Дмитрий Медведев вчера подписал последний закон из пакета мер, направленных на либерализацию политической системы, заявленную в послании президента Федеральному собранию. Мнения политических игроков о президентском пакете практически не изменились за минувшие семь месяцев. Единороссы его одобряют. Оппозиция видит в нем "имитацию либерализации" или же признает президентские шаги "правильными, но убогими".
Последний из подписанных президентом законов облегчает предвыборные хлопоты партий, которые, решив выдвинуть на выборы своих кандидатов, обязаны собирать подписи граждан. В частности, для участия в выборах депутатов Госдумы сейчас требуется собрать 200 тыс. подписей. По новому же правилу на очередных думских выборах 2011 года достаточно будет и 150 тыс., а на последующих — 120 тыс. подписей. Но господин Медведев не изменил действующие правила, по которым партии, которые имеют фракции в Госдуме, освобождаются от сбора подписей, а Центризбирком имеет право снимать с выборов партию за то, что среди собранных ею подписей граждан найдется 5% недостоверных. То есть подписные листы по-прежнему могут исполнять роль инструмента для снятия с выборов.
Подобная двойственность характерна практически для всех законов из пакета мер, которые, как заявлял Дмитрий Медведев в прошлом ноябре, должны были способствовать "повышению уровня и качества народного представительства во власти". Так, с одной стороны, господин Медведев узаконил поэтапное снижение минимальной численности рядовых членов, при которой можно регистрировать партию (сейчас — 50 тыс., в 2010 году будет достаточно 45 тыс., в 2012-м — 40 тыс.). Но, с другой стороны, он сохранил за Минюстом право ставить вопрос о ликвидации партии, если министерские чиновники не обнаружат в ней минимум членов. Президент "сделал шаги в направлении либерализации, но уж больно убогие", заявил "Ъ" представитель партии "Правое дело" Борис Надеждин. Если Владимир Путин "отодвинул страну", как образно выразился господин Надеждин, "на один километр от конкуренции и публичности в политике, то Медведев приблизил всего на один метр". Поэтому каких-либо кардинальных перемен в российской политической практике господин Надеждин не ожидает.
Впрочем, таких перемен может не быть лишь на федеральном уровне, а на региональном и муниципальном они вполне реальны. Согласно принятому пакету законов, с 1 июля кандидатов в губернаторы будут подбирать не полпреды президента в федеральных округах, а партии, которые имеют самую многочисленную фракцию в региональном парламенте. А представительные органы местного самоуправления обрели право отправлять в отставку мэра, если тот допустит обострение социально-экономической ситуации, и уже даже начали им пользоваться (см. "Ъ" от 2 июня). Обе новации вполне соответствуют заявленному господином Медведевым "повышению качества народного представительства". Однако депутатское большинство практически во всех региональных парламентах у "Единой России", а консультации по поводу кандидата в губернаторы президент должен вести с центральным руководящим органом партии. То есть на практике решение о назначении губернаторов будут принимать Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Примерно так же может измениться картина и на муниципальном уровне, как только выборы представительных органов местного самоуправления будут переведены на "смешанную" систему (этот законопроект, принятый в первом чтении, формально в президентский пакет не входит).
Кроме этого, у президентского пакета есть еще два практических результата, ради которых была выправлена Конституция. Сроки президентских полномочий увеличены с четырех до шести лет, сроки полномочий депутатов Госдумы — с четырех до пяти. Но пока ни политики, ни эксперты не могут оценить возможных последствий того, что Конституция перестала быть неприкосновенной.
Оценивая же весь пакет, участники и наблюдатели отмечают, что разрабатывался он еще до того, как руководство страны признало кризис в России. В новых условиях обновленная политическая конструкция может оказаться неэффективной. "В нынешней системе имеют значение не законы, а то, как они применяются,— пояснил "Ъ" эксперт Дмитрий Орешкин,— а применяются они так, что итог выборов определяет не воля избирателя, а административный ресурс". На этом фоне "люди перестают верить и власти, и партиям, и выборам". В стабильной ситуации, по мнению господина Орешкина, это не имеет принципиального значения, однако в условиях социально-экономического кризиса "ни один из этих институтов не сможет сдержать это недовольство".