Как стало известно "Ъ", заместитель главы управления по внутренней политике администрации президента Владимир Севриков, курировавший работу с профсоюзами, покинул свой пост. Как и его предшественник Николай Сидоров, он проработал в этой должности лишь несколько месяцев. Эксперты связывают текучку кадров с неудачными попытками реформировать профсоюзное движение.
На должность заместителя главы управления по внутренней политике администрации президента (АП) Владимир Севриков пришел в январе 2009 года с поста директора департамента по международным связям Министерства регионального развития. До этого господин Севриков работал на разных должностях в полпредстве президента в Южном округе. В АП ему была поручена координация работы с профсоюзами. Но, не проработав и пяти месяцев, господин Севриков ушел в отпуск, а затем подал заявление об уходе. Это подтвердили сразу несколько источников "Ъ" в АП. Напомним, что предшественник Владимира Севрикова на посту куратора профсоюзов Николай Сидоров также ушел в отставку через три месяца после назначения.
"Я не успела пообщаться с господином Севриковым как с представителем администрации президента",— заявила "Ъ" глава профсоюзов АПК (входит в Федерацию независимых профсоюзов, ФНПР) Наталья Агапова. "Не имею чести быть знакомым, не встречался и причины ухода не знаю",— сообщил "Ъ" глава металлургического профсоюза (ФНПР) из Липецкой области, депутат Госдумы Михаил Тарасенко.
"Текучка кадров на этой должности объясняется тем, что невозможно идти на поводу у ФНПР и одновременно выстраивать отношения с другими профсоюзами. Особенно во время кризиса, когда конкурентность в профсоюзном движении становится очень высока. Пока не будет проведена реформа самой ФНПР, эффективно работать в профсоюзном движении не сможет ни один специалист",— пояснил "Ъ" политолог Евгений Минченко.
Напомним, что ФНПР является крупнейшим объединением профсоюзов (около 50) и конкурирует с другими профсоюзами, к примеру, объединением профсоюзов "Соцпроф" со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Так, партия "Единая Россия", традиционно сотрудничающая с ФНПР, в прошлом году подписала также и протокол о намерениях с "Соцпрофом". Однако, как подчеркивают источники "Ъ" в партии, о равенстве отношений с этими профсоюзами нет и речи: ФНПР — давний партнер, а "Соцпроф" — тактический.
Необходимость реформы профсоюзного движения признают и сами профсоюзные деятели. Так, в мае прошло совещание первичных организаций ФНПР, на которых был поставлен вопрос о модернизации системы профсоюзов и их укрупнении. "Нынешняя система больше адаптирована к советским временам, Во многих странах действуют 8-10 профсоюзов. Нам надо стремиться к этому, хотя процессы укрупнения идут тяжело. Они затрагивают интересы, в том числе финансовые, конкретных профсоюзных лидеров",— пояснил "Ъ" господин Тарасенко. Он предположил, что в ближайшее время объединения пройдут в профсоюзах металлургической, оборонной промышленности и сельского хозяйства.