Перед тем как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), сессия которой начала работу в понедельник в Страсбурге (см. Ъ от 23 сентября), проголосует по вопросу о принятии в свои ряды Украины, член российской делегации глава комитета Совета федерации по международным делам Владимир Подопригора заявил: если украинская заявка, в отличие от российской, будет удовлетворена, для Москвы не будет хлеще пощечины. Но вчера Россия получила не одну, а целых две пощечины: Украина была принята в Совет Европы при одном воздержавшемся — как страна, "приветствующая расширение НАТО на восток, сопротивляющаяся русификации и возрождению СССР". Продвижение же российского досье, скорее всего, будет разморожено, но дата принятия России в СЕ останется открытой.
Такого не ожидал никто. До начала сессии наихудшим вариантом считался возможный отказ европейских парламентариев пойти навстречу предложению российской делегации и рассмотреть вопрос о приеме России на специальной комиссии или сессии ПАСЕ. В воскресенье российские парламентарии и дипломаты обсудили свои действия при таком развитии событий. Суть их в том, что сессия ПАСЕ могла бы поручить постоянному комитету организации вынести до 9 ноября решение по российскому досье. Фактически это было бы равнозначно приему России в совет. Другой путь — созвать специальную сессию ПАСЕ и решить проблему до конца 1995 года, а еще лучше — до выборов 17 декабря. Правда, шанс на созыв специальной сессии ПАСЕ был только в случае, если украинская заявка не была бы удовлетворена. Тогда в декабре-январе можно было ожидать рассмотрения обоих досье.
Как и прогнозировали представители МИД России, антироссийское лобби (прежде всего прибалтийские парламентарии) было на нынешней сессии ПАСЕ "маленьким, но необычайно агрессивным". Эстонские представители категорически отказались поддержать размораживание российского досье, заявив, что неплохо было бы дождаться результатов выборов в Чечне, провести повторную правовую экспертизу и уж тогда решать. Представители Латвии и Литвы также не склонны голосовать за продвижение российской заявки. Как заявил в беседе с корреспондентом Ъ латвийский представитель Витаутас Ландсбергис, "в СЕ должна быть более демократическая Россия". Сейчас же, по словам Ландсбергиса, "российская доктрина внешней политики угрожает независимости Прибалтики, к власти в России рвутся силы, желающие возродить СССР в прежних границах". Ландсбергис предложил европейским парламентариям дождаться результатов президентских выборов 1996 года, ибо "они будут решающими". Любопытно, что Москва, в свое время осторожно относившаяся к принятию в СЕ прибалтийских республик, аргументировала свою позицию именно тем, что эти страны будут в дальнейшем препятствовать ее вступлению в совет. Тогда члены ПАСЕ обещали, что принятие прибалтов, напротив, облегчит прохождение Москвы по протоптанной ими дорожке.
Для Украины, как в свое время для государств Прибалтики и Молдавии, было сделано исключение: ее приняли в СЕ, несмотря на фактическое отсутствие в республике конституции и при поверхностной правовой экспертизе. Аргументируя свое решение, европейские парламентарии заявили, что, например, "в Испании и Португалии конституционный процесс также находится в плачевной ситуации". Зато уровень демократии на Украине (в сравнении с Россией) необычайно высок: "там соблюдаются права человека и национальных меньшинств". По словам докладчика от одного из комитетов ПАСЕ, "на Украине всегда существовало стремление к объединению с Западной Европой, и вот она стала ее частью". Украинские парламентарии, в свою очередь, пообещали и далее развивать демократию, а также закрыть до 2000 года ЧАЭС и обеспечить автономию Крыма, отдав бразды правления полуостровному правительству. Представитель российской делегации глава комитета Госдумы по международным делам Владимир Лукин, приветствуя успех украинских парламентариев, заявил, что "Украина получила бы еще 18 голосов в свою поддержку, если бы Россия к этому времени была бы уже членом СЕ".
Сторонники принятия России в СЕ — прежде всего парламентарии Франции, Испании и Германии — намерены продолжать борьбу. Главным их аргументом при этом является необходимость поддержать российских демократов на выборах в декабре. Когда верстался номер, в Страсбурге лишь приступили к обсуждению вопроса о размораживании российского досье. Об итогах обсуждения Ъ расскажет завтра.
АЛЕКСАНДР Ъ-НЕСТЕРЕНКО, СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА