Вчерашний однодневный визит в Грузию главы российского правительства оказался вполне успешным. Достигнуто главное: подписан договор о военных базах России на территории Грузии, а также соглашение о восстановлении движения железнодорожного транспорта по магистрали Сочи — Самтредиа через Абхазию. Решение этих вопросов имеет стратегическое значение для Москвы и позволит ей активизировать экономическое, военное и политическое присутствие в Закавказье. Вероятно, поэтому и Виктор Черномырдин и Павел Грачев, сопровождавший его в этой поездке, хоть и с трудом, но согласились отплатить Тбилиси за его покладистость обещанием радикально решить все остальные проблемы, интересующие Россию и Грузию. Нетрудно догадаться, что речь идет об абхазской проблеме.
За день по прибытия Черномырдина в Тбилиси прилетела передовая группа российской делегации во главе с курирующим абхазскую проблему вице-премьером Алексеем Большаковым. Их, невзирая на ранги и устоявшийся дипломатический этикет, в аэропорту встречал лично Эдуард Шеварднадзе. Жест этот должен был еще раз наглядно показать, что именно абхазская проблема, а не экономические и энергетические трудности, является для Тбилиси главной. Именно вопрос о территориальной целостности Грузии и обсуждали вчера с глазу на глаз целых четыре часа Черномырдин и Шеварднадзе. А межправительственные переговоры, по итогам которых и были подписаны шесть соглашений и договоров, состоялись уже после их личной встречи и носили скорее протокольный характер — тексты почти всех документов еще накануне были согласованы буквально до последней запятой. За исключением, правда, одного — совместного заявления о развитии и углублении всестороннего сотрудничества между Россией и Грузией. Окончательный текст этого документа был одобрен лишь на личной встрече Черномырдина и Шеварднадзе, а потому трудно судить, осталось ли в нем положение о том, что в целях урегулирования грузино-абхазского конфликта Москва и Тбилиси допускают "совместные санкции для обуздания агрессивного сепаратизма". Впрочем, в любом случае Москва будет вынуждена перейти к активным действиям в Абхазии.
Дело в том, что решение о восстановлении движения по железной дороге через Абхазию выполнимо только в том случае, если этому не будет противодействовать Сухуми. А как раз в этом-то ни Москва, ни Тбилиси не уверены. Тем более что в отношении Абхазии на встрече были приняты жесткие решения, идущие вразрез с ее конфедеративными устремлениями. Об этом по окончании переговоров прямо заявил Виктор Черномырдин, обещавший, что Россия в ближайшее время предпримет некие конкретные шаги по разрешению конфликта "в контексте территориальной целостности Грузии". Каким образом Россия (а в том, что именно ее усилиями будет восстанавливаться транспортное сообщение, сомнений нет) собирается уговорить абхазов не мешать движению поездов, пока неясно. Остается надеяться, что вдоль железной дороги Адлер--Самтредиа российским войскам не придется строить дзоты и рубить лес.
Но если Москве и Тбилиси удалось совершить сделку "базы — территориальная целостность", то переговоры по другой, не менее важной для России проблеме — путям транспортировки нефти бакинского консорциума — оказались безрезультатными. Об этом свидетельствует любопытный казус, происшедший на итоговой пресс-конференции. Отвечая на вопрос, обсуждался ли проект прокладки нефтепровода Баку--Батуми, предусматривающий транспортировку нефти через Турцию в обход России, Виктор Черномырдин, улыбнувшись, пошутил: "Я уверен: в недрах Грузии есть нефть, и нужно разрабатывать эти месторождения, а не строить планы по транспортировке нефти из других стран". При этом журналисты ощутили некоторую досаду в голосе российского премьера. Шеварднадзе попытался подыграть, бросив шутя: "Мы ищем нефть, но не можем ее найти". Но Черномырдин был неумолим: "Лучше ищите у себя, чем будете транспортировать из одной страны в другую". Окончание и без того короткой встречи с журналистами прошло в явно прохладной атмосфере.
ГЕОРГИЙ Ъ-КОБАЛАДЗЕ, АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