Аграрный вопрос

Михаил Лапшин намерен сказать твердое крестьянское слово

       Рождение и трансформация идей во время предвыборной кампании происходят с головокружительной скоростью. Всего десять дней назад лидер Аграрной партии Михаил Лапшин жестко отвергал саму идею всенародного референдума о частной собственности на землю, официально выдвинутую премьером на втором съезде "Нашего дома — России". Несмотря на эмоциональное неприятие всего, что исходит от "партии власти", позиция руководства АПР претерпела существенные изменения: идея референдума стала восприниматься подчеркнуто пренебрежительно. Проведенная вчера аграриями пресс-конференция, возможно, еще не поставила точку в процессе поиска наиболее эффектных ответных действий на наступление премьера. Однако уже сейчас ясно, что одной из жертв предвыборной борьбы стал российский бюджет.
       
       Первоначальная реакция аграриев на предложение Виктора Черномырдина провести референдум по вопросу частной собственности на землю была излишне нервной: в посыпавшихся комментариях идея референдума отвергалась с порога. Однако обвинения в откровенном предвыборном популизме, брошенные в адрес премьера, не в состоянии повлиять на привлекательность идеи всенародного референдума для значительной части населения. Малоэффективны ставшие уже привычными утверждения о "черном переделе земли" или "вакханалии", сопутствующей частной собственности на землю.
       Видимо, осознавая необходимость более продуманной кампании по земельному вопросу, Михаил Лапшин решил взглянуть на проблему по-новому. Отправным пунктом он сделал тезис о том, что черномырдинская постановка вопроса на референдуме не имеет смысла, так как институт частной собственности на землю закреплен в Конституции России и не требует дополнительного всенародного утверждения. "Если уж властям так хочется провести эту акцию, то пусть занимаются этим", — заявил Лапшин, подчеркнув тем самым, что Аграрная партия придает результатам референдума мало значения. Такая позиция удобна уже тем, что любой исход референдума (в случае, если основной вопрос будет ориентирован на само право частной собственности на землю) устроит аграриев.
       Но подчеркнуто отстраняться от проблем земельной собственности партии крестьян политически опасно. Перчатка, брошенная Черномырдиным, поднята: Михаил Лапшин объявил о проведении крестьянской альтернативной акции. В течение полутора месяцев в регионах пройдут крестьянские сходы, а апофеозом станет Всероссийский сход. Используя единственно надежные в данном случае популистские методы, Аграрная партия, видимо, рассчитывает, что результаты крестьянских сходок будут самым непосредственным образом воздействовать на общественное сознание и создадут определенный противовес авторитету "Нашего дома", заработанному в результате успешного проведения референдума.
       Итоговый сход состоится 27 октября и будет приурочен к двухлетию подписания указа "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", который наделил собственников земельных участков и долей правом их свободной купли-продажи, передачи по наследству, сдачи в залог и в аренду, передачи в качестве взноса в уставные фонды сельхозпредприятий. По этому поводу Михаил Лапшин с пафосом заявил: "В этот день мы скажем твердое крестьянской слово". В сочетании с заявленным им ранее тезисом о том, что основная проблема — не поделить землю, а сохранить ее, вполне можно спрогнозировать мнение участников схода.
       Желание аграриев подкрепить свое мнение народным обусловлено и разворачивающейся борьбой вокруг бюджета-96. Можно считать бесспорным тот факт, что Аграрную партию не устраивает предложенный правительством вариант бюджета. Михаил Лапшин считает совершенно неприемлемой заложенную в бюджет сумму ассигнований на АПК; настаивать же аграрное лобби будет на 15% от расходной части бюджета, что составляет около 60 трлн рублей. К тому же, по данным заместителя председателя комитета по бюджету, члена аграрной фракции Геннадий Кулика, объем заготовленного в этом году зерна не превысит 60 млн тонн, а бюджет рассчитан исходя из 76 миллионов. Налицо необходимость его чисто технической корректировки с учетом неизбежного роста цен. Кроме того, по мнению Кулика, для того чтобы предотвратить связанный с неурожаем рост цен на хлеб, необходима продуманная государственная политика. Она должна включать в себя как бюджетные расходы, так и подключение рыночных механизмов — привлечение под закупку хлеба банковских кредитов. При этом правительство должно разработать ряд компенсационных мер для участвующих в этом банков. В целом же Кулик не скрывал, что аграрная фракция не поддержит внесенный правительством бюджет.
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...