Молодость авангарда
"Полиграффак ВХУТЕМАСа—ВХУТЕИНа" в Третьяковке
ВХУТЕМАС и Bauhaus — две великие школы авангарда, переделавшие мир на современный лад. Почти все, что окружает нас сегодня в повседневной жизни,— от типовых многоэтажек и икейской мебели до фотомонтажных плакатов и полосато-клетчатых шерстяных одеял — порождено их художественным гением. На эту всемирную дизайнерскую перестройку им обеим было отпущено по десять лет. ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), выстроенный в 1920-м на руинах бывших Строгановки и Московского училища живописи, ваяния и зодчества и реорганизованный в 1926-м во ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт), расформировали в 1930-м. Bauhaus, созданный Вальтером Гропиусом в Веймаре в 1919-м, дважды сменивший прописку и дважды — директоров, разогнали в 1933-м. Школы, взошедшие на идеях революций, Октябрьской 1917-го и Ноябрьской 1918-го, с их утопическим коммунизмом и рациональным формотворчеством не могли вписаться в эстетику новых империй, сталинской и гитлеровской. Баухаусовских преподавателей и студентов разметало по всем концам света. Вхутемасовский дух подспудно жил в институтах, образованных на месте закрытого "рассадника формализма": в МАРХИ, Суриковке, Полиграфе. Но достаточно оглянуться окрест себя в любом уголке земли, чтоб убедиться — авангард вхутемасовско-баухаусовского извода все же победил.
Впрочем, между московским и веймарским питомниками авангарда имелось одно существенное различие. Bauhaus при всех преподавательских спорах и дискуссиях был по составу настоящий монолит: Вальтер Гропиус, Ханнес Мейер, Людвиг Мис ван дер Роэ, Василий Кандинский, Пауль Клее, Ласло Мохой-Надь, Оскар Шлеммер — там подобралась команда единомышленников. ВХУТЕМАС с самого начала раздирали внутренние противоречия: революционеры — Александр Родченко, Варвара Степанова, Владимир Татлин, Эль Лисицкий, Константин Мельников, Иван Леонидов, Николай Ладовский, Александр Веснин, Моисей Гинзбург — все десять лет боролись с ретроградами. К каковым, увы, относили не только "стариков", доставшихся ВХУТЕМАСу в наследство от Строгановки, но и Павла Флоренского с Владимиром Фаворским. Ретроградам главным образом и посвящена новая выставка Третьяковки "Полиграффак ВХУТЕМАСа--ВХУТЕИНа. Учителя и ученики".
Поразительно, но графический факультет (в разные годы он назывался печатным и полиграфическим), преподаватели и студенты которого создали советскую книгу — самую авангардную на тот момент книгу в мире, во ВХУТЕМАСе считали самым отсталым. В докладной записке Александра Родченко и группы прогрессивных товарищей рисовались страшные картины "ожившей в стенах ВХУТЕМАСа художественной реакции": на графическом практикуют "кустарные, ручные, так называемые творческие отрасли — офорт, гравюру", бешеные деньги тратятся на оплату "голой натуры и отопление натурных классов". В общем, "вся установка — на мещанский квартирный спрос". И это вместо того, чтобы всем художественным строем идти на производство: "массовые, машинные современные работы — в загоне". Надо признать, все, описанное в этой знаменитой докладной, правда.
На графическом факультете, душой и мозгом которого был Владимир Фаворский, упор делался именно на старорежимное ремесло. Сам Фаворский с Павлом Павлиновым преподавали ксилографию, Вадим Фалилеев и Николай Купреянов — литографию, Николай Шевердяев и Игнатий Нивинский — офорт. Петр Митурич учил рисунку — в классах рисовали натюрмортные постановки и натурщиц. И на выставке будет целая кипа студенческих работ, словно вышедших из стен какой-нибудь классической академии художеств: стоящих, сидящих и лежащих обнаженных, фигур в интерьере, натюрмортов с бутылками и вазами, композиций — страшно сказать — с "античной головой". Просто Фаворский как педагог оказался куда мудрее Родченко. Прекрасно понимал, что стилизация начинается не с рисования "античных голов", а когда целый курс безусых юнцов берется с наскока ваять выстраданные кем-то другим контррельефы. И учил студентов вгрызаться в дерево и медь, как старые мастера, полагая, что родченковских фотомонтажей и конструктивистской архитектуры книги они нахватаются из воздуха. Так и вышло. Выпускников полиграффака — Соломона Телингатера, Андрея Гончарова, Меера Аксельрода, Петра Вильямса — трудно было упрекнуть в ретроградстве. Ну а самым талантливым из учеников Фаворского, променявшим учебу во ВХУТЕМАСе на производство (был нарасхват в журналах вроде "Безбожник у станка" и "Красная нива"), оказался не кто-нибудь, а Александр Дейнека.
Третьяковская галерея на Крымском валу, с 19 июня