В президентском указе от 14 сентября, утвердившем стратегический курс Москвы по отношению к СНГ, страны Содружества объявлены зоной жизненных интересов России. Кое-кто уже обсуждает возможность воссоединения России с Белоруссией. Если же обратиться к статистике, то видно следующее: начавшийся в 1995 году рост взаимных поставок России и стран СНГ в два раза уступает общим темпам роста товарооборота. Решить, что делать, когда статистика противоречит стратегии, должно было правительство на своем вчерашнем заседании. На нем же обсуждался и алгоритм присоединения России к ВТО. При рассмотрении этого вопроса и произошла основная сенсация: правительство намерено увеличить импортные пошлины.
Правительство кивает президенту, но поступает по-своему
К заседанию правительства Минсотрудничество подготовило проект постановления, конкретизирующий стратегический курс Москвы в отношении СНГ. Его первая строка звучит парафразой указа: "Правительство рассматривает торгово-экономическое сотрудничество со странами СНГ как одно из приоритетных направлений внешней экономической политики". Но почувствовать разницу нетрудно: президент под впечатлением конфронтации России и НАТО в Боснии и приближающихся выборов говорит о зоне жизненно важных интересов, правительство — только об одном из приоритетных направлений политики.
Против сближения со странами СНГ никто не возражает. Рынки стран Содружества — практически единственные, где может найти спрос российская готовая продукция, машины и оборудование. Но зависимость эта носит двусторонний характер — не только соседи зависят от российских нефти и газа, российская промышленность тоже зависит от соседей. Вот последний пример на эту тему: смена фактических хозяев горнообогатительных комбинатов Казахстана, переданных в траст японским компаниям, оставила уральские металлургические заводы России на голодном пайке. Есть и транспортные магистрали, в использовании которых Россия однозначно заинтересована.
Если положить эти предпосылки на весы экономической целесообразности, то результат будет далеко не так однозначен, как это следует из президентского указа. Между тем правительство вынуждено уже сейчас давать свой ответ.
Таможенный союз. Главное не пошлины, а границы
Гордость интеграции в СНГ — таможенная тройка в составе России, Белоруссии и Казахстана. Здесь прогресс налицо: фактически на территории трех республик действует российская система внешнеэкономического регулирования. Но остаются различия в обложении налогами и акцизами товаров, пересекающих границы стран-участниц. Причем это только верхняя часть айсберга — формирование таможенного союза на практике выявило значительное отставание Белоруссии и Казахстана от реформ в России. Тем не менее создание таможенного союза полностью соответствует стратегии президента. Дело прежде всего в том, что таможенный союз позволяет российским таможенникам и пограничникам контролировать внешние границы союза, то есть по существу раздвигает российские границы. Правда, границы эти пока далеко не на замке. По данным российского ГТК, не регистрируемый ввоз товаров (так официально называется деятельность челноков и контрабандистов) в тройку стран — таможенных союзников извне оценивается в $6 млрд в год.
Эти оценки — аргументы против расширения таможенного союза. К тому же привлекательность таможенного союза для соседей России состоит прежде всего в получении российских энергоносителей по российским, а не по мировым ценам, а расхождения между ними, как показано в таблице #2, довольно значительны.
Платежный союз. Холодный душ Минфина
Последней вехой в формировании платежного союза было прошедшее в конце августа на совещании у Анатолия Чубайса согласование схемы доводки механизма взаимной конвертируемости и унификации валютного контроля как составных элементов платежного союза.
Центральным вопросом при обсуждении платежных расчетов по традиции стали кредиты. Валерий Серов, глава Минсотрудничества, предложил расширить в проекте федерального бюджета сумму кредитов, предоставляемых странам СНГ, с 200 до 750 млрд рублей. Мотивировка состояла в том, что эти кредиты должны фактически достаться российским производителям экспортируемой в страны СНГ готовой продукции. Естественно, оппонентом выступил министр финансов Владимир Пансков. Он разыграл карту кредита в 150 млрд рублей, предоставленного в 1994 году Белоруссии. Это был один из немногих несвязанных кредитов (фактически он предоставлялся под почивший проект единой рублевой зоны). Так вот, деньги пошли на оплату российских энергоресурсов. Пансков, исходя из этого, предположил, что увеличение кредитов в следующем году тоже никак не стимулирует экспорт готовой продукции из России. Сблизить точки зрения попытался Виктор Черномырдин. Не исключив возможности увеличения кредитов, он подчеркнул, что российской готовой продукции в СНГ не ждут — во всяком случае, с такими запросами к российскому премьеру никто не обращался.
Вместе с тем в области расчетов России со странами СНГ происходят важные изменения. Во-первых, наметилась тенденция к уменьшению долгов за российские энергоресурсы. Во-вторых, Россия перестает выступать главным финансовым донором стран СНГ (см. таблицу #1). Их долги западным странам и международным кредитным институтам в 2,6 раза превышают задолженность России. Это свидетельствует о происходящей переориентации стран Содружества на Запад. Как следствие наблюдается уменьшение влияния России, что прямо противоречит стратегической линии президента.
Путь в ВТО лежит через рост импортных пошлин
О присоединении к ВТО на заседании правительства докладывал первый замминистра внешних экономических связей Михаил Фрадков. Изюминка его выступления состояла в том, что он связал темы таможенного союза в СНГ и вступления России в ВТО. По оценке Фрадкова, Казахстан имеет шанс вступить в ВТО прежде России. А это будет означать, что Россия, как таможенный союзник Казахстана, будет вынуждена принять те условия, на которых Казахстан присоединится к ВТО. И в этом случае правительству придется форсировать снижение импортных пошлин.
Выводы Фрадкова несколько неожиданны: во-первых, не стоит форсировать развитие таможенного союза в СНГ; во-вторых, стоит повысить импортные пошлины. Логика Фрадкова такова. Российская средневзвешенная импортная пошлина составляет 14%, у стран — членов ВТО средняя ввозная ставка на продовольствие оценивается в 16%, у стран ЕС — в 21%, у Японии — в 23%. При присоединении к ВТО пошлины можно, поторговавшись, снизить. С Фрадковым согласился первый вице-премьер Анатолий Чубайс. Дискуссии при этом не возникло, хотя повышение импортных пошлин на продовольствие (а именно это в первую очередь имел в виду Фрадков) во время предвыборной кампании не будет способствовать победе партии власти. К тому же повышение пошлин явно приведет к ускорению роста цен, а борьба с инфляцией между тем остается приоритетом экономической политики правительства.
ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ,
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН