Пленум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера решил внести в Госдуму проект изменений в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК). Это наиболее масштабные изменения кодекса, принятого в 2002 году. Поправки должны исключить недобросовестное затягивание процесса с использованием арбитражных заседателей, а также упростить порядок извещения сторон о судебных заседаниях.
Изменения в АПК, одобренные вчера пленумом ВАС, обсуждались несколько лет, о чем "Ъ" писал неоднократно. ВАС отказывается от полномочий разрешать по первой инстанции экономические споры между субъектами РФ и предлагает рассматривать такие дела в судах субъектов РФ, где находится спорная недвижимость (см. "Ъ" от 6 ноября 2008 года). Ранее в практике суда первой инстанции ВАС было несколько дел, касавшихся разграничения собственности между РФ и ее субъектами либо оспаривания итогов приватизации: дело об акциях ОАО "Удмуртэнерго", о приватизации ГУП "Татарстан почтасы", об акционировании "Якутугля".
Другая важная поправка в АПК запрещает участникам процесса обращаться в кассационную инстанцию в обход апелляционной. А судьям, не согласным с решением коллегии по рассматриваемому делу, проект разрешает написать особое мнение, с которым смогут знакомиться участники процесса. 20 ноября 2008 года похожую поправку пленум ВАС уже внес в регламент арбитражных судов, но многие судьи ВАС проголосовали тогда против подобной открытости (см. "Ъ" от 21 ноября 2008 года). Теперь это правило предложено ввести на уровне закона.
Основная часть изменений в АПК призвана решить проблемы, препятствующие быстрому рассмотрению дел, такие как участие в процессе арбитражных заседателей. В 2001 году был принят специальный закон, наделивший заседателей полномочиями судьи. В делах (за исключением налоговых и административных) заседатели участвуют сейчас по просьбе хотя бы одной из сторон. Истец и ответчик представляют каждый своего кандидата, выбранного из списка заседателей, а суд обязан их утвердить и дождаться их явки. Это приводит к многомесячному затягиванию дел, особенно громких, например о возврате государству 20% акций ОАО "Апатит", с хищения которых началось уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Недавно руководитель ВТБ Андрей Костин направил президенту Дмитрию Медведеву письмо (см. материал на стр. 1), в котором для борьбы с невозвратом кредитов предложил, в частности, исключить участие в процессе арбитражных заседателей. Но ВАС намерен ограничить участие заседателей другим способом: их кандидатуры будут определяться методом случайной выборки, а повторная неявка заседателя позволит судье рассмотреть дело единолично.
Осложнить затягивание процесса призвано и изменение порядка уведомления о судебных заседаниях. Сейчас суд должен извещать стороны и третьих лиц о каждом заседании и не может рассматривать дело, если кто-то не получил документы по почте. В результате заседания часто откладываются, особенно по громким делам с большим числом участников. 26 мая, например, кассационный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени не смог рассмотреть кассационную жалобу норвежской компании Telenor на постановление о взыскании $1,73 млрд убытков в пользу "Вымпелкома". О заседании оказались не уведомлены третьи лица — Алексей Резникович и Михаил Фридман. Теперь суд будет уведомлять участников процесса только о возбуждении производства по делу и первом заседании, а дальнейшую информацию все должны будут сами находить на сайте суда.
Юристы считают, что столь серьезные изменения в АПК вносить рискованно. "Эти меры пресекут многие распространенные способы процессуальных злоупотреблений и заметно ускорят рассмотрение дел, но качество решений может серьезно пострадать. В частности, есть риск, что стороны вообще не будут получать судебные уведомления и не будут знать о рассматриваемом деле",— объяснил адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. По его словам, результатом станут многочисленные случаи отмены решений и повторные рассмотрения дел.