Актуальная тема \ Внешний долг

России дали 25 лет без конфискации


Россию впустили в предбанник Парижского клуба кредиторов
       Россию наконец признали не безнадежным заемщиком. Правда, решился на это пока только Лондонский клуб кредиторов, который согласился на 25-летнюю отсрочку платежей. Однако соглашение с банкирами не только дает еще одну возможность договориться с кредиторами из Парижского клуба. Банкирский подарок Москве дорогого стоит — по существу, это политическая поддержка правительства накануне выборов.
       
Российские долги как они есть
       Перспективы погашения Россией своих долговых обязательств уже не выглядят столь мрачными, как прежде. Последняя, ноябрьская (14-16 ноября) серия переговоров вице-премьера Олега Давыдова с российскими кредиторами в Париже и Франкфурте обеспечила России длительную долговую передышку в части обязательств перед 600 западными банками, объединенными в Лондонский клуб, а также позволяет надеяться на аналогичный шаг 19 стран — членов Парижского клуба.
       В целом долговое наследство СССР оказалось весьма обременительным и превратило Россию в одного из крупнейших в мире должников. По оценке Минфина, общий объем внешней задолженности России на 1 января 1995 года составил $119,9 млрд. Собственно российский долг составил $11 млрд. Долги же СССР, унаследованные Россией, распадаются в основном на три части: госкредиты членов Парижского клуба ($38 млрд), кредиты коммерческих банков, входящих в Лондонский клуб ($25 млрд + $7 млрд просроченных процентов), а также долги фирмам-поставщикам (около $7 млрд по первоначальной оценке, выверено МВЭС около $5 млрд). Правда, существуют еще обязательства бывшего СССР странам, не входящим в Парижский клуб, и странам Восточной Европы (около $30 млрд), однако их урегулирование происходит на двусторонней основе с учетом договоренностей с основными кредиторами, и здесь возможно погашение в форме товарных поставок.
       
Преграды на пути реструктуризации долгов
       Предыстория выторговывания Москвой преференций у кредиторов заняла около четырех лет и знала свои приливы и отливы. Особенно острой ситуация была в 1992 году, на который пришелся пик платежей как по союзным долгам, так и по краткосрочным кредитам самой России. Например, в 1992 году предстояло выплатить $21 млрд (включая просроченные платежи по импорту), в 1993 году — $18 млрд. Не случайно поэтому, что российское правительство уже летом 1992 года предложило западным кредиторам заключить соглашения о реструктуризации платежей. Одновременно Москва пошла и на достижение договоренностей с бывшими союзными республиками о правопреемстве России по долгам и активам СССР. Со своей стороны, Парижский клуб в 1993 году признал недействительным заключенный в 1991 году Меморандум о солидарной ответственности по уплате долгов в отношении республик, которые подписали или подпишут с Россией "нулевой вариант". Это и стало юридической основой для соглашения о реструктуризации долга СССР как со странами-кредиторами, так и с западными банками (Лондонский клуб) и зарубежными фирмами-поставщиками.
       Первые полнокровные переговоры с Парижским клубом были проведены в 1993 году. В итоге были реструктурированы все платежи за 1992-1993 годы, и Россия заплатила в 1993 году около $3 млрд вместо $18 млрд. Затем переговоры последовали в ежегодном режиме. В их актив можно занести сумму реструктурированных за три года платежей — $27-29 млрд. В пассив же — то, что отсрочки платежей не превышали одного года, а это не только не позволяло окончательно выровнять годовые пики платежей, но и верстать реальный госбюджет.
       Несколько иная ситуация сложилась с Лондонским клубом. Прорыв был достигнут еще в 1993 году, когда консультативный комитет клуба согласился с принципом реструктуризации российской задолженности на 17-18 лет. Однако затем переговоры забуксовали из-за расхождения сторон по вопросу о российских гарантиях. Если Парижскому клубу было вполне достаточно правительственных гарантий, то Лондонский клуб настаивал на отмене "суверенного иммунитета" России, что могло бы привести к досудебным арестам российских активов за рубежом. Предлагался и следующий вариант: соглашение о реструктуризации рассматривалось бы как коммерческая деятельность и подлежало бы юрисдикции зарубежных судов. Оба варианта Москву, естественно, не устраивали, и в качестве паллиатива применялись временные отсрочки платежей банкам-кредиторам.
       Осенью 1994 года на сессии МВФ в Мадриде главе российской делегации вице-премьеру Александру Шохину удалось сдвинуть проблему глобальной реструктуризации российских долгов с мертвой точки. Прежде всего был снят вопрос о "суверенном иммунитете". Успех был закреплен летом на встрече G7 в Галифаксе. Так, члены Лондонского клуба в принципе согласились на отсрочку выплат на 21 год. Ожидания банкиров были подкреплены внесением на счет Банка Англии $500 млн в счет погашения процентов по основному долгу. Парижский клуб также стал допускать возможность практического обсуждения идеи долгосрочной реструктуризации.
       
