Уговор дороже денег

Чиновники и первые лица государств продолжают убеждать инвесторов в том, что худшее позади. Судя по устойчивому росту фондовых индексов, инвесторы им верят, хотя макроэкономическая статистика пока не подтверждает официальной точки зрения.

Вторую неделю подряд чиновники и финансовые гуру США и Европы настойчиво указывают инвесторам на признаки стабилизации как на финансовых рынках, так и в экономике.

По этому пункту они достигли почти полного единодушия. Первым об улучшении экономической ситуации заговорил глава ФРС США Бен Бернанке две недели назад. Комментируя результаты стресс-тестов банков США, он заметил, что начало выздоровления финансового сектора можно будет увидеть через два-три года.

Подбадриванием инвесторов занялся и глава казначейства США Тимоти Гайтнер. Он обогнал в оптимизме коллегу Бернанке, взявшись утверждать, что исцеление уже идет. В прошлую среду на заседании банковского комитета в сенате он отметил, что финансовая система США стала менее уязвимой и "начинает исцеляться".

Свою жизнеутверждающую позицию Гайтнер подкрепил примерами позитивных изменений на долговом и межбанковском рынках. В частности, он отметил, что снизилась доходность корпоративных и муниципальных облигаций, уменьшились банковские премии за риск, а крупнейшие банки США снизили стоимость страховки по кредитам. "У банков уменьшился леверидж (соотношение собственных и заемных денег.— "Деньги"), они стали более консервативно относиться к резервированию собственных средств, а у финансовой системы нет прежних рисков",— подытожил Тимоти Гайтнер.

Впервые слова о наметившемся выздоровлении прозвучали и в речи президента США Барака Обамы. Выступая в среду на заседании совета по экономическому восстановлению, он сказал, что воодушевлен стабилизацией ситуации на финансовых рынках и в экономике, хотя и воздержался от заявлений об устойчивости этого процесса, ограничившись фразой: "Надеюсь, что это надолго".

Для такой неуверенности есть серьезные основания. Число безработных в США сейчас находится на 25-летнем максимуме и, судя по прогнозам, будет только расти. А растущая армия безработных делает бессмысленными разговоры об экономической стабилизации. На это намекнул Обама, обозначив перед советом приоритетные задачи. "Как создавать рабочие места — вот проблема, с которой мы сейчас боремся. Есть вероятность того, что число безработных через некоторое время увеличится, несмотря на некоторую стабилизацию",— сказал он.

Примечательно, что финансовые гуру, нередко занимающие пессимистические позиции, тоже признали слабое улучшение. Бывший глава ФРС США Алан Гринспен в интервью агентству Bloomberg сказал, что у него нет сомнений в том, что экономическая ситуация заметно улучшилась во всем мире. Вместе с тем он предостерег инвесторов от иллюзий, что худшее позади. Алан Гринспен уверен: финансовый кризис не закончился, а породившие его проблемы с ипотечными закладными не решены. "Пока не стабилизируются цены на недвижимость, сохраняется серьезная угроза кризиса ипотечных закладных. Мы на острие. Страшно подумать, что произойдет, если быстро не решить эту проблему",— предупредил он инвесторов.

Волна оптимизма не покинула и Европу. И это несмотря на то, что на каждого чиновника, говорившего об улучшениях, приходилось как минимум два чиновника-пессимиста, утверждавших обратное. Например, глава казначейства Великобритании Алистер Дарлинг высказал надежду на то, что уже к концу текущего года можно будет увидеть постепенное улучшение состояния национальной экономики. Его слова полностью противоречат официальной позиции Международного валютного фонда и Банка Англии, обещающих начало неторопливого восстановления экономики Соединенного Королевства лишь в 2010 году.

Тем не менее обилие противоречивых официальных заявлений не смутило инвесторов. Прошлая неделя началась с резкого роста фондовых индексов. Американские Dow Jones и S&P 500 в понедельник выросли на 3%. В последующие два дня они немного откатились назад, но снижение было скорее символическим — до 1%. Схожую бойкость проявили и европейские индексы. Британский FTSE-100 рос две торговые сессии подряд: в понедельник он поднялся на 2,3%, во вторник набрал 0,8%, в среду незначительно снизился — на 0,3%. Наиболее устойчивым было поведение инвесторов на Парижской и Франкфуртской фондовых биржах. Французский CAC-40 рос три дня подряд, в итоге увеличившись на 4%, немецкий DAX показал наиболее агрессивный рост: за первые три дня торгов он вырос на 6,2%.

Российские инвесторы, как обычно, превзошли своих западных коллег. После трехдневного ралли индексы ММВБ и РТС выросли на 9%, достигнув значений 1095 и 1024 пункта соответственно. Правда, уже в четверг началась некоторая коррекция — как на российских, так и на европейских площадках. К 15.30 по московскому времени индекс РТС потерял 1,7%, индекс ММВБ — 3,7%.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...