 года.
       Свободно владеет английским языком.
       Хобби --плавание.
       --------------------------------------------------------
       Вопросы Ъ Сергею Дубинину задал корреспондент агентства "Постфактум":
       — Каково Ваше мнение о существующих рамках валютного коридора?
       — Экономическая способность поддерживать валютный коридор, какой он есть сейчас, у ЦБ существует. При этом я не исключаю необходимости корректировки механизма валютного коридора в соответствии с общим развитием инфляционного процесса и развитием экономики в целом. Одним из самых важных и принципиальных уроков 1994-1995 годов явилась необходимость активного участия ЦБ, правительства и президентского аппарата в выработке подобных решений, и сегодня такая координация с этими структурами налажена. За месяц до истечения квартала позиция правительства и ЦБ по валютному коридору станет известна.
       — В последнее время высказываются предложения усиления контроля ЦБ над коммерческими банками и сокращения их числа. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?
       — Никакого плана по сокращению поголовья банков не может быть. Просто должны выживать те банки, которые лучше обслуживают клиентов. Роль Центрального банка здесь заключается в создании условий игры для всех банков и попытках решить конкретные конфликтные ситуации. Но, конечно, участие ЦБ в регулировании процессов, происходящих в среде коммерческих банков, сохранится.
       — Что Вы испытали, узнав о решении президента предложить Вас на этот пост? Проводились ли с Вами какие-то консультации до представляющего письма в Думу?
       — У меня возникло чувство той меры ответственности, которая на меня возложена в результате решения президента. Я ее осознаю и постараюсь сделать все от меня зависящее в случае, если Думой будет принято соответствующее решение. Конечно, такие решения не принимаются без договоренностей и консультаций, но с президентом не встречался, так как он болен. Обсуждение этого вопроса идет давно, и я не раз встречал свою фамилию в различных списках, обсуждавшихся, правда, в основном журналистами.
-----------------------------------------------------
       
Фракции Думы о Сергее Дубинине
       
Михаил Митюков, первый заместитель председателя Госдумы (фракция "Выбор России")
       Фракция поддержит Сергея Дубинина. Мы считаем его опытным профессионалом и кандидатурой, которая не отражает чьих-либо политических пристрастий или привязанностей.
       
Игорь Шичанин (депутатская группа "Россия")
       Группа решила поддержать Сергея Дубинина, выдвинутого президентом. Мы считаем, что президент сделал правильный выбор, Сергей Дубинин достаточно опытный профессионал, чтобы руководить таким учреждением.
       
Виктор Шейнис (фракция "ЯБЛоко")
       Наша фракция решила поддержать Сергея Дубинина на должность председателя ЦБ. Мы полностью солидарны с решением думского комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам.
       
Борис Федоров (депутатская группа "12 декабря")
       Сергей Дубинин — экономист, понимающий, что такое кредитно-денежная политика. Президент сделал логичный ход. Однако ранее Федоров заявил, что "два представителя РАО "Газпром" в высшем эшелоне власти — это уже слишком.
       
       Фракция Аграрной партии склоняется к тому, чтобы поддержать Сергея Дубинина. Однако окончательное решение будет принято после переговоров с правительством.
       
       Фракция КПРФ еще не выработала единой позиции, хотя большинство опрошенных ее членов выразили готовность поддержать кандидатуру Дубинина. Тем не менее, существует группа депутатов-коммунистов, готовых проголосовать против.
       
       Фракция "Женщины России" пока не определилась, хотя на ее последнем заседании было выражено негативное отношение к отставке Татьяны Парамоновой, которую фракция всегда поддерживала.
       
Станислав Говорухин (фракция ДПР)
       Скорее всего, фракция прислушается к мнению Сергея Глазьева, выступающего против.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...