Российские фондовые индексы по итогам недели вновь стали лидерами роста среди ведущих мировых индексов, прибавив 5-8%. В условиях роста цен на нефть до $60 за баррель российский рынок весьма привлекателен для инвесторов. А удержание Центральным банком рубля от резкого укрепления провоцирует инвесторов на продажу американской валюты и покупку рублевых активов.
По итогам недели российские фондовые индексы вновь заняли лидирующие позиции среди индикаторов развитых и развивающихся стран. За это время ведущие азиатские индексы потеряли около 2%, европейские прибавили до 3%, а американские — в пределах 1%. При этом индекс РТС вырос на 8,2% до 1013,37 пункта, вернувшись на уровни начала октября 2008 года. Индекс ММВБ вырос на 5%, поднявшись до отметки 1051,8 пункта. Выше этой отметки индекс закрывался только в конце сентября прошлого года.
Капитализация российского рынка акций, по данным РТС, за неделю выросла на 7,3% и составила $540,13 млрд. С начала года капитализация рынка выросла на 44%, а фондовые индексы выросли на 60-67%, что является одним из лучших результатов среди ведущих мировых индексов. "На рынке существует консенсус, что мировой кризис не углубляется. Это создаст потенциал для роста кредитного рынка, цен на сырьевые товары и более выраженного желания рисковать среди инвесторов. В таких условиях российский рынок акций обычно чувствует себя лучше всех",— поясняет начальник аналитического департамента ФК "Открытие" Владимир Савов.
Рост на фондовых биржах развивающихся рынков следует за нефтяными котировками. По итогам недели цены на нефть выросли на 4-8,5%. Североморская нефть Brent подорожала до $58,8 за баррель, а котировки российской Urals достигли $58,6 за баррель. Стоимость июньских контрактов на поставку техасской легкой нефти (WTI) достигала $61,2 за баррель, что является максимальным значением с начала ноября 2008 года.
Бегство из доллара вызвало одно из сильнейших в этом году ослаблений американской валюты. Нервозности инвесторам добавили комментарии к решению агентства Mood`s сохранить суверенный рейтинг США на уровне AAA. Аналитик агентства Стивен Гесс заявил накануне, что "угроза рейтингу в долгосрочной перспективе существует". Днем ранее агентство Standard & Poor`s снизило прогноз рейтинга Великобритании до "негативного".
По итогам недели курс евро к доллару вырос на 3,8%, обновив максимум с начала января этого года — $1,4006. По отношению к рублю курс доллара рухнул на 3,2% до 31,1 руб./$. Банк России, по оценке дилеров, выкупил за неделю не менее $9 млрд. "Растут опасения, что обесценивание доллара неизбежно, поэтому многие предпочитают ему другие инструменты — акции и сырье",— подчеркнул начальник отдела торговых операций ING Wholesale Banking Станислав Ярушевичус.
На минувшей неделе появились первые признаки снижения инвестиционной активности. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, окончившуюся 21 мая, приток средств сократился практически во все фонды, ориентированные на развивающиеся страны. В частности, объем инвестиций в фонды категории GEM за неделю снизился на 22% до $809 млн, в фонды BRIC — на 37% до $89 млн. За неделю приток в российские фонды сократился более чем в четыре раза до $19 млн, а в фонды Китая — в 2,3 раза до $345 млн. "Замедление притока капитала отражает обеспокоенность инвесторов по поводу перспектив рынка, однако если индексы преодолеют нынешние максимумы, возможна очередная волна роста",— считают аналитики ФК "Уралсиб".