Минпром и Минэкономики опубликовали статистические мониторинги о состоянии промышленного производства в январе--апреле 2009 года. Напомним, индекс промышленного производства в январе--апреле 2009 года составил 85,1% к соответствующему периоду прошлого года. Самое сильное падение продемонстрировало машиностроение, однако, отмечают в Минпромторге, и в марте, и в апреле в обрабатывающих отраслях наметился рост производства к предыдущему месяцу в ряде случаев в отраслях, не имеющих выраженной сезонности.
В металлургии, например, производство кокса в апреле составило 70,5% к апрелю прошлого года, но выросло на 1,5% к предыдущему месяцу. Производство листа и жести с покрытием в апреле составило 82,6% к апрелю прошлого года, но выросло на 1,7% к марту 2009 года. Особенно ярко тенденция проявилась в машиностроении. В январе--апреле производство грузовых автомобилей составило всего 31,9% от уровня начала прошлого года, но по сравнению с мартом в апреле 2009 года производство выросло на 15,7%. По сравнению с предыдущим месяцем в апреле почти в полтора раза выросло производство кузнечно-прессовых машин. Чуть меньший рост продемонстрировало производство легковых автомобилей (103,9%), металлорежущих станков (122,6%), грузовых вагонов (109%), генераторов к турбинам (118,5%), рост зафиксирован по отдельным направлениям фармацевтической, легкой промышленности.
Даже в оптимистично настроенном Минпромторге признают, что к "статистическому" росту отраслевого производства может привести помимо сезонности закрытие крупных контрактов. В ведомстве полагают, что апрельский рост в мае сменится падением из-за праздников, следующий всплеск произойдет летом 2009 года. "Масштаб падения пока увеличивается, но скорость замедляется,— заявил вчера заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.— Мы исходим из того, что экономика близка ко дну, но перелома в сторону роста пока не произошло".
Президент группы МАИР Виктор Макушин, впрочем, полагает, что отдельные всплески роста ни в коей мере не свидетельствуют о начале восстановительного роста. По его мнению, металлургия сегодня работает себе в убыток, но многие предприятия не оставляют попыток увеличить производство — в том числе для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на кредиторов в ходе переговоров по реструктуризации задолженности, застраховаться от претензий властей и, в последнюю очередь, чтобы "разбавить" постоянные затраты на содержание мощностей и обеспечить минимальный cash flow.