Украинская авиакомпания «Аэросвит» подписала с Авиационным научно-техническим комплексом (АНТК) имени Антонова меморандум на поставку в течение трех лет десяти региональных самолетов Ан-148. В «Аэросвите» не скрывают, что настолько крупный контракт АНТК может получить в случае государственной поддержки. Впрочем, как отмечают эксперты, при нынешних реалиях рынка такой заказ пока способен выполнить только воронежский авиазавод, где уже заканчивают сборку первых двух серийных Ан-148, тогда как АНТК первый серийный Ан-148 собирает уже почти три года.
Меморандум о намерениях был подписан гендиректором «Аэросвита» Костадином Ботевым и генеральным конструктором АНТК имени Антонова Дмитрием Кивой на церемонии открытия первого рейса Ан-148 по маршруту Киев – Харьков, которая, как уже сообщал „Ъ“ во вчерашнем номере, состоялась во вторник. Согласно документу, до июля 2012 года АНТК поставит «Аэросвиту» десять лайнеров Ан-148, включая его новую модификацию Ан-158. В ходе дальнейших переговоров компании намерены определить условия, на которых будут поставлены воздушные суда. Как сообщил Костадин Ботев, речь идет как о прямой покупке машин, так и о лизинге. Он добавил, что сроки реализации проекта зависят от финансирования, выразив надежду на поддержку со стороны правительства Украины.
В марте «Аэросвит» взял у компании «Лизингтехтранс» первый в стране Ан-148 в совместный с АНТК имени Антонова лизинг. Господин Ботев уточнил, что украинский авиаперевозчик намерен использовать планируемые Ан-148 на специально созданной сети маршрутов в такие города, как Москва, Будапешт, София, Прага и Варшава, а также на внутренних маршрутах Украины. По его словам, Ан-148 выгоднее западных судов аналогичного типа, так как примерно на 20% дешевле. Известно, что минимальная цена одного лайнера определена на уровне 518 млн рублей (или почти $17 млн).
Ан-148 – двухдвигательный реактивный самолет, предназначенный в первую очередь для региональных рейсов (2-4,4 тыс. км). Пассажирские варианты рассчитаны на 68-85 мест, крейсерская скорость – 780-850 км/ч. Самолет способен садиться на полосу с искусственным и грунтовым покрытием. Машина сможет заменить Ту-134, составить конкуренцию бразильскому Embraer-175 и канадскому Bombardier CRJ 705.
Александр Рубцов, гендиректор лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), основного поставщика заказов для Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), ранее рассказывал „Ъ“ о предварительном договоре компании с «Аэросвитом» на поставку шести Ан-148 сборки ВАСО. Пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий вчера подтвердил его наличие. «У нас был подписан меморандум с „Ильюшин Финанс Ко“, но „Авиант“ (киевский авиазавод. – „Ъ“) и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, по нашему мнению, могут собрать машины раньше, чем ВАСО», – объяснил директор по связям с общественностью «Аэросвита» Владимир Гайдаш. У ИФК действительно много заказов на Ан-148 воронежской сборки. Основные контракты заключены с ГТК «Россия» (десять самолетов), «Полетом» (десять) и авиакомпанией «Московия» (десять и пять по опциону). Также существуют предварительные договоренности на шесть Ан-148 с Кубой и до недавнего времени – с «Аэросвитом». А на прошлой неделе интерес к крупной партии машин проявлял «Атлант-союз» – авиаперевозчик, контролируемый правительством Москвы.
Однако заместитель гендиректора украинского Центра политического и экономического анализа Антон Кравченко отметил, что сборка первых серийных Ан-148 быстрее продвигается у ВАСО: предприятие собирается выпустить сразу две машины, степень готовности которых составляет около 97-99%, тогда как единственный серийный Ан-148 украинской сборки готов примерно на 80% и строится уже почти три года. «У воронежского авиазавода больше возможностей для серийного выпуска машин, в текущем году предприятие, как декларируется, произведет четыре судна. Но для правительства Украины важно показать активность и реальные результаты в авиационной отрасли, поэтому контракт с „Аэросвитом“ для страны крайне необходим, – пояснил господин Кравченко. – Взамен авиакомпания может получить определенные преференции от регуляторов – как в виде льготного лизинга, так и в виде получения новых маршрутов».