В кредитной истории России появилась "красная" дата
       Багаж, с которым вице-премьер Олег Давыдов прибыл вначале в Париж, а затем во Франкфурт, был неравнозначным. Ожидать от членов Парижского клуба немедленного решения о глобальной реструктуризации российских долгов было явно преждевременно. В июне этого года Давыдову не удалось переубедить кредиторов, в результате было принято уже традиционное решение о годичной отсрочке платежей. Поэтому готовность кредиторов России к возможному реэшелонированию российской внешней задолженности на несколько лет является признанием того факта, что Россия приобрела статус заемщика, которому можно верить. Решение было принято единогласно, во всяком случае, президент Парижского клуба Кристиан Нуайе подчеркнул, что принцип реэшелонирования российского долга "был поддержан всеми странами-кредиторами". Консультации с Парижским клубом будут продолжены и окончательный приговор будет вынесен, по-видимому, в июне 1996 года. Однако уже сейчас можно прогнозировать положительный исход переговоров. Во-первых, в отличие от предшествующих переговоров, представитель МВФ выразил готовность фонда поддержать "глобальное реструктурирование" российского внешнего долга. По словам Олега Давыдова, ежемесячный мониторинг со стороны МВФ показал, что Россия действительно строго выполняет взятые перед ним обязательства, "чего раньше не было". Поэтому руководство МВФ заявило, что фонд поддержит Парижский клуб, если кредиторы пойдут на глобальное реструктурирование российского долга на длительный период. Во-вторых, создан прецедент новых отношений России с кредиторами.
       После окончания консультаций с Парижским клубом Олег Давыдов направился во Франфуркт-на-Майне, где провел переговоры с консультативным комитетом Лондонского клуба. На банкиров доверительное отношение МВФ к России (кроме поэтапного предоставления кредита stand by идут переговоры и о кредите EFF в размере до $12 млрд) оказало гораздо большее влияние, чем на правительства западных стран. 16 ноября 1995 года будет вписано в будущие российские календари как "красная" дата. Россия получила 25-летнюю долговую передышку. Согласно условиям соглашения с Лондонским клубом основной долг банкам — членам клуба в размере $25 млрд реструктурируется на 25 лет с правом отсрочки платежей на семь лет. Что же касается процентов, а это $7 млрд просроченных платежей, то в 1996 году Россия, по словам замминистра финансов Михаила Касьянова, заплатит $500 млн, включая плату за реструктуризацию. В дальнейшем выплаты будут увеличиваться, достигнув к 2002 году $2,4 млрд. Выигрыш России, несмотря на то что соглашение с Лондонским клубом о долгосрочной отсрочке платежей сумму долга увеличивает за счет платы за реструктуризацию, трудно переоценить. Причем как с финансовой точки зрения — выплаты по основному долгу начнутся в XXI веке, так и с политической. Дело в том, что в 1996 году Россия должна была вернуть банкам-кредиторам $26 млрд: $19 млрд просроченных сумм по основному долгу и $7 млрд по просроченным процентам (данные Минфина). У России таких денег нет — по проекту госбюджета на 1996 год на обслуживание внешней задолженности выделено $6,3 млрд. Кроме того, важен сам принцип. По мнению замминистра финансов Михаила Касьянова, "долг бывшего СССР — это не просто финансово-экономическая проблема, это острая политическая, в том числе и внутриполитическая проблема". Поэтому высвобождающиеся валютные ресурсы должны быть направлены не только на погашение внешней задолженности, но и на финансирование экономических реформ и социальной сферы. В свою очередь, банкиры-кредиторы первыми поняли (по сравнению с членами Парижского клуба), что свои деньги они вернут с тем большим успехом, чем быстрее поставят на экономический рост одного из крупнейших своих заемщиков — России.
       
Прецедент облегчает дальнейшие переговоры
       Соглашение с Лондонским клубом о 25-летней реструктуризации российских долгов имеет, безусловно, самостоятельное значение. И дело заключается не только в облегчении финансового бремени для правительства, но и в том, что Запад наконец-то практически поддержал курс экономических реформ. А это дорогого стоит накануне выборов в Госдуму. Однако не менее важно и то, что Москва намерена в полной мере использовать созданный прецедент в переговорном процессе с Парижским клубом. Причем российская сторона не собирается ограничиваться реструктуризацией оставшихся после предыдущих годовых отсрочек $10 млрд. Речь пойдет о глобальной реструктуризации всей суммы задолженности бывшего СССР Парижскому клубу в размере $38 млрд на срок не менее 25 лет. Можно предположить, что и правительства-кредиторы вслед за банками также сделают выбор в пользу небезнадежных перспектив российской экономики.
       В случае успеха в Париже Москва может продолжить наступление. После достижения соглашения о реструктуризации долгов вполне можно поставить вопрос о частичном списании задолженности, перешедшей в наследство от бывшего СССР. Правда, на официальном уровне от такого сценария усиленно открещиваются. Никто из членов правительства не хочет быть обвиненным в срыве переговоров. Однако Александр Шохин в беседе с корреспондентом Ъ признал, что списание части долга вполне возможно, но только после достижения соглашения о глобальной и долгосрочной реструктуризации всей суммы. В качестве одного из инструментов списания можно использовать конверсию российской задолженности в долги третьих стран самой России. Кстати, оценка Минфином долгов России со стороны третьих стран претерпела некоторые изменения. Определение их общего размера в $140-150 млрд носит "технический" характер — пересчет переводных рублей в доллары по курсу Госбанка СССР. Реальные же возможности по их возвращению оцениваются сейчас всего лишь в $50 млрд.
       Воплощение грандиозных планов как долгосрочной реструктуризации долгов Парижскому клубу, так и их частичного списания в будущем станет возможным еще и в том случае, если Россия станет 20-м членом Парижского клуба кредиторов. Первый шаг сделан — Москве пообещали рассмотреть возможность ее участия в работе Парижского клуба в качестве наблюдателя уже весной 1996 года.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Основные мысли:
       1. Вначале идея долгосрочной реструктуризации долгов России встретила легкую панику у кредиторов
2. Лондонский клуб поддержал российское правительство в преддверии выборов
       
--------------------------------------------------
Михаил Касьянов, заместитель министра финансов РФ
       
Долг бывшего СССР — проблема не только финансово-экономическая, но и политическая
       Кредиторы — члены Парижского клуба являются для нас самой значимой группой заимодавцев, в центре внимания которых находятся не только чисто финансово-экономические аспекты долговой проблемы, но и политические. Парижский клуб на последней встрече с российской делегацией 14 ноября отметил успехи правительства России в осуществлении программы реформ и достижении финансовой стабилизации. Это было подтверждено и МВФ, который проводит ежемесячный мониторинг выполнения правительством своих экономических обязательств.
       Со стороны Парижского клуба прозвучало мнение, что Россия могла бы все-таки платить по долгам бывшего СССР больше, чем сейчас. Мы же пытались доказать, что Россия не может на это пойти. Дело в том, что долг бывшего СССР — это не просто финансово-экономическая проблема: это острая политическая, в том числе и внутриполитическая проблема. Высвобождаемые ресурсы лучше направить не только на выплату внешнего долга, но и на финансирование социальной сферы и экономических реформ. Сейчас мы пытаемся убедить кредиторов в том, что нужно принять решение о реструктуризации всей суммы накопленного долга. С Лондонским клубом мы уже договорились, осталось найти общий язык с членами Парижского клуба кредиторов.
       
Александр Шохин, депутат Госдумы, президент Высшей школы экономики
       
Российские реструктурированные долги можно обменять на долги третьих стран Советскому Союзу
       Во-первых, подписание соглашения с Лондонским клубом формирует новый имидж России в качестве страны — реципиента кредитов и позволяет работать с ней на обычных коммерческих основаниях. То есть то положение, когда национальные банки ведущих стран вменяли в обязанность коммерческим банкам предоставлять кредиты России, как правило, со 100-процентным обеспечением, ушло в прошлое. Думаю также, что Россия после урегулирования на глобальной основе проблемы погашения всей суммы долга сможет начать искать подходы к уменьшению этой суммы. Сейчас, однако, это пока просто непробиваемый вариант: мы не сможем урегулировать отношения с кредиторами, если будем настаивать на списании части долга. Это отпугнет кредиторов, и в результате мы не достигнем соглашения с Парижским клубом о реструктуризации, что, в свою очередь, приведет к увеличению суммы долга за счет штрафных санкций и т. д. А если мы будем действовать поэтапно, соглашения о реструктуризации долгов возможно в принципе изменить в лучшую сторону. Если политическая ситуация сложится благоприятно, то мы сможем произвести взаимозачет наших долгов на наши активы или долги третьих стран перед бывшим СССР. Я думаю, лучше всего бить в эту точку. Если конверсия долговых обязательств будет произведена, то свои реструктурированные долги мы сможем как бы обменять на таким же образом реструктурированные долги третьих стран перед Советским Союзом.
       --------------------------------------------------------
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...