Городское законодательное собрание Орла первым в России может воспользоваться правом инициировать отставку мэра областной столицы. Мэр Орла Александр Касьянов, сначала находившийся в розыске, а затем попавший в СИЗО за уклонение от уплаты налогов, фактически год не исполняет обязанности. Губернатор Александр Козлов поддержал инициативу горсовета.
Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", вступившие в силу 24 мая 2009 года, являются частью политической реформы, заявленной в послании президента Федеральному собранию. Закон обязывает мэров ежегодно отчитываться перед депутатами муниципальных представительных органов и упрощает их отрешение от должности. Эту процедуру может инициировать треть депутатов местного собрания или глава субъекта РФ. Основанием для этого являются "решения, действия (бездействие) главы", в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, нецелевое использование бюджетных средств, а также неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Мэр не имеет права на судебную защиту, но в случае несогласия с отстранением "имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде".
В случае с орловским мэром речь идет о его отсутствии на рабочем месте в течение года, что превышает максимально допустимый по закону трехмесячный срок. Александр Касьянов находится в СИЗО Новочебоксарска (см. справку). Следствие началось в 2006 году, когда поддержанный КПРФ Александр Касьянов уже победил на выборах мэра Орла. В мае 2008 года ему был избран мерой пресечения арест, а в марте 2009 года он был арестован в связи с неявкой в суд.
Инициаторами начала процедуры отставки Александра Касьянова стали депутаты из фракции "Единая Россия". В четверг вопрос будет рассмотрен на сессии горсовета, мэр будет отрешен от должности, если за отставку проголосуют две трети депутатов.
Губернатор области Александр Козлов поддержал единороссов: "Недопустимо, когда больше года мэра в Орле фактически нет. Сейчас у городской власти, как и у губернатора, есть законное право отлучить его от должности. У меня никакой личной неприязни к Касьянову нет, но я не должен управлять городом в ручном режиме". По его словам, он уже "дал Касьянову знак", чтобы он ушел в отставку добровольно, но тот отказался. Губернатор надеется, что отставка состоится в ближайшее время, а в октябре пройдут выборы нового мэра. "Отставка мэра — дело городской власти,— подчеркнул господин Козлов,— но если не сможет горсовет, процедуру запущу лично я".
В мэрии Орла от комментариев отказались. Между тем орловские юристы считают, что в случае увольнения Александр Касьянов теоретически может рассчитывать на восстановление в должности по суду. Срок его отсутствия при строгом следовании закону, пояснили "Ъ", должен отсчитываться с 24 мая 2009 года, когда вступили в силу поправки к закону.
"Закон не регулирует основания для отставки,— сказал "Ъ" глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко.— Депутаты могут инициировать отставку мэра с момента вступления закона в силу, независимо от того, сколько времени он отсутствовал до того — главное, чтобы претензии были обоснованны". Впрочем, по его словам, "окончательно трактовать закон имеют право только высшие судебные органы".
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко посчитала отставку орловского мэра "политическим прецедентом": "Ранее региональные власти пытались снять глав муниципалитетов через обвинительные приговоры судов. Думаю, орловским примером заинтересуются в других регионах и в федеральном центре. Но чаще, на мой взгляд, мэров будут отправлять в отставку из-за неэффективного расходования бюджетных средств".
В свою очередь, руководитель региональных программ Фонда политинформации Александр Кынев уверен, что "чаще всего увольнением мэров будут разрешаться конфликты между губернаторами и главами муниципалитетов". "Инициаторами будут губернаторы: не снять, так попугать, как следует,— объяснил он логику региональных лидеров "Ъ",— особенно в городах, где главами были избраны не губернаторские протеже, как в Смоленске". Хотя, по его мнению, отставкой "могут заканчиваться и конфликты между мэрами и горсоветами, и тогда инициативу проявят депутаты: Рязань, целый ряд городов Подмосковья".
Права назначать и увольнять мэров губернаторы добивались с момента принятия закона о местном самоуправлении в 2003 году. После того как их самих фактически начал назначать президент, главы регионов усилили свое давление на федеральный центр и вот теперь добились возможности инициировать отставку мэров — причем руками местных депутатов.