Вчера Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом думской фракции ЛДПР проявил интерес к предложениям по унификации деятельности региональных парламентов. Правда, президент полагает, что это еще надо обсудить с регионами. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что если предложения не приняты сегодня, то они могут быть приняты завтра.
Встреча с ЛДПР завершила серию встреч Дмитрия Медведева с активом парламентских партий. Беседа началась стандартно: президент оценил заслуги ЛДПР и поблагодарил за поддержку инициатив государства на международной арене. Однако Владимир Жириновский, в отличие от руководителей других партий, и сам себя похвалил. Он гордо отметил, что партия пережила четырех президентов,— господину Медведеву ничего не осталось, как заметить, что "президенты приходят и уходят, а партии остаются". Затем господин Жириновский заявил, что его партия самая интеллектуальная и образованная, что следует из анализа словарного запаса ее членов.
Однако ЛДПР известна еще и радикализмом своих предложений. Это в полной мере продемонстрировал сын господина Жириновского и руководитель фракции Игорь Лебедев, выступивший с рядом предложений по развитию политической реформы. С большинством из них господин Медведев не согласился, однако одно — относительно деятельности региональных парламентов — президента заинтересовало.
Господин Лебедев предложил унифицировать деятельность законодательных собраний регионов. Во-первых, по названию. "Есть заксобрания, которые называют себя Госдумой, например в Ярославле, Томске, Ставропольском крае",— заявил господин Лебедев. Во-вторых, он предложил сделать единую структуру заксобраний — в том числе, уравнять количество депутатов на заданное количество избирателей. "В Москве - 30 депутатов, а в Свердловской области - две палаты в заксобрании", - возмутился руководитель фракции.
"В одной территории — один депутат, а в другой — пять на то же количество избирателей! Это нарушение избирательных прав граждан",— согласился господин Медведев, однако заявил, что нужны консультации с регионами. Также консультации, по его мнению, нужны и по поводу унификации названий заксобраний. "Мне тоже периодически кажется странноватым, когда каждая территория как хочет, так и именует свои органы власти",— признался он. Но, по его словам, это "элемент определенной автономии", которая должна быть у каждого субъекта. Однако он заметил, что "в большинстве мировых федераций названия все-таки унифицированы".
Названия региональных органов законодательной власти, порядок их формирования и работы — "все это Конституция относит к компетенции субъектов федерации", заявил "Ъ" член думского комитета по региональной политике Сергей Решульский (координатор фракции КПРФ), по мнению которого, унификация регионов в варианте ЛДПР противоречит Конституции. Схожего мнения придерживается заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец ("Единая Россия"), пояснивший "Ъ", что Конституция устанавливает лишь принципы, которым должна соответствовать власть на всех уровнях. А вопросы организации работы своих органов власти, в том числе законодательной, регионы решают сами, определяя "название органа, нормы представительства избирателей, порядок работы депутатов — на постоянной основе или на сессионной".
"Унификация, если она состоится, будет логичным продолжением политики централизации управления страной,— считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов,— но она будет входить в противоречие с принципом федерализма и вообще с основами федеративного государства". Господин Чижов сомневается, что Кремль, затеяв унификацию, сможет обойти этот конституционный принцип "так же успешно", как в 2004 году при отмене прямых выборов губернаторов. Эксперт не видит какой-либо практической выгоды, которую Кремль мог бы извлечь из унификации. Регионы сейчас, по его оценке, "лояльны федеральному центру и достаточно управляемы". Унификация, по его прогнозу, "управляемости не повысит, но создаст напряжение, особенно в национальных республиках".
Если Дмитрий Медведев пообещал, что вопрос "будет рассматриваться, значит, он будет только рассматриваться, но решаться не будет", полагает господин Решульский. "Если какие-то наши предложения не могут быть приняты сегодня в повестку дня, они могут быть приняты завтра, судить нужно по осени",— заявил господин Жириновский.