Прошедшее в Кемерово совещание руководителей угольных объединений Кузбасса обнаружило полное единство взглядов министра топлива и энергетики Юрия Шафраника и областного угольного руководства на структурную перестройку угольной промышленности России. Единодушие проявилось прежде всего в принципиальном вопросе — быть ли угольной промышленности под государственным контролем. Как показала дискуссия, разногласий по этому вопросу нет: угольная отрасль должна оставаться под государственной опекой как можно дольше. Без дотаций из федерального бюджета угольщикам не выжить, и это сегодня понимают даже профсоюзы, ранее придерживавшиеся более радикальных взглядов.
По словам Юрия Шафраника, необходимо выработать четкую, мобильную, достаточно жесткую ("воинскую", как назвал ее министр) вертикаль — от шахты и разреза до государственного управления. Никакая дисциплина не будет помехой в шахтерском труде, если при этом горняки будут получать хорошую зарплату, сказал Шафраник.
В ответ "угольные генералы" представили свое понимание наиболее эффективной модели управления отраслью. По их мнению, необходимо более четко определить юридический статус как рядовых угольных предприятий, так и всей системы управления угледобычей. Сегодняшний статус компании "Росуголь", которую на совещании называли не иначе как конторой, уже никого не устраивает. По всей видимости, именно отсутствие законодательно закрепленного статуса "Росугля" не позволило в прошлом году привлечь инвестиции ни в один из проектов. Акционирование угольных предприятий не было доведено до конца, и сегодня неясно, что они собой представляют — государственные или акционерные структуры. По существу, угольную отрасль реформировали в своеобразный холдинг. Но необходимо узаконить этот механизм и довести его до мобильного, работоспособного состояния. Перераспределение пакета оставшихся в госсобственности 60% акций угольных объединений должно, на взгляд их руководителей, пройти следующим образом: 24% еще на 5-7 лет должны оставаться в федеральной собственности, столько же процентов должно уйти в уставной капитал "Росугля", который превратится в АО, еще 48% должны быть проданы на денежных аукционах и инвестиционных торгах и 4% акций предполагается оставить за физическими лицами (руководствам). Такая схема, закрепленная в готовящемся указе президента, должна способствовать согласованию интересов в отрасли — и прежде всего "Росугля", который, став АО, получит возможность полного контроля всех финансовых дел на угольных предприятиях, а не только расходования бюджетных денег, как сейчас.
По словам министра, согласившегося с авторами проекта, такая схема позволит, закрепив за государством почти половину угольных предприятий, создать в центре сильный руководящий кулак. Другая половина пакета позволит относительно раскрепостить угольщиков. Важно, отметил Юрий Шафраник, кто в вопросе реформирования угольной отрасли получит приоритет, кто убедительнее выступит перед президентом и правительством, так как в столичном руководстве отмечаются "поползновения определенных групп людей, которые хотят иметь отношение к распределению средств". Что же касается локальных проблем Кузбасса, о которых Шафранику было поведано на совещании, то они, по его словам, проистекают в большей мере от всеобщего тяжелейшего экономического кризиса, который переживает сегодня страна. "То, что мы хотим закрыть уйму кузбасских шахт, не наша прихоть, — заявил министр топлива и энергетики. — Нет другого выхода. После 1 января, с новым парламентом, с новым бюджетом, все может оказаться гораздо сложнее. Лучше надеяться на худшее". Вместе с тем Шафраник призвал совместными усилиями добиваться пересмотра железнодорожной тарифной политики, установления твердой фиксированной квоты на перевозки кузбасского угля по стране и за рубеж, бороться против импорта угля из Польши и Казахстана, вытесняющего кузбасский уголь с перспективных рынков сбыта.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЕГОРЕНКО